dimanche 13 mai 2012

Antipasti!…ma si!….


Bon, admettons le, je ne parle pas italien….mais j’ai beaucoup aimé y faire quelques passages…


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Les 2 plus récents étaient dans cette ville de légende, où on a aimé marcher des kilomètres, visiter mille églises et gouter aux spécialités locales….


Et tout particulièrement les antipasti, à grignoter avant le repas….ou pour un apéritif un peu copieux qui se suffira à lui même….


Par exemple, voici ce que nous avions dégusté  avec bonheur …


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Alors quand Chef Damien lance le défi de lui proposer notre recette d’antipasti, j’ai sauté sur mon ordinateur, pour lui envoyer quelques échantillons de ce que j’avais déjà fait sur le blog dans ce genre d’idée…..




Des tartines chèvre pancetta basilic par exemple….


Pour un concours, il faut quand même se donner un peu de mal…..tout en utilisant les matières premières qu’on a en réserve….par exemple une botte d’échalotes nouvelles trouvées dans mon bio cabas….




Avec quelques autres ingrédients, elles ont participé à la confection de tartelettes….




Tartelettes aux échalotes, tomates, pancetta:
  • 2 petits suisses
  • 120g de farine
  • 60g de beurre
  • 1 botte d’échalotes nouvelles
  • une douzaine de tomates cocktail
  • 6 tranches fines de pancetta
  • 250g de ricotta
  • 3 œufs
  • 1 c à s de maïzena
  • 125g de mozzarella de bufflonne
  • un peu de lait
  • un peu d’huile d’olive
  • sel, poivre
D’abord faire la pâte, en mélangeant au robot les petits suisses avec la farine, le beurre et un peu de sel. Arrêter la machine dès que la pâte se met en boule, et laisser celle ci 30 minutes au froid.


Pendant ce temps, laver et émincer les échalotes. Les faire revenir (vert et blanc…) dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates coupées en 2 et la pancetta coupée en petits morceaux. Saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes à feu assez vif, pour saisir un peu les tomates.


Réserver.




Battre les œufs avec la ricotta. Ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait. Mélanger avec les légumes dans la poêle. Rectifier l’assaisonnement.


Etaler la pâte et en foncer 8 tartelettes. Répartir le mélange précédent dans chacune. Ajouter la mozzarella coupée en petits morceaux.


Cuire environ 25 minutes à 180°.




J’avoue…..on les a plus mangées en repas, avec une salade qu’à l’apéritif, mais juste tièdes, avec un petit verre de vin italien, sur une terrasse..au bord de la méditerranée ou de l’adriatique….ça ferait bien l’affaire!
…..





7 commentaires:

Nadji a dit…

Je viendrai bien prendre l'apéro chez toi.
Tes antipasti sont délicieux.
J'espère que tu vas gagner.
A bientôt

Amélie a dit…

J'aimerais trop y aller ... tous ces plats me font terriblement envie ! Et il parait que c'est très beau là bas ! Bientôt j'irais ... :)
Bonne soirée, bisous

taka a dit…

ah que oui,ta recette mets du soleil dans le spupilles et les papilles et j'en ferais un repas aussi .Bonne chance au concours

Kim a dit…

Moi aussi je me joindrais volontiers à toi pour l'apéro. Ces tartelettes sont super!

Caro a dit…

Ces tartelettes sont splendides remplies de saveurs du Sud! Bonne chance pour le concours!

nuage de lait a dit…

J'aime beaucoup toutes ses saveurs ;-)
merci d'avoir participer au défi de Damien, je sens que les délibérations seront difficiles ;-)
bises
jojo

Gracianne a dit…

Quelquefois, il faut rêver...