mardi 25 mars 2014

Un pain.....en attendant.....

Chers lecteurs....tels que vous me voyez ici, je suis en train d'attendre.....

Bon, je pense que vous ne me voyez pas....je n'ai pas allumé la webcam et Big Brother ne semble pas dans les parages....mais vous comprenez l'idée....

J'attends....en pianotant sur le clavier, mais j'attends.....quoi?....

Un réparateur....

Vous avez du faire un jour ou l'autre cette magnifique expérience d'attendre un livreur, un installateur ou autre professionnel, qui doit venir dans une tranche horaire.....pour moi, aujourd'hui c'est 8h-13h......

Vous verrez qu'avec ma veine, il va venir à 12h50.....et je me suis levée assez tôt pour être lavée et habillée à 8h.....j'ose à peine aller de temps en temps satisfaire un besoin naturel.......vérifie que la sonnette et le téléphone fonctionnent.....et j'attends....

J'ai quand même fait une pâte à pain, au robot.....le temps passé les mains effectivement dans la farine est alors plus limité et je ne suis pas obligée d'aller ouvrir la porte avec les doigts couverts d'une pâte blanche.....

Heureusement, il est question de réparer l'antenne satellite pour la télé et pas l'accès internet...au moins je peux vous faire partager ces moments inoubliables.....

Et vous montrer un pain que j'ai finalement réussi après un premier essai peu concluant:




Il est cuit en cocotte et n'a pas, comme le précédent décidé de ne faire plus qu'un avec son contenant et me faire croire que j'allais devoir sacrifier ma chère cocotte en fonte.....(Mais MrD a encore fait des prodiges de nettoyage....je l'ai récupérée....)

C'est chez Papilles et Pupilles que j'ai revu ce mode de cuisson il y a quelques semaines....et l'ajout d'un papier sulfurisé m'a permis de réussir....avec les bons conseils d'Anne.....

Par contre, comme ma cocotte en fonte était déjà occupée, j'ai utilisé du pyrex, tant qu'à tester autre chose que ma méthode habituelle, autant y aller franchement....




Et comme un peu de fibres supplémentaires, ça ne peut pas faire de mal et que j'ai entrepris de vider un peu les paquets entamés des placards, un peu de son d'avoine est venu agrémenter la pâte....

Pain en cocotte:


  • 50g de son d’avoine
  • 250g de farine T110
  • 200g de farine T55
  • 1,5 c à c de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 310ml d’eau tiède environ
Dans la cuve du robot, mélanger les farines, le son, la levure et le sel, ajouter l'eau au centre et pétrir au crochet. Il vaut mieux ne pas mettre toute l'eau tout de suite et en ajouter progressivement. La quantité d'eau est variable selon plein de paramètres que je ne connais pas vraiment....

Pétrir à vitesse assez lente une dizaine de minutes, puis ramasser la pâte en boule, couvrir le bol et laisser lever environ 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

La reprendre et la dégazer. La façonner à votre goût et la mettre dans la cocotte, le fond recouvert d'un papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser lever encore environ 30 minutes.

Faire des incisions en surface avec un couteau bien tranchant ou un cutter, mettre le couvercle de la cocotte et enfourner à four froid, réglé sur 240° en chaleur tournante. Cuire 40 minutes.

Démouler (sans se brûler...) et laisser refroidir sur une grille.


 


Et bien ça marche!....c'est un bon pain doré et croustillant!......

Pour le réparateur.....j'ai médit...pendant que j'écrivais, il a téléphoné pour annoncer son arrivée environ 30 minutes plus tard....il est venu....il a vu....et il a vaincu l'antenne!....

11 commentaires:

Ciorane la pauvresse a dit…

Ah, encore un pain magnifiquement réussi que tu nous fait admirer ! Le sens de la boulange, ça fonctionne mieux chez toi que l'antenne, hi, hi.

irisa a dit…

Alors tu as cassé la croûte avec le réparateur ? histoire qu'il s'extasie sur ce beau pain ?

BON APPETIT ! a dit…

Joli pain... j´en ferais bien mon petit déjeuner... j´ajoute toujours du son d´avoine à mon pain... cela fait baisser l´IG et c´est bon pour le transit...

lydie a dit…

Très gourmand ! J'en pique une tranche ! Bonne soirée

sicacoco a dit…

Un pain délicieux avec une cuisson excellente!
sicacoco

Kim a dit…

Et un très beau pain en plus:)

Perrine a dit…

Un beau pain qui trompe l'attente! Et plein de tests bien concluants, il est superbe!

gridelle a dit…

elle me semble sympa cette recette de boulange!

Mely a dit…

Très joli pain, qui a bien comblé l'attente pour le coup :) J'en prendrais bien une tranche pour m'en faire une tartine de fromage là tout de suite !
Bonne fin de soirée, bises.

Hélène (Cannes) a dit…

Tu vois qu'on n'a pas toujours de mauvaises surprises, Tes réparations et ton pain étant de belles victoires ! ;o)) Superbe, ton pain, au passage !

Nuage de Lait a dit…

Une belle réussite ce pain
gros bisous
à bientôt
jojo