vendredi 19 février 2010

Retour sur des souvenirs…et des fondants au chocolat au goût de vacances….

Si j’aime retourner sur la côte de la mer du Nord, c’est sans doute parce que j’y ai passé mon enfance….et il n’y a que là bas que je retrouve des ciels comme ça….

ciel du Nord 

Et une mer de cette couleur là….

bouée

Et il y a les souvenirs gustatifs aussi…c’est pour ça que j’y fais des courses le jour du départ, de produits qui me rappellent les virées en Belgique des années 60….et d’autres auxquels j’ai pris goût plus tard!

courses belges 2010

Les endives à droite ne sont pas très visibles, mais je les ai achetées car le bout de leurs feuilles était beaucoup plus vert qu’à ce que je vois d’habitude….un peu plus de lumière pendant leur croissance sans doute…elles ont le même goût que les autres ceci dit….

Le chocolat Côte d’or se trouve partout, mais cet emballage non…et le fondant que j’aime beaucoup n’est pas dans mon supermarché habituel.

A gauche, c’est régressif au possible: les granulés au chocolat pour mettre sur une tartine beurrée!…..

Et dans le fond, la pâte de spéculoos est crunchy, avec des petits morceaux dedans…je vous raconterai!…..

Vous aurez reconnu aussi dans leur rôle: le cramique et le Philadelphia……ce dernier m’était inconnu dans mon enfance….mais beaucoup moins depuis que je fréquente les blogs!…..

fondants choco au MO

Les fondants au chocolat noisettes: ils ont un goût de vacances car ils sont faits au micro ondes, seul four de la location…..et sans balance..

La recette

  • 1 plaque de chocolat Nestlé noir dessert aux éclats de noisette
  • 3 œufs
  • 4 c à soupe de sucre
  • 4 c à soupe  de farine
  • 125g de beurre (1/2 paquet de 250g….)

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes.

Battre les œufs avec le sucre. Y ajouter le mélange œufs beurre et bien mélanger. Puis la farine et mélanger encore.

Répartir dans 4 tasses et cuire 3 minutes à 750w au micro ondes.

(J’ai mis 4 minutes et ils étaient un peu trop cuits…..)

fondants choco au MO 2

Les tasses de la location étaient propres….l’aspect vient du fait que la pâte gonfle dans le four mais redescend un peu trop vite après sa sortie…..

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9 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

Ah ! Moi aussi j'ai passé ma jeunesse à la mer du Nord (Bray Dunes, La Panne, St Idesbald...) aussi voir ces produits m'ont... zééééééééééémuuuuuuuue !!! Le Côte d'Or à l'emballage brun, j'en ai dans mon frigo (colis de survie)... je m'en sers pour faire des petits pains au chocolat (enfin pas pour l'instant vu mon four de m...)... sinon les fondants choco ont l'air bien sympas !!!

BON APPETIT ! a dit…

... tu as dû connaître le Pastador aussi alors (gros soupir) ????

Sacha a dit…

Un bon dessert au chocolat ne se refuse jamais surtout si celui-ci englobe de beaux et bons souvenirs
J'ai découvert la mer du nord ( tu as raison elle est unique et j'ai aimé follement la peindre) en même temps que les peintures de Constant Permeke pour lequel j'ai une grande admiration pour moi les deux ne font qu'un !
Bon week-end
A++Sacha

clquipopotte a dit…

Toi aussi , t'es reviendue !!!!
Les bras chargés ...
Merci pour les gourmandises ...
CLquipopotte♥♥♥

Christine a dit…

J'ai quitté le Nord pendant 13 ans et ce qui me manquait beaucoup, c'était la mer
Tiens j'irai volontiers faire un petit tour en Belgique
bises

Clemence a dit…

ah ! les merveilles qu'on peut trouver en Belgique... Ces fondants bien que peu esthétique comblent largement les envies de chocolat !!

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit…

des photos superbes,, ohhhhhhhhhh du cote d'or delicieux... et la recette superbe... ton blog me plait beaucoup
bises et a bientot

bérangère a dit…

le cramqiue et les pistolets tu te souviens et le Pastador...ah la la le Nutella à côté c'est du pipi de chat !

Tara a dit…

Mon enfance a baigné du côté de la côte d'Opale, entre plages sans fin et forêts. J'ai un faible pour Wissant, Boulogne, ses environs et les virées régressives ...