C'est une gourmandise que je fais moins qu'au début de ce blog car mon entourage en avait un peu assez....mais quand j'en prépare maintenant, c'est le plus souvent en version mini, pour ne pas avoir de reproche quant au côté un peu riche.....j'avais piqué l'idée à Réquia....
La première fois, c'était une version aux poires et caramel beurre salé, cette fois, c'est à l'orange.....
Et au chocolat.....pour être encore plus gourmand......
Mini cheese cakes à l'orange et au chocolat:
- 2 petits suisses
- 130g de Philadelphia
- 1 oeuf
- 3 c à s de sucre en poudre
- 2 oranges non traitées
- 125g de palets bretons au chocolat
- 60g de beurre
- 1 autre oeuf
- 2 c à c de maïzena
- 50g de sucre en poudre
- un peu de jus d’orange si nécessaire
Faire fondre le beurre. Écraser les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu. Répartir la pâte obtenue dans le fond de 9 caissettes à muffins rigides (ou mises dans un moule à muffins si elles ne sont pas rigides) bien tasser et garder au froid.
Laver les oranges, les zester et en presser le jus.
Mélanger le Philadelphia et les petits suisses, ajouter le sucre, le zeste d’orange et l’oeuf battu et mélanger.
Verser dans les caissettes, sur la pâte au chocolat et cuire à 160° pendant 40 minutes, puis laisser une heure dans le four éteint.
Pendant ce temps, faire le curd à l’orange (selon la recette du lemon curd express de Boljo)
Dans un récipient assez haut allant au micro ondes, verser 20cl de jus d’orange ( le jus des 2 oranges, avec un peu de jus en bouteille si elles n’en ont pas rendu assez), ajouter le sucre, la maïzena et l’oeuf et battre le tout au fouet. Chauffer au micro ondes à puissance maximum, par tranches d’1 minute, en fouettant entre chacune. Surveiller car le niveau monte à chaque fois.
Quand il est épaissi, le battre encore au fouet et laisser refroidir en fouettant plusieurs fois pendant ce temps.
Répartir le curd sur les muffins refroidis et mettre le tout au réfrigérateur au moins 4 heures.
Selon votre degré de gourmandise, vous en mangerez un....ou deux....au delà, on peut mais j'ai peur que ce soit quand même un peu....trop.....enfin, c'est vous qui voyez....
Vous pouvez aussi garder juste la recette du curd, qui accompagnera bien une petite tranche de cake....ou même de pain.....si on veut être un peu plus sage....
Allez, encore un petit coup d'oeil au gâteau.....et vous n'avez plus qu'à courir acheter ce qu'il faut pour vous régaler demain.......
Au fait, si vous n'avez pas de caissettes à muffins ou pas le temps d'en acheter, vous pouvez toujours faire un seul cheesecake plus grand......
Et si la météo ne ment pas, vous les dégusterez sous le soleil.....
12 commentaires:
Ce sera sous le soleil
je n'ai jamais préparé de cheescake
et c'est tenant
J'adore ! Bonne soirée
Oooh mais c'est une super petite gourmandise ça !! J'adore, j'en dégusterais bien avec toi !
Bisous, passe un beau dimanche (ensoleillé ouiiii ^^)
Une mini gourmandise très gourmande.
tout mini tout mimi !
une recette pour l'équipe de Stéphane Gigandet de " Recettes de " le thème de Mars est sur les petits formats !
oui,c'est interessant en ingredient set pis,avouons-le ,ce genre de choses,une fois que tu as le nez dedans,tu peux pas t'arreter
à l'orange ça doit être tellement bon!!! c'est très appétissant!
Je bave devant ces jolies photos appétissantes!!
Ton passage dans ma cuisine me fais venir dans la tienne et découvrir ces petites douceurs bien tentantes. Bonne journée
Ils sont adorables tes petits cheesecakes Babeth =) Je te souhaite un très bon weekend. Bises
C'est vrai que c'est riche mais c'est bien bon ! La version mini est parfaite pour pallier au problème, tu as raison !
J'ai toujours une préférence pour les desserts individuels
bisoux
jojo
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