mercredi 14 décembre 2011

Biscuits de saison mais retour 4 ans en arrière…et utilisation de mon dernier joujou….


Allez, je succombe à mon tour à la folie de la cuisine de Noël, et plus précisément à la fabrication de biscuits….
Il y a 4 ans, aux débuts de ce blog, j’avais participé au KKVKVK#23….on en est au N° 41….ça ne nous rajeunit pas!….
Le thème en était les bonshommes en pain d’épice. Pour ma part, j’avais fabriqué mes premiers gingerbread men. En m’inspirant librement de la recette de Prawn, qui s’inspirait elle même du livre de Pascale Weeks: Cookies, muffins and co…..
Et cette année, j’ai recommencé…..mais forcément en modifiant un peu….




Une fois ma pâte faite, je me suis rendu compte que je n’avais toujours pas la bonne forme d’emporte pièce…alors ils n’ont pas beaucoup évolué depuis 4 ans…..l’appareil photo, lui est quand même meilleur….
La recette:
  • 300g de farine
  • 2 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1/4 c à c de muscade râpée
  • 75g de sucre roux vanillé maison
  • 75g de sucre de canne brut en poudre (muscovado)
  • 50g de beurre
  • 50g de purée d’amandes
  • 1 œuf
  • 5 c à s de miel liquide
  • 1 c à s de jus d’orange
  • 1 c à s de lait
Mettre tous les éléments secs dans un saladier. Ajouter le beurre ramolli et la purée d’amandes et travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir une “chapelure”.
Ajouter l’œuf, mélanger à nouveau, puis le jus d’orange et le lait. Il peut être nécessaire de rajouter un peu de lait….ou d’en mettre moins, selon la consistance.
Laisser au froid 30 minutes.
Etaler la pâte au rouleau sur un plan fariné, pour obtenir une épaisseur de 5mm (environ……) et découper les formes à l’emporte pièce.
On peut les décorer avec des petits morceaux de fruits confits.
Les déposer sur la plaque recouverte d’un papier cuisson et cuire 10mn à 180°. Sortir du four mais laisser 5mn sur la plaque avant de les mettre à refroidir sur une grille.




Si on n’a pas d’emporte pièce, comme moi, on peut fabriquer une forme en papier et découper autour…..avec un couteau bien pointu.
C’est assez collant, mais on peut laisser libre cours à son imagination……quand j’en ai eu assez de faire des bonshommes réguliers (enfin, à peu près…) j’ai continué en m’amusant, comme la dernière fois, à fabriquer une petite famille….




 Enfin, Madame, Monsieur, leur chien et leur chat….là ils se promènent dans les fruits…..




Et là, Madame a emmené ses animaux visiter son ami Bouddha….qui a voulu poser pour la photo…..
C’est drôle comme on retombe en enfance quand on se retrouve avec une pâte à modeler!….
Alors j’ai terminé la pâte en la décorant avec mon dernier joujou…




Il suffit de faire une rondelle de pâte, de la déposer sur la plaque puis d’y apposer son tampon et de découper ce qui dépasse du dessin…..j’ai commencé avec un emporte pièce rond, mais j’ai continué en faisant des petits “pâtés” à la main…ça va aussi bien!…




Un peu plus sérieux comme biscuits, non?…..
Et pour ceux qui n’aiment pas trop travailler la pâte un peu collante et en laisser plein son plan de travail, je vais donner le truc que j’ai découvert sur certains blogs…..après avoir terminé mon patouillage:
Il suffit d’étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et de la mettre au congélateur, avant de la découper encore gelée….
Je le saurai pour la prochaine fois!….avant 4 ans peut être cette fois!…





13 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

Trop mignons tels quels ces petits bonhommes... recette à tester... quant à l ´emporte-pièce, je le veux, je le veux... Bonne journée à toi... Ici on a du mal à croire que dans 10 jours c Noël... un peu frais mais toujours soleil... et quasi pas de déco pour raison de crise.

taka a dit…

c'est sympa des maneles de cette façon et que j'iame tes petites histoires de gateaux ,et le bouhha est bien dodu a souhait..c'est divin lol

Kim a dit…

Trop mignons ces biscuits! Ils sont bien de saison;) À tester!

nuage de lait a dit…

Ils sont bien mimi tes biscuits et j'adore ce tampon à biscuit pour lequel moi aussi j'ai craqué.. mais pas encore servi ;-)
bises
jojo

Christine a dit…

Quelque soit la forme, drôle ou moins drôle
j'en aurai volontiers dégusté un
(voir plusieurs)
bonne soirée

Amélie a dit…

Un peu plus sérieux mais ils font tout autant envie !!! :))
Bonne soirée, bisous

sab a dit…

4 ans ça donne des rides a tes petits manneles!!! mais je suis sure qu'ils sont extras

Agnès a dit…

j'aime ces biscuits de Noël ! tous si mignons ! une bien belle idée`bonne soirée

Stephke a dit…

Rhaaaan j'ai trop envie d'un tampon home made! Mais chaque fois que j'en vois ils sont en kit assez cher avec des livres bof bof! O_o En tous cas tes cookies sont adorables et donnent trop envie!

Unknown a dit…

j'ai envie de whoopies au pain d'épices. Il faudrait que je trouve le temps de tester.

Nadji a dit…

Je n'ai pas d'emporte-pièces mais je note la recette.
Je te pique un ou deux biscuits au passage.
A très bientôt

pierre a dit…

merci pour l'astuce!!pierre

Sacha a dit…

Je pense que nous sommes toutes " plus ou moins gaga " de petits gâteaux pire certainement en période de Noêl...
J'aime bien l'ambiance qui règne dans ta cuisine , j'irais bien m'installer tranquillement pour en croquer quelques un...
L'emporte pièce chat ( snif ) jamais pu mettre la main sur l'un d'eux !
Bonne soirée
A++Sacha