lundi 1 avril 2013

Charlotte…en version pascale….

 

Avec un peu de retard, je vous souhaite de joyeuses Pâques…

Pour me faire pardonner d’arriver après la fête, voici un petit dessert…en fait, celui d’hier midi à la maison, décoré en fonction du calendrier…mais qui pourra vous plaire à toute date…

charlotte aux poires version Pâques

Une charlotte aux poires et chocolat blanc….

La recette:

  • Une vingtaine de boudoirs
  • 200ml de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 30g de sucre
  • 200ml de crème fraiche liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200g de chocolat blanc
  • 1 petite boite de poires au sirop
  • 2 c à s d’alcool à votre gout (Drambuie pour moi….une liqueur de whisky)
  • un peu de crème chantilly et quelques œufs en sucre

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre. Pendant ce temps, chauffer le lait. Verser une partie du lait tiède sur les œufs en mélangeant bien puis reverser dans la casserole, cuire doucement en remuant bien jusqu’à épaississement. Incorporer le chocolat blanc.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau une quinzaine de minutes, bien les essorer et les mélanger à la crème. Laisser refroidir.

Battre la crème en chantilly. En incorporer rapidement environ 1/3 à la crème pour l’assouplir, puis le reste plus doucement, en soulevant bien avec la maryse.

Couper les poires en tranches.

Mélanger le sirop des fruits avec 2 c à s de l’alcool choisi, y tremper rapidement les biscuits et en tapisser le tour du moule.

Couper les boudoirs restants en morceaux. Alterner dans le moule des couches de poires, crème et morceaux de boudoirs. Terminer par une couche de biscuits.

Si le moule ferme (moule type Tupperware, comme le mien) le refermer. Sinon, il vaut mieux l’avoir tapissé avant avec du film plastique et refermer avec celui ci.

Laisser au moins 4 heures au froid.

Démouler et décorer….ici avec un peu de chantilly et quelques œufs en sucre…

Ce qui est bien avec une charlotte, c’est qu’on peut l’adapter à toutes les occasions et toutes les saisons….

PicMonkey Collage charlottes

Il y en a même une en forme du buche, faite dans un moule à cake….et vous pouvez y aller dans le kitsch….

Et puis, si il reste de la crème, on peut la présenter en verre…

C’est la même crème bavaroise, il y en avait trop pour mon moule. Comme elle est quand même assez sucrée, elle est associée juste à des framboises surgelées, utilisées telles quelles…elles dégèlent tranquillement quand la crème se repose au froid.

Les biscuits ….ce sera pour un autre jour….

Et demain, si vous êtes sages, il y aura un autre gâteau de Pâques….très adaptable aussi…

Et pour terminer…un petit conseil pour celles qui, comme moi, ne savent pas respecter une recette et veulent toujours rajouter ou retirer un truc….ne mettez pas de maïzena en cuisant votre crème, de crainte qu’elle n’épaississe pas….ou alors un tout petit peu…vous aurez moins de réflexion que moi sur la consistance du dessert…réflexions méritées….

7 commentaires:

Mary a dit…

Idée très originale ❤

sab a dit…

moi ça me rappelle mon enfance avec le moule tup!!!!

Nadji a dit…

Tu me donnes envie de passer tout de suite au dessert. Une charlotte très jolie et sans aucun doute délicieuse.
Joyeuses Pâques et
A bientôt

edith a dit…

Comme tu dis, multe versions des charlottes, la tienne est...hummmmm
Cette semaine dans un dîner presque parfait, que des blogueurs de cuisine.
Je n'aime pas du tout!!!

Caro a dit…

Joyeuses Pâques à toi aussi. Une bien jolie version cette charlotte et les verrines avec le reste de la crème me tentent tout autant ^^ Belle soirée

taka a dit…

j'aime beuacoup les charlottes,car comme tu dis,on peut les décliner à l'infini .ET mlgré l'heure matinale,t'as su reveiller mon interet lol

Hélène (Cannes) a dit…

Quelle jolie charlotte ! Mon dessert à moi était un cheesecake servi avec une compote fraises rhubarbe. je ne sais si j'aurais un jour le temps de le publier ... Enfin, avant Pâques prochain ... ;o)))
Bisous et bonne journée
Hélène