samedi 21 mai 2011

Risotto à l’agneau!….et les titres auxquels vous avez échappé….

Quand j’étais étudiante, je lisais Charlie Hebdo. Et si je me souviens bien, il y avait une page qui montrait les couvertures auxquelles on avait échappé…..ou c’était dans Pilote?….ça remonte encore plus loin alors!…

Bref, pour ce billet, j’avais pensé à plusieurs titres, mais aucun ne m’a vraiment convaincue….

Le risotto pour écouler les restes…

Quand y en a plus y en a encore…

Le risotto pas beau mais bon pour finir le frichti….

Un plat qui prend des heures à faire mais qui est vite mangé….

Bref, voici un risotto cuisiné avec le riz Riso Gallo que j’ai reçu en écrivant à n.garnier@rpca.fr ….et comme je ne veux pas décevoir ces gentils donateurs, je ne voulais pas faire un titre trop fantaisiste…

Pourquoi ça prend des heures pour le faire?….parce que j’ai utilisé comme base un agneau cuit à la tomate et aux oignons…..en fait, j’ai utilisé un reste de celui ci…..

Pas de vraie recette pour l’agneau….juste des oignons et des cubes d’agneau revenus dans de l’huile d’olive. On y ajoute une boite de pulpe de tomates, 3 belles tomates mondées et coupées en dès, thym, romarin, sel, poivre…..et on laisse mijoter très longtemps….

Et pour le risotto?….

On utilise un reste de la viande et on allonge un peu la sauce qui reste pour faire un bouillon….

  • 200g de riz arborio
  • quelques oignons nouveaux
  • 10cl de vin blanc
  • de la sauce allongée jusqu’à faire environ 800ml et maintenue bien chaude
  • Quelques morceaux d’agneau bien cuit, coupés en dès
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 grosse c à s de mascarpone
  • un beau morceau de parmesan râpé

parmesan et rape 2

Emincer les petits oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le riz et le laisser nacrer.

Ajouter le vin et laisser réduire, puis ajouter le bouillon chaud louche par louche, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer à votre gout.

Quand le riz est presque à point, ajouter la viande.

Quand il est à point, couper le feu, ajouter le mascarpone et le parmesan, bien mélanger puis laisser reposer quelques minutes à couvert.

Pas très photogénique, mais je voulais vous monter ces jolis grains nacrés et cette sauce onctueuse!…..

Il me semble que cette recette peut s’adapter à d’autres types de restes, du moment qu’il y a une bonne sauce, gouteuse et en quantité suffisante pour faire un bouillon acceptable!…

Si vous aussi vous avez des trucs à finir…..ou plus simplement si vous aimez le risotto….vous savez où vous adresser…

PS: oui, je suis encore sponsorisée…..mais c’est toujours le même….

 

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12 commentaires:

annie a dit…

Sponsorisée ou pas (comme t'en fais pas trop, on te pardonne!!!)il semble fort gouteux, tendre et onctueux ce risotto d'une si belle couleur... vive les restes!!!

Macaronette a dit…

Très original et complet ton risotto.
merci de ton passage : ton blog est superbe
Bises

taka a dit…

Il est délicieux ce riz en risotto,et je temine bien souvent le bouillon de poule en risotto,avec le restant d epoule .Le pot au feu aussi .Pas l'agneua,parce que je n'en fiat pas osuvent (j(aime pas )

Riri-cuisine a dit…

Ca à l'air riche et délicieux :)

Mamina a dit…

15 heures... mais pourquoi donc est-ce que j'ai faim comme ça!

irisa a dit…

je suis comme toi à faire du risotto avec ce que j'ai sous la main ;je fais aussi les grands classiques , je me demande si je ne vais pas aller dire bonjour à ton sponsor!

Cuisine Framboise a dit…

Au moins tu le dis que tu es sponsorisée. Et le risotto semble fait dans les règles de l'art.

pierre a dit…

c trop bon un bon risotto !!Pierre

sab le plaisir de gourmandise a dit…

elle est bien belle cette petite couleur orangée

Latifa a dit…

Il m'a l'air délicieux !!!! j'aime beaucoup l'agneau ça doit lui donner un goût d'orient...
Bise

stef de fla a dit…

Moi je le trouve justement très photogénique. C'est pas tout le monde qui réussit des risottos crémeux!

Audrée a dit…

Visuellement fondant, un vrai régal déjà rien que pour les yeux !