vendredi 7 mars 2008

Du gâteau de semoule pour ma marraine

gateau semoule

La semaine dernière, ma marraine est remontée, comme je crois qu' elle l' espérait, retrouver ses parents et ses frères.....

Elle avait 105 ans. Un âge bien vénérable, mais surtout, à part les dernières années, où elle était un peu "absente", bien remplie......

Si l' alimentation a quelque chose à voir dans la durée de vie, je peux dire que dans son cas, le goût du sucré a été un élément important: les biscuits, le lait concentré sucré et la confiture faisaient partie de ses favoris.

Elle n' a pas eu d' enfant à elle, mais elle a élevé ses neveux et s' est occupée de plein de petits neveux, arrière petits neveux et de tous les enfants qui passaient dans son entourage en fait......

Après avoir connu 2 guerres, elle ne voulait surtout pas que nous manquions de quoi que ce soit , nous qui étions des "baby-boomeurs" déjà contaminés par le coca cola et la purée mousline . Même si mon cousin lui a demandé un jour " pourquoi tu fais du vieux manger?", elle nous a tous laissé des souvenirs enfantins chargés de goûts et d' odeurs irremplaçables.....

Pour moi, c' était

  • l' odeur du steak cuit longuement dans le beurre
  • la consistance du foie à peine saisi (ça, c' est pas vraiment le meilleur souvenir, depuis, je ne le mange que carbonisé..)
  • la tartine bien beurré, saupoudrée de cassonade
  • les 2 tranches de pain d' épices collées par une bonne couche de beurre
  • le jus de raisin Challand

challand 2

  • le verre d' eau un peu jauni par quelques gouttes de jus de citron
  • le lithiné: je me souviens que ça se préparait avec des sachets qu' elle mettait dans l' eau et que ça nous rafraîchissait au kiosque de la plage quand nous avions fabriqué des boulettes décorées de craie tout l' après midi
  • le gâteau de riz
  • le gâteau de semoule

C' est celui ci que j 'ai décidé d' essayer de refaire...

J' ai donc recherché une recette d' époque et l' ai trouvée dans un livre que je n' ai malheureusement qu'en réédition de 1973 par le Livre de poche. L 'original date de 1938, c' estginette

J' ai un peu triché car j 'ai utilisé de la Floraline qui cuit en 3 min au lieu de la semoule classique et remplacé les amandes que Ginette met dans sa recette par des raisins trempés dans du rhum car c' est comme ça que je l' aimais.....

La recette:

  • 125 g de semoule
  • 1 l de lait
  • 3 oeufs
  • vanille
  • sel
  • 40 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 100 g d' amandes mondées et hachées ( raisins secs au rhum pour moi)

Faire bouillir le lait, parfumé et sucré avec 60 g de sucre. Y jeter la semoule en pluie au moment de l'ébullition. Laisser cuire doucement jusqu'à épaississement en tournant de temps en temps; Ajouter le beurre, les oeufs battus en omelette et les amandes. Verser le préparation dans un moule caramélisé avec 60 g de sucre. Faire cuire à four moyen pendant 30 minutes environ.

gateau semoule part

En fait, dans le livre, ça s' appelle poudding à la semoule....

Pour les amateurs de "vieux manger" en voici la définition d' après Ginette

pouddings

10 commentaires:

Marie Seattle a dit…

C'est une belle idée. Ma grand-mère est partie il y a presque un an maintenant, et des fois ma cuisine lui est un hommage.

Anonyme a dit…

Avec ces amandes ça doit être trop bon !!

Anonyme a dit…

c'est noté!

Anonyme a dit…

voilà une idée, j'ai trop de semoule...et pas de recettes..!

Anonyme a dit…

j'adore les gateaux de semoule !

Anonyme a dit…

Je suis pas trop trop fana des "poudding" je suis plus gâteau de riz, m'enfin si j'ai l'occasion j'essaierai avec ta recette pour voir !

Anonyme a dit…

C'est marrant, je l'ai connue plusieurs années après, je me souviens seulement des biscuits un peu vieux qui sortaient d'une boite dans l'armoire...

si le pain d'épices au caramel fait tenir 105 ans c'est une bonne chose.

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je cherche partout sur la toile du Challand.
Connaitriez vous un site qui pourrait faire mon bonheur ?
Merci d'avance...

Babeth De Lille a dit…

j'avais trouvé l'illustration en tapant sur google, mais je n'en sais pas plus...désolée!

Anonyme a dit…

tant pis...

merci quand même :)