vendredi 20 février 2009

Il parait que c'est mieux de l'autre côté de la mer.....

 

Quelle mer?

La grande, l'Atlantique......et celui qui a décidé que c'était mieux de l'autre côté, c'est fils n°3........il y a de fortes chances pour qu'il s'en aille en fac là bas.....enfin, si les propositions de bourses sont compatibles avec notre compte en banque!.....

Avec ma phobie de l'avion, il ne sera pas trop ennuyé par les visites de sa mère!.....mais sur les blogs, j'aime aller dans cette région du globe....il y a d'ailleurs des gens là bas qui me font quelque fois l'honneur d'une petite visite:

carte 20 2 09

Bon, c'est plus le Canada aujourd'hui......

Il y a quelques temps, Louise me faisait envie avec un pie, mais je n'avais pas le plat nécessaire....je me suis quand même souvenu qu'il y en avait un chez Maman, dont elle ne se servait plus.......

L'an dernier, Lolotte nous envoyait des bonnes idées des USA, dont un appétissant pie aux pommes....

Et un feuilleton récent m'a donné l'eau à la bouche ....

image

Pas d'hésitation, donc, pour redonner une nouvelle vie au plat:

apple pie four

J'ai triché un peu, en utilisant des pâtes sablées toutes faites....mais je n'avais pas la patience d'attendre la temps nécessaire à la fabrication d'une pâte maison....( toutes les excuses sont bonnes, non?..)

La recette:

  • 2 pâtes sablées
  • 1 kg de pommes
  • 1/2 cuiller à café de cannelle
  • 100 g de cassonade
  • 40 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf

Couper le pommes en cubes dans un plat. Ajouter la cassonade et la cannelle, remuer pour bien tout mélanger.

Étaler une des pâtes et la mettre dans le fond du plat beurré. L'appliquer soigneusement sur les bords remontants en dépassant un peu (voir la photo, ça rétrécit en cuisant....)

Déposer le mélange pommes sucre et disposer des petits morceaux de beurre en surface.

Appliquer l'autre pâte au dessus. Couper la pâte qui dépasse et coller ensemble les bords avec un peu de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.

Faire un trou au milieu et y mettre une petite cheminée en alu.

Avec la pâte restante, découper des lanières pour en décorer la surface du gâteau. Dorer au pinceau avec le reste du jaune d'oeuf.

40 minutes au four 200°, en surveillant la couleur.

apple pie entière

On peut la manger comme on veut...moi je l'aime bien tiède, les garçons y ont ajouté de la glace à le vanille....

apple pie assiette

Bon ,d'accord, l'apple pie c'est une bonne chose....mais les études aux USA?.....

Il ne faut pas couper les ailes aux jeunes...mais quand on voit la crise actuelle, on ne peut s'empêcher de craindre pour l'avenir....

Notre Lolotte qui s'est expatriée là bas un an n'en a pas été recompensée à son retour....je lui souhaite de bientôt rebondir!

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14 commentaires:

Anonyme a dit…

superbe pie, merci pour cette bonne recette.

Cuisine Framboise a dit…

Ah! les histoires de fiston qui traverse la grande mare et les Apple Pie, ça marche aussi dans l'autre sens West-East... http://framboisecuisine.blogspot.com/search/label/Apple pie
Y a du Bac dans l'air? Enfin pas celui pour travaerser ;-)!!!

Cuisine Framboise a dit…

Ah! les histoires de fiston qui traverse la grande mare et les Apple Pie, ça marche aussi dans l'autre sens West-East... http://framboisecuisine.blogspot.com/search/label/Apple pie
Y a du Bac dans l'air? Enfin pas celui pour travaerser ;-)!!!

Mamina a dit…

Les traversées marchent effectivement dans les 2 sens... mais c'est vrai que pour les parents, ce n'est pas toujours évident.

Anonyme a dit…

Oui, il y a des personnes qui, toute leur vie, seront toujours attirée par l'autre côté des océans... Ma maman est de l'autre côté du Pacifique. Les retrouvailles n'en sont que meilleures ! :-)

Anonyme a dit…

Oh ma pauvre, il ne pouvait pas se contenter d'Outre Manche ton fils !!!
Le feuilleton, je suis fan aussi, totalement déjanté, mais j'adore, et cette pie, miam ...

Anonyme a dit…

ah je connais cette série ! et il est vrai que leurs pie sont extraodinaire ! quoique la tienne soit vraiment superbe !
as tu mis à l'interieur la poudre de perlimpinpin ?

Anonyme a dit…

ah là là... quelle histoire! montres lui les images de neige interminable, s'il est un tant soit peu frileux... le plat à pie est magnifique... à quand le steak and kidney pie pour le tendre époux ;-P ?

Anonyme a dit…

J'adore ça .. une belle réussite !
par contre le fiston qui se fait la malle .. je comprends que ce soit difficile ..

Anonyme a dit…

Ce n'est que maintenant que je peux venir te remercier pour ta gentillesse...Je suis vraiment très touchée par tes mots et j'espère que l'absence de ton fils te sera "supportable";-) Bises!

misscouine a dit…

J'aime beaucoup les tartes au pommes. Je ne sais pas si tu as essayé l'apfelstrudel un gâteau à la pomme et à la cannelle, c'est très bon. Si tu veux j'ai une recette sur mon blog cuisine : http://culinarium.over-blog.com/
Salut!!

claire a dit…

bonjour j'ai tapé plat à apple pie et j'arrive sur ton blog , je n'ai pas trouvé ma réponse ici mais par contre de délicieuses recettes que je vais vite imprimer j'ai lu que ton plat tu l'avais récupéré chez ta maman , tu ne saurai pas par hasard ou je peux en acheter? j'habite avignon , sur le net j'ai trouvé juste à un endroit bristish shop à paris merci à toi

Babeth De Lille a dit…

pour Claire: désolée mais si j'ai été très contente de trouver un plat à apple pie chez maman,c'est que je n'en trouvais pas dans les magasins!....sur le net j'ai fait la même trouvaille que toi.....il ne te reste plus qu'à passer la Manche ou l'Atlantique!;....

claire a dit…

ça y est mon apple pie est dans le four ..... au Centre L e...... j'ai trouvé un plat blanc ressemblant à s"y m'épendre à un vrai avec rebord ... donc je traverserai la manche un peu plus tard ... merciiii