mercredi 31 août 2011

Un restau, des photographes et des courgettes…

 

Hier soir, sortie en famille…au restaurant avec les fils et leurs copines….

Un endroit sympa, qu’on a testé pour la 1ère fois..

Chez Gilbert

Chez Gilbert, à Lille….la photo vient de leur site….

Un cadre agréable, des plats type brasserie “à l’ancienne”, un service efficace…un peu long entre les plats, mais quand on vient à 8 et qu’on met du temps à se décider pour les commandes…..au moins, on était tous servis en même temps et chaud….

J’ai osé une andouillette grillée…( à mon âge, le soir, on ose l’andouillette…ça s’est très bien passé merci…)

Mr D a testé des filets de rougets, d’autres une carbonade ou du steak de cheval à l’ail (eh oui…..) et tout le monde semble s’être régalé…

La photo a été prise sur leur site car je n’avais pas apporté mon appareil. Et puis, je suis toujours un peu gênée de photographier au restaurant….Il y avait cependant devant moi un jeune couple qui prenait consciencieusement leurs assiettes en photo, ce qui m’a fait sourire…..peut être 2 bloggeurs….ou des fétichistes de l’assiette…..

Non, je reste sérieuse…passons aux courgettes…

Mon dossiers “photos en attente blog” contient plusieurs photos de plats aux courgettes…..et leur saison risque d’être terminée dans quelques semaines….il est donc grand temps de les publier pour être un peu d’actualité….

Pour commencer, encore un clin d’œil à l’autre côté de la Méditerranée, et plus précisément à Annie de Mosaique et oliviers, et à ses citrons confits…

Du dos de cabillaud aux citrons confits et aux courgettes….

La recette (pour 2)

  • 2 morceaux de dos de cabillaud
  • 1 belle courgette (ou 2 petites)
  • 4 rondelles de citron confit
  • 3 ou 4 petits oignons frais
  • huile des citrons
  • sel, 5 baies

Couper les oignons (vert et blanc) en petits morceaux. Laver les courgettes et les couper en morceaux.

Les faire revenir dans un peu de l’huile parfumée au citron.

Quand ils sont un peu colorés, poser par dessus les morceaux de poisson, sel et 5 baies moulues, couvrir et laisser cuire environ 10 minutes (selon l’épaisseur du poisson)

poisson citron confit courgettes

Un plat léger…..à faire par exemple le lendemain d’un jour où l’andouillette était au menu…

Avec un peu de riz blanc….

 

9 commentaires:

Kim a dit…

J'adore cette belle recette de poisson!

annie a dit…

eh bien.... privée de visites bloguesques depuis des jours car ordi bloqué!!!! de nouveau valide depuis ce matin et.... retour en fanfare avec cet hommage à mes citrons confits.... et ta recette viiiite en favoris car j'adoore le poisson, les courgettes (nous la saison va commencer!!) et... les citrons confits!!!

Hélène (Cannes) a dit…

Je vais vite confier l'adresse à mon frère, lillois depuis 2 ans ...
Moi ,je photographie tout, au restaurant ... mais sans flash, pour ne gêner personne ! Une manie ... ;o)
Bisous
Hélène

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

Bien appétissant tout ça
Je te souhaite une excellente soirée

Valérie.

boljo a dit…

Et dire que tu mange de la morue et que moi je n'en trouve plus. Inter pêche a fait faillite, les pêcheurs vont vendre la Canada et nous nada. Elle est superbe avec ses citrons et ses courgettes.

Rosita Vargas a dit…

J'aime tout ce qui conduit les courgettes, nous avons ici toute l'année, recette riche, à bientôt.

Mamina a dit…

Très léger et parfumé, tu me fais envie.

electromenagere a dit…

Magnifiques citrons !

taka a dit…

j'aime bien l'andouillette aussi,mais c'est vrai que le soir ,dur dur à digerer .Mais comme tu l'as digerer ,je te dirais quand on est en bonne compagnie et bien on digere bien .Cette année,j'ia pas eu recolte de courgettes extraordinaire ,enfin .