jeudi 31 mars 2016

Une soupe et 2 événements gourmands à Lille

Il parait qu'il fait chaud dans le sud, mais ici on supporte encore son pull et sa parka, avec une capuche ou un bon parapluie.

Le bon côté, c'est qu'on apprécie encore plus un bon bol de soupe en rentrant le soir.

Alors, comme je suis bonne avec vous, je vous en propose un avant de vous parler de 2 moments gourmands prévus à Lille en avril. 




La recette que j'ai employée n'est sans doute pas l'originale, qui vient d'Angleterre si je ne m'abuse, ou peut être des USA, mais un mélange de plusieurs trouvées sur le net et surtout de mes petits "trucs" pour rendre la soupe plus onctueuse et épaisse sans employer de pommes de terre.

Je n'ai rien contre les pommes de terre en général, mais dans une soupe, je n'aime pas trop. En fait, c'est surtout parce qu'à la maison je cuisine rarement pour un seul repas, et une soupe contenant des pommes de terre me semble bien moins bonne quand je la réchauffe.....alors j'ai pris quelques autres habitudes que je vous confie.

Ma recette:


  • 1 brocoli
  • 1 gros oignon
  • 2 belles poignées de courgettes en rondelles surgelées
  • bouillon de poulet (reconstitué ou dégelé) chaud
  • 20cl de crème liquide (entière ou pas)
  • un peu d'huile d'olive
  • 1 belle poignée de riz
  • sel, poivre du moulin
  • un beau morceau de cheddar râpé
Couper le brocoli en séparant les bouquets. Garder une partie des tiges, séparer le reste en morceaux à peu près égaux.

Eplucher et émincer l'oignon.

Le faire revenir avec un peu d'huile d'olive, sans coloration, puis ajouter le brocoli et les courgettes (encore congelées). Faire revenir le tout en remuant.

Ajouter le riz et verser le bouillon, qui doit couvrir les légumes.

Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le riz cuit.

Ajouter la crème, saler et poivrer à votre goût, et passer au mixer plongeant.

Servir recouvert de cheddar râpé.




Il me semble que la version originale cuit les légumes dans du lait ou de la crème, et j'ai vu des recettes où le potage était épaissi avec de la fécule de maïs.

Les courgettes congelées, qui peuvent bien sur être fraîches en saison, ainsi que le riz ma conviennent très bien.

En parlant de soupe.....



En attendant le festival de la Louche d'or qui aura lieu comme tous les ans à Lille dans le quartier de Wazemmes, vous pouvez venir le 23 avril dans le quartier de Moulins, pour un "Before"......il y sera question bien sur de soupe, mais aussi de fête....on est à Lille quand même!



Avant ça, le 16 avril l'association Gourm'Edhec organise un concours culinaire étudiant, regroupant 8 écoles de la région lilloise, et en même temps, un salon gourmand et des démonstrations culinaires, le tout gratuitement.

Ce sont les Disciples d'Escoffier qui vont partager un peu de leur savoir faire avec le public.

Les étudiants lillois semblent compter des gourmets dans leurs rangs car en allant voir le site de Gourm'Edhec, j'ai vu qu'ils organisaient aussi au premier semestre un concours "La coloc presque parfaite". Les recettes sont sur le site.

Donc à Lille, il semble se confirmer qu'on aime faire la fête mais qu'on aime aussi les bonnes choses!

lundi 28 mars 2016

Ils ensoleillent l'hiver.

On est au printemps, je sais!

On n'a pas eu vraiment d'hiver, je sais!

N'empêche qu'on peut encore en profiter et que s'ils n'étaient pas là,  quelque chose manquerait......



On en trouve certains toute l'année, mais d'autres n'arrivent que quelques mois par chez nous. Comme j'ai du mal à m'en passer il arrive qu'il y en ait une jolie collection à la maison.

Vous avez là un citron bergamote, une clémentine, un citron classique, une orange, un pomelos, un cédrat et un citron vert.

Le cédrat, je n'en avais jamais vu que sur internet, ou déjà en petits morceaux confits ou séchés, alors quand j'en ai trouvé à la Biocoop, j'en ai acheté un......et vite regretté de ne pas en avoir pris plus!

Il ne faudrait pas être timide dans l'achat de ce genre de chose.....surtout quand on se rend compte qu'on peut facilement le transformer en ça:



En fait, c'est Gracianne qui m'a tentée, et j'ai utilisé sa méthode, même si j'ai un peu changé la fin....

Cédrat confit:

  • 1 cédrat bio
  • sucre
  • eau
Laver et brosser le cédrat, le sécher et le couper en 4. Retirer la chair en gardant environ 1cm de peau blanche attachée à la peau.

Couper en lamelles.

Blanchir les écorces en les mettant dans une casserole d'eau froide avec 1 c à c de sel. Porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes.

Renouveler l'opération 3 fois, sans ajouter de sel, et en changeant d'eau à chaque fois. Donc 4 bains en tout.

Egoutter et peser les écorces. Faire un sirop avec le même poids d'eau et de sucre que de cédrat.

Mettre ce sirop dans une casserole, l'amener à ébullition puis y mettre les écorces et laisser frémir 5 mn. Laisser refroidir dans la casserole couverte environ 20 mn.

Recommencer 2 fois puis laisser refroidir toute une nuit dans la casserole couverte.

Le lendemain, découvrir la casserole, porter à ébullition et laisser bouillir 5 mn puis baisser le feu et laisser frémir jusqu'à obtenir un sirop.

Laisser complètement refroidir.

Ensuite, on peut mettre les morceaux sur une grille et les laisser sécher, ou comme je l'ai vu dans un commentaire, celui de Monique, on peut les mettre avec le sirop dans un pot gardé au réfrigérateur.




Vous voyez quelle solution j'ai adoptée. Et ne l'ai pas regretté: rien qu'un petit morceau et le sirop qui va avec pour parfumer un yaourt et c'est un délice!

Et juste sur une cuiller aussi......

Bientôt une autre utilisation.

samedi 26 mars 2016

En retard pour votre menu de Pâques?

Demain c'est le dimanche de Pâques, et traditionnellement on mange de l'agneau....ce n'est pas vraiment obligatoire, mais ça se fait.....

Pour ma part, j'ai acheté un poulet, mais j'ai retrouvé dans mes réserves une recette encore jamais publiée et qui pourra vous être utile si vous n'avez pas encore vraiment prévu votre menu et qu'il y a du monde attendu à la maison.
Vous avez encore un peu de temps pour courir chez le boucher, et c'est une recette rapide.

Vous avez de la chance que je fasse un peu de ménage dans mes photos et recettes car celle ci date en fait de septembre 2015......

C'était après un petit voyage à Paris, au cours duquel, à l'invitation de "Agneau presto" j'avais eu la joie de cuisiner avec Florent Ladeyn, Dorian et "Cuisine plurielle".

J'en étais revenue avec quelques bons morceaux de viande que j'ai cuisinés à la maison, en suivant le principe appris à cette occasion: l'agneau ça peut être rapide à préparer.



Vous avez là un rôti d'agneau (carré d'agneau désossé et roulé en rôti) façon tajine, avec des carottes multicolores qui ont été rôties séparément.

La recette:


  • 1 rôti d'agneau d'environ 400g, assez plat et non ficelé
  • 6 abricots secs
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 bel oignon doux ( de Florence)
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2c a c de cannelle 
  • 1/2c à c de gingembre moulu
  • 1/2c à c de coriandre moulue
  • 1/2 c à c de cumin moulu
  • Sel
  • Piment de Cayenne en poudre
  • Huile d'olive
  • Un peu de vin blanc moelleux


Éplucher l'oignon et l'ail et les mixer.

Couper les abricots en petits morceaux.

Dans un bol, réunir les fruits et l'oignon-ail mixés, ajouter les épices et de l'huile d'olive et mélanger le tout pour faire une sorte de pâte.

Étaler la viande, la saler et la tartiner des 2/3 de la pâte. Refermer le lieux possible et ficeler, en laissant l'ouverture sur le dessus. Tartiner par dessus le reste de pâte.

Mettre dans un plat à four et verser un peu de vin blanc dans le fond.

Laisser reposer un peu le rôti.

Préchauffer le four à 220° et y mettre le plat pendant 5 minutes, puis baisser à 190° et cuire encore environ 15 minutes. Arroser de temps en temps avec la sauce du fond.


Sortir le plat, le couvrir d'un alu et laisser reposer au moins 5 minutes.




Même si vous l'aimez un peu plus cuit, pas de problème, ça ne prendra que 5 ou 10 minutes de plus, pas de quoi fouetter....ce que vous voulez (je refuse l'idée de fouetter un chat!)

On dirait bien que la campagne Agneau presto n'existe plus, mais maintenant c'est "L'agneau si simple si bon"......

En tous cas, je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, quelque soit la façon dont vous les passez!

mercredi 23 mars 2016

Un pain....juste un pain....

Bruxelles, Paris, Londres, Tunis, Sousse, Grand Bassam....des villes où j'ai passé quelques bons moments....

New york, Istanbul, Ottawa, Jakarta, Yola.....et tant d'autres, où je n'ai jamais mis les pieds....

Qu'ont elles en commun?

Bien sur, l'horreur, la barbarie, la terreur....

Mais aussi, sous différentes formes, avec différentes recettes et différents ingrédients, un aliment international, à base d'eau et de farine....



Le pain....

Alors, si on mange tous ou presque du pain, on ne pourrait pas se dire qu'on est un peu tous pareils, et que les amateurs de pain au four à gaz, à l'electricité ou au feu de bois pourraient cohabiter sans s'entretuer?

En attendant, je vous donne la recette de celui ci, trouvée chez Boljo, un pain d'origine algérienne appelé Khobze eddar:

La recette:

  • 350g de semoule fine
  • 150g de farine T45
  • 3 c à s d'huile
  • 1 c à c de sel
  • 2 c à s de lait tiède
  • 25cl d'eau tiède
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à c de levure sèche de boulanger, instantanée (ou 10g de levure fraîche)
  • 1 oeuf
  • 1 peu de lait
  • graines de nigelle ou de sésame noir

Dans le bol du robot, mettre la semoule, la farine, le sel, le sucre et bien mélanger.

Ajouter au centre la levure, l'oeuf battu l'huile, le lait et ajouter l'eau progressivement., tout en commençant à mélanger au crochet.

Quand la pâte est suffisamment souple, la pétrir une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle se détache bien des bords. La pâte reste légèrement collante.

Filmer le bol et laisser dans un endroit tiède environ 1h30.

Dégazer et former 2 boules, les aplatir un peu et les déposer sur 1 ou 2 plaques.

Laisser lever encore 30 à 45 minutes, badigeonner de lait au pinceau et saupoudrer de graines.

Cuire environ 25 minutes dans un four préchauffé à 200°.




J'avoue avoir été un peu paresseuse et utilisé le robot, mais il peut très bien se faire à la main....

Vous pourrez le manger avec du camembert, ou pour saucer un tajine, un poulet yassa ou des chicons au gratin....je pense qu'il pourra plaire partout.... 

samedi 19 mars 2016

Un week end très Chti, des animations, des bons plans, une bonne cause....et une tarte.

Comme chaque année, les étudiants du Chti distribuent leurs guides de bons plans Place de la République à Lille. Et comme chaque année, les dons récoltés en échange des petits livres sont pour une association.




Et cette fois, c'est l'AMREF, pour financer la formation de sage femmes en Afrique. Quand on sait qu'en Afrique subsaharienne près de 180000 femmes meurent chaque année au cours de la grossesse ou de l'accouchement, on peut deviner l'intérêt d'une telle action.

Si vous êtes dans le coin et voulez soutenir cette association, et en même temps passer un moment sympathique, rendez vous Place de la république aujourd'hui et demain.




Il y en a pour tous les goûts. De la musique, des dégustations, la possibilité de se faire remettre d'aplomb par des étudiants de l'école d'ostéopathie, des jeux pour les enfants, des ateliers de décoration de cupcakes (faits par Dunya Halawa) et plein d'autres choses....




Vous imaginiez pouvoir préparer votre smoothie de façon écologique en pédalant? et bien c'est possible!

Il y a d'autres points de distribution dans la métropole, si vous voulez tout savoir c'est sur le site du Chti.

Pour rester dans les saveurs régionales, je vous propose de terminer avec une petite tarte aux chicons:




Elle a une petite touche grecque car j'y ai mis de la féta....mais ici dans le Nord on est accueillant et les chicons acceptent de faire tarte commune avec un fromage plus lointain.

Tarte aux endives, oignons, lardons et féta:


  • 4 endives
  • 2 oignons
  • huile d’olive
  • 200g de lardons de bacon
  • 200g de féta
  • 3 oeufs
  • 200ml de crème semi épaisse légère
  • poivre
  • 1 pâte aux petits suisses (2 petits suisses, 60g de beurre, 120g de farine)


Éplucher et émincer les oignons. Nettoyer les endives, retirer le petit cône amer de la base et les couper en morceaux. Faire revenir le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et les lardons, d’abord à feu assez vif pour colorer un peu puis à feu plus doux jusqu’à ce que les légumes soient presque confits.

Battre les oeufs avec la crème. Poivrer.

Étaler la pâte dans un moule, la piquer à la fourchette puis répartir par dessus les légumes. Ajouter la féta coupée en morceaux puis verser le mélange crémeux.


Cuire au four préchauffé à 200° environ 30 minutes.




Et après ce week end, quand vous aurez votre Chti, vous pourrez y trouver plein de bonnes adresses. Pour ma part, ce sont surtout les pages des restaurants que je consulte, mais il y a plein d'autres choses!