samedi 2 juin 2012

Un petit dernier pour la route?…


Non, je ne vous propose pas un dernier verre….mais un dernier petit dessert à base de fraises…..
C’est encore une variation d’une recette déjà testée….un trifle….mais à la place des biscuits de Reims, j’ai cette fois utilisé des biscuits à la cuiller ( pour alléger le placard…)et des amaretti maison…..la recette est là…elle date de 2009….




Sans me vanter….;ils sont plus jolis qu’à l’époque…la poche à douille a remplacé la cuiller…et je n’ai pas tout envoyé promener comme il m’arrivait de le faire aux débuts du blog….c’est bon de voir qu’on progresse un peu…( il faut se faire des compliments de temps en temps…ça fait du bien…)




La recette ( pour 6)
  • 500g de fraises
  • 6 biscuits à la cuiller
  • 6 gros amaretti
  • 50cl de lait
  • 3 jaunes d’œuf ( on peut utiliser les blancs pour les amaretti)
  • 20g de maïzena
  • 90g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Marsala
  • sirop d’agave
Nettoyer les fraises. En mixer la moitié avec du sirop d’agave (quantité selon le gout…le votre et celui des fraises). Réserver le coulis obtenu.


Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur, retirer les graines et les mettre avec le lait dans une casserole. Chauffer doucement. Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre, ajouter la maïzena (diluée dans un peu de lait).


Verser sur les œufs un peu du lait chaud en remuant bien, puis reverser dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement, sans arrêter de mélanger.


Laisser refroidir.


Verser un peu de marsala dans une assiette creuse. Y tremper rapidement les biscuits et les répartir dans le fond de 6 gros verres.


Verser par dessus un peu de coulis et quelques morceaux de fraises, puis de la crème, puis le reste du coulis et de fraises.


Laisser au frais 2 heures avant de servir. Si on est pressé….on peut déguster plus vite…




Servir avec des amaretti à croquer…..


Les fils ont voulu mettre leur touche personnelle et gourmande dans la présentation:




Là, c’est la version artistique de Fils N°3….


A vous d’inventer la votre….


En ce qui me concerne, je ne vais pas arrêter de manger des fraises…pas de pari stupide…mais je vais peut être commencer à vous présenter d’autres recettes…


A très bientôt….

8 commentaires:

Nadji a dit…

Je sais où j'irai si je veux déguster de la fraise. On ne s'en lasse pas du tout.
Dis-moi, déco fils n°3, tu es sure que ce n'est pas mon fils qui est passé chez toi. Je le retrouve surtout dans la quantité de chantilly qui décore le dessert.
Tu as raison de reconnaître la qualité de ton travail. Moi aussi, je trouve qu'on s'améliore avec le temps.
Bonne fête Babeth et à bientôt

irisa a dit…

Vive l'improvisation ! excellentes ces verrines , je suivrais bien d'ailleurs fils N° 3 sur sa version artistique ...

Caro a dit…

On ne se lasse jamais des fraises! Et je suis d'accord cela fait du bien de se complimenter de temps en temps et surtout de voir que l'on progresse dans la réalisation des recettes ^^ Bises!

nuage de lait a dit…

Super!!
c'est marrant, j'ai fait presque la même recette, je dis bien presque car ce n'est pas tout à fait pareil mais l'esprit y est ;-)
bises
jojo

boljo a dit…

C'est la touche artistique de fils number 3 qui fait tout.
Et la progression de la cuisinière avec sa poche à douilles que j'ai aussi réussi à apprivoiser. Je vois qu'on suit la même progression.

Kim a dit…

Tu peux encore en présenter tout plein des desserts aux fraises, j'adore ça!

Babeth a dit…

tu as raison, la saison des fraises est courte, il faut n profiter

taka a dit…

ben dis donc fistion ne se refuse rien,et je veux bien qu'il me fasse pareil dessert ,ca me donne envie surtout que je croule sous les fraises