mercredi 9 avril 2014

Dépêchez vous.....c'est la fin!...

Non!....pas la fin du monde!.....ni celle des haricots!.....

On arrive juste à la fin de la saison des clémentines ou mandarines.....

Le bon côté de la chose, c'est qu'on se rapproche des fruits d'été.....le mauvais, c'est qu'elles vont un peu nous manquer....c'est si bon et si pratique à manger en toutes circonstances!....

Dans le passé, en avril je trouvais que celles qu'on trouvait encore n'étaient plus terribles....mais depuis une paire d'années, j'ai découvert la variété Orri, qui vient d'Israël je crois....et sont très gouteuses et pleines de jus....et arrivent après les autres....

Je sais, c'est une importation, mais on ne peut pas toujours manger local.....et de toute façon, dans mon coin, on mangerait assez peu d'agrumes!.....

Et je ne suis pas sponsorisée.....

Si on a envie de les cuisiner un peu, ça peut donner ça:




Des crèmes clémentine coco, très inspirées d'une recette de Cuisines et cigares, que j'ai surmontées d'une petite mousse de yaourt....

Crème de lait de coco, clémentines et fève Tonka à la mousse de yaourt:

Pour la crème:

  • 20cl de jus de clémentine
  • 20cl de lait de coco
  • 25g de fécule de maïs
  • 2g de gélatine (1 feuille)
  • 50g de sirop d'agave
  • 1 peu de fève Tonka fraichement râpée
Pour la mousse de yaourt:

  • 20cl de crème entière liquide
  • 1 yaourt nature
  • 35g de sucre glace
  • 1 feuille de gélatine
Faire d'abord la crème.
Laisser tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Chauffer le jus de clémentine et le sirop d'agave et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

Mélanger la fécule de maïs à un petit peu de lait de coco. Mélanger le reste au jus de clémentine et fouetter pour obtenir une crème bien lisse.

Ajouter la fécule délayée et chauffer jusqu'à épaississement, en remuant tout le temps. Ajouter un peu de fève Tonka râpée et bien mélanger.

Verser dans 4 verres et laisser refroidir.

Faire plus tard la mousse de yaourt:

Tremper la gélatine dans de l’eau froide quelques minutes.

Mettre un peu de crème dans un petit bol, la chauffer au micro ondes et y mettre la gélatine essorée. Mélanger vivement pour bien la dissoudre. Refroidir progressivement en ajoutant du yaourt une cuillérée à la fois en mélangeant bien.

Monter le reste de crème en chantilly avec le sucre glace,au robot, et terminer en ajoutant le yaourt. Battre brièvement pour l’incorporer.

Répartir la mousse sur les crèmes et remettre au froid au moins 1 heure.





Très bon, très frais!.....

D'après MrD, on pourra peut être diminuer un peu la fécule de maïs ou se passer de la gélatine, à moins que je n'aie un peu fait trop cuire.....c'est vrai que ma crème était un peu épaisse....mais bon....il ne faut pas chipoter!...

En tous cas, c'est une recette qu'on peut adapter avec d'autres agrumes.....quand il n'y aura vraiment plus de clémentines!....

11 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elles me plaisent bien ces petites crèmes !

colibri a dit…

Quelle bonne idée, ces crèmes ! Oui, les clems, c'est pratique, c'est frais (j'aime bien quand elles sont très froides), c'est facile à manger, je suis une fan, au moins trois ou quatre par jour en saison. Pour info, dans leur pays d'origine, sauf peut-être dans les (sur)exploitations industrielles, on les laisse sur l'arbre et on ne les cueille que quand on a envie d'en manger, il n'est pas rare de voir sur le même arbre des fruits murs côtoyant des fleurs et des fruits verts ! Du coup, elles restent bonnes toute l'année, j'avais vu cela au Maroc et un ami portugais vient de me dire que chez lui, c'est pareil. Sûr que si on était que locavores, on ne mangerait pas grand chose !

cuisinetcigares a dit…

Mais elles sont superbes tes p'tites mousses (nan pas les bières ;-)) !
ET en plus je suis dans deux articles qui se suivent chez toi !!!
Ouahhh t'auras droit à un "spécial mise à l'honneur" touâ ! hi hi !
Sympa en tout cas ta version avec une mousse au yaourt sur le dessus !
Et super sympa ta deuxième photo (vue plongeante, vieille table en planche de bois délavé... change plus rien, tu viens de trouver ton studio :))
Bises ma Babeth et @ bientôt
et encore merci pour ta confiance :)
Sandy
PS : Marie annoncera le nouveau MMM à la rentrée des vacances de Pâques ! yesssssssss ! Happy ?

Christine a dit…

Une bonne idée
c'est bientôt la fin de saison de ce petit fruit
et la petite mousse, je dévore des yeux (seulement c'est dommage)
je te souhaite (pour moi ce week end ce sera un petit tour à Bruxelles que je vais enfin découvrir)
bises

A good cooking day a dit…

Super, merci pour les Orri, je ne connaissais pas et je testerai avec plaisir l'an prochain !

Elle a l'air délicieuse ta recette, j'adore ce genre de dessert :)

Ciorane la pauvresse a dit…

C'est vrai qu'elle est jolie comme toute, cette planche qui a vécu. Les petites mousse façon cappucino froid ne sont pas mal non plus. Par contre, je me demande pourquoi associer fécule et gélatine ???? Mais il est vrai que je ne suis pas du tout spécialiste en sucré.
PS. Note qu'avec sa particule, Babeth de Lille, ça fait assez noble, non ? lol (enfin, si jamais l'expression existe encore...)

lydie a dit…

Délicieux dessert ! Bon week-end

Mely a dit…

C'est une super idée ! Et effectivement, la saison touche à sa fin alors profitons-en !
Très bon samedi, bisous.

michelle a dit…

elles sont bien gourmandes tes crèmes, ravie d'avoir fait ta connaissance au salon du blog à Paris. a bientôt

cuisinetcigares a dit…

Et voilà !
Tu es à l'honneur chez moi :
http://www.cuisinetcigares.com/2014/04/mise-a-l-honneur-n-13.html

TAKA a dit…

je mange enormement d'agrumes,et surtout des oranges ,mais j'ai du mal a les cuisiner,je les trouve dénaturées ..Peut-etre parce que j'en raffole au naturel ?