Je ne sais pas vous, mais moi je ne sens pas du tout que Noël est tout proche…..il y a bien les décos dans les rues, plein de monde dans les magasins mais ce temps pluvieux et ( relativement) doux sent plutôt la rentrée scolaire…..
Pourtant MrD a quand même fait un effort et installé son “sapin suspendu”…..
Alors j’ai aussi essayé de respecter la tradition et fabriqué une coquille pour le gouter….
Pour ceux qui ne seraient pas de la région, la coquille est une sorte de brioche, au sucre ou aux raisins secs qui se fabrique par chez nous au moment de Noël…..
C’est censé représenter le petit Jésus…pas trop à son avantage le pauvre…
Quand j’étais jeune, dunkerquoise et non encore lilloise, cette douceur se faisait à la Saint Martin, et s’appelait volaeren (c’est du flamand….prononcer follard…)
La vraie recette est très riche en œufs et en beurre….je me suis permis d’alléger un peu en utilisant une pâte déjà testée pour un cramique, prise sur le blog de Pralinette….
La recette:
. 200 ml de lait
. 1 cc de sel
. 1 cs de sucre
. 1 œuf entier
. 50 gr de beurre mou
. 400 gr de farine
. 100 gr de sucre perlé
. 3 cc de levure
Tiédir le lait. Mettre la farine et le sucre dans le bol du robot. Faire une fontaine et mettre la levure au milieu, et le sel dans un petit trou fait sur le côté de la farine.
Verser le lait au centre et commencer à mélanger avec la feuille. Quand le mélange commence à se faire, ajouter l’œuf, mélanger et remplacer la feuille par le crochet à pétrir. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple, puis ajouter le beurre mou et pétrir une dizaine de minutes.
Ramasser la pâte en boule et la laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon, environ une heure à température ambiante.
Reprendre la pâte, la dégazer et l’étaler avec les mains. Mettre un peu de sucre perlé, la replier, l’étaler à nouveau, la replier (comme pour une pâte feuilletée…)….etc…jusqu’à utilisation de presque tout le sucre. Faire 3 morceaux, un gros et 2 petits et façonner comme sur la photo. Laisser lever à nouveau 30 à 50 minutes, au chaud cette fois. Je me suis servie du truc de la Tante Dédée de Bergamote…sur une casserole d’eau chaude.
Badigeonner la surface de lait, à l’aide d’un pinceau et répartir le sucre perlé restant.
Cuire environ 30 minutes à 180°.
Je n’ai pas pu faire de photo de l’intérieur, car il faisait déjà noir et la lumière était très triste à l’heure du gouter…mais vous pouvez me croire, elle était bonne…..c’est moins moelleux qu’une brioche traditionnelle, mais j’aime justement sa mie un peu plus dense…..
Quand les enfants étaient petits, ils recevaient à l’école, avant les vacances de Noël, un sachet contenant cette coquille et des bonbons…..de la part de la mairie……ils appelaient ça les coquilles de “Maire Mauroy”…je ne sais pas si ça se fait encore…ils les appelleraient les coquilles de Martine….