vendredi 21 décembre 2012

Il parait que c’est bientôt Noël…..alors une coquille, ça nous mettra dans l’ambiance…

 

Je ne sais pas vous, mais moi je ne sens pas du tout que Noël est tout proche…..il y a bien les décos dans les rues, plein de monde dans les magasins mais ce temps pluvieux et ( relativement) doux sent plutôt la rentrée scolaire…..

Pourtant MrD a quand même fait un effort et installé son “sapin suspendu”…..

Alors j’ai aussi essayé de respecter la tradition et fabriqué une coquille pour le gouter….

Pour ceux qui ne seraient pas de la région, la coquille est une sorte de brioche, au sucre ou aux raisins secs qui se fabrique par chez nous au moment de Noël…..

C’est censé représenter le petit Jésus…pas trop à son avantage le pauvre…

Quand j’étais jeune, dunkerquoise et non encore lilloise, cette douceur se faisait à la Saint Martin, et s’appelait volaeren (c’est du flamand….prononcer follard…)

La vraie recette est très riche en œufs et en beurre….je me suis permis d’alléger un peu en utilisant une pâte déjà testée pour un cramique, prise sur le blog de Pralinette….

La recette:

. 200 ml de lait
. 1 cc de sel
. 1 cs de sucre
. 1 œuf entier
. 50 gr de beurre mou
. 400 gr de farine
. 100 gr de sucre perlé
. 3 cc de levure

Tiédir le lait. Mettre la farine et le sucre dans le bol du robot. Faire une fontaine et mettre la levure au milieu, et le sel dans un petit trou fait sur le côté de la farine.

Verser le lait au centre et commencer à mélanger avec la feuille. Quand le mélange commence à se faire, ajouter l’œuf, mélanger et remplacer la feuille par le crochet à pétrir. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple, puis ajouter le beurre mou et pétrir une dizaine de minutes.

Ramasser la pâte en boule et la laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon, environ une heure à température ambiante.

Reprendre la pâte, la dégazer et l’étaler avec les mains. Mettre un peu de sucre perlé, la replier, l’étaler à nouveau, la replier (comme pour une pâte feuilletée…)….etc…jusqu’à utilisation de presque tout le sucre. Faire 3 morceaux, un gros et 2 petits et façonner comme sur la photo. Laisser lever à nouveau 30 à 50 minutes, au chaud cette fois. Je me suis servie du truc de la Tante Dédée de Bergamote…sur une casserole d’eau chaude.

Badigeonner la surface de lait, à l’aide d’un pinceau et répartir le sucre perlé restant.

Cuire environ 30 minutes à 180°.

Je n’ai pas pu faire de photo de l’intérieur, car il faisait déjà noir et la lumière était très triste à l’heure du gouter…mais vous pouvez me croire, elle était bonne…..c’est moins moelleux qu’une brioche traditionnelle, mais j’aime justement sa mie un peu plus dense…..

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Quand les enfants étaient petits, ils recevaient à l’école, avant les vacances de Noël, un sachet contenant cette coquille et des bonbons…..de la part de la mairie……ils appelaient ça les coquilles de “Maire Mauroy”…je ne sais pas si ça se fait encore…ils les appelleraient les coquilles de Martine….

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dimanche 16 décembre 2012

Des tableaux flamands fantastiques…et un gâteau de même origine….

 

Les flamands ont fait de bien belles choses….en peinture et en gastronomie…si, si….ça ne vous saute peut être pas aux yeux tout de suite, mais si je vous dis spéculoos…..non?….et spéculoos et chocolat?….

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Mais avant le gâteau, un petit voyage dans le temps….

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Au XVIème siècle…avec Brueghel le jeune…dans un paysage d’hiver….

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Mais si vous préférez aller au paradis avec Jérome Bosch…vous avez le choix….

Ces toiles et bien d’autres sont au Palais des beaux arts de Lille jusque mi janvier, dans le cadre de l’exposition Fables du paysage flamand….

Elles nous entrainent dans un monde où le fantastique et le réel se mêlent…..

Et après la visite, pour s’en remettre, je vous propose une petite part de gâteau…..

La recette vient de Parmesan et Paprika, et elle même l’a trouvée chez Hervé cuisine….

Cake au chocolat et spéculoos:

  • 200g de chocolat noir
  • 1 paquet de spéculoos
  • 150g de sucre
  • 50g de farine
  • 3 œufs
  • 125g de beurre
  • (1 cs de café soluble….)
  • extrait de vanille

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro ondes. Bien mélanger et réserver.

Battre au fouet les œufs et le sucre avec la vanille (et le café…pas mis…) jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter la farine, bien mélanger puis incorporer le chocolat et le beurre.

Chemiser un moule à cake de papier cuisson et y mettre 1/3 de la pâte. Aligner une couche de spéculoos, puis alterner le reste de pâte et les spéculoos. Terminer par la pâte et une couche de spéculoos brisés en petits morceaux.

Cuire 30 à 35 minutes à 180°.

gateau choco speculoos2

Je me rends compte en recopiant la recette et revoyant les photos que j’ai mis une couche de spéculoos en plus dans le fond….c’était bon aussi comme ça…..

Il a eu un peu chaud aussi…..je pense que j’avais omis de bien surveiller la fin de cuisson….mais il était quand même bien fondant au centre…..

vendredi 14 décembre 2012

Parlez moi d’amour….même avec de jolies petites courges….

 

Dur dur de trouver une relation entre un magnifique concert et une recette….alors tant pis si ça n’a pas de relation au prime abord….j’avais envie de partager tout ça…..

D’abord le concert….si vous aimez les belles voix, qui ne se prennent pas au sérieux et vous font passer un bon moment, n’hésitez pas à prendre des places si Dame Félicity Lott vient se produire près de chez vous avec son récital Parlez moi d'amour

Un programme éclectique…une voix superbe….une présence terrible….une mise en scène originale pour ce genre de spectacle souvent un peu guindé…

Si vous n’avez jamais pensé entendre “Le diner” de Bénabar par une cantatrice accompagnée d’un quatuor à cordes vous verrez que c’est possible!…

Comme je n’ai ni la voix ni le talent pour vous parler d’amour comme elle, je vais me limiter à une jolie recette…que vous pourrez peut être utiliser lors d’un repas destiné à déclarer votre flamme…..soyons romantique!

Courges Jack B Little farcies au saumon fumé:

  • 6 courges jack B little
  • 250g ricotta
  • 1 grosse échalote
  • 1 oeuf
  • 80g de chutes de saumon fumé
  • ciboulette surgelée
  • 5 baies, poivre


Cuire les courges au micro ondes à la vapeur, après les avoir lavées. 8 minutes pour les plus grosses, 5 pour les plus petites.


Retirer le chapeau et les graines intérieures, sans abimer la peau.


Eplucher l’échalote.
Couper le saumon en petits morceaux, le mélanger avec la ricotta, l’échalote émincée, l’œuf battu, la ciboulette, le poivre et 5 baies.


Farcir l’intérieur des courges avec le mélange, les mettre dans un plat à four, arroser d’un peu d’huile d’olive et cuire au four environ 30 minutes à 180°.

Servie avec un riz Vénéré cuit façon pilaf, ça vous a un certain chic, non?…..Bon, comme ça sur une bête assiette, ça ne le fait peut être pas…mais imaginez la même chose sur de la jolie porcelaine, une nappe brodée et avec la lueur des bougies…..

Allez fermez les yeux….imaginez……

 

lundi 10 décembre 2012

Petite escapade parisienne et un gâteau pour s’en remettre…

 

Vous autres parisiens qui me lisez, je vous admire: quand je passe un moment dans votre ville, je rentre complètement sur les genoux chez moi, avec juste l’envie de me poser au chaud avec une bonne tasse de thé et un morceau de gâteau moelleux…

Je sais bien….vous qui y vivez ne faites sans doute pas autant de kilomètres à pieds que nous autres touristes qui voulons profiter d’un maximum de choses dans un minimum de temps!….

Heureusement qu’il y a chez vous quelques hôtels accueillants pour permettre de souffler entre 2 visites…il y en a même avec vue sur la tour Eiffel…..

Imprenable la vue, non?……

En se penchant un peu moins, on pouvait aussi découvrir un charmant balcon qui évoquait presque un coin de campagne…..

Un coin de campagne, on en a aussi découvert un par hasard…..

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A deux pas du pont de l’Alma…..à mon avis, ce petit jardin, au prix du mètre carré doit être un petit trésor…

Pas très loin de là, nous avons aussi repéré un charmant hôtel….

Mais je ne pense pas que nous y résidions à notre prochain séjour…..ceci dit…un thé là avec une petite pâtisserie de Mr Michalak serait déjà une bonne approche…on y pensera la prochaine fois….

En cette période, les décorations des magasins sont toutes assez ciblées…

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Et font quelquefois preuve d’un peu d’humour…

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Mais nous allions aussi dans votre belle ville, joyeux parisiens, pour voir des expos que nous n’aurons pas la chance d’avoir à notre porte…

Celle ci par exemple…..ou celle des bijoux Van Clef et Arpeels au musée des Arts décoratifs…..pour admirer un merveilleux savoir faire….pas de photos possibles dans ces 2 expos…il vous faudra imaginer ou y aller…par contre, dans le musée lui même vous pourrez immortaliser tout ce que vous voudrez….

Et ce potiron me permettra donc de faire une transition très habile…si, si….avec le gâteau montré au début de ce billet:

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Un gâteau très moelleux au velouté de potimarron et aux amandes.

Il m’a été inspiré par Carole, du blog Alter gusto, qui nous a donné des proportions mathématiques permettant de réaliser à partir d’ingrédients divers des gâteaux toujours réussis du moment qu’on respecte les proportions…Je l’ai testé avec succès plusieurs fois….

Et c’est dans le magasine Régal que Sonia Ezgulian, qui proposait de faire un velouté de potimarron et de s’en servir comme base pour diverses recettes, m’a donné l’idée d’utiliser celui ci dans ce gâteau. Il suffit de cuire la courge et de la mixer avec du jus de cuisson…

La recette:

  • 1 œuf
  • 2x son poids (sans la coquille…) en farine avec levure incorporée
  • 2x poids en velouté de potimarron
  • 1x poids en purée d'amandes
  • Jus d'une clémentine
  • 1x poids en cassonade + sucre vanille
  • 1 cc bicarbonate
  • 1cc cannelle
  • 1cc gingembre poudre
  • Amandes effilées par dessus
  • Un peu de beurre pour le moule

Mélanger la farine avec les sucres, les épices et le bicarbonate.

Battre l’œuf avec le velouté de potimarron, le jus de clémentine et la purée d’amandes.

Incorporer rapidement ce mélange aux éléments secs, sans chercher à trop homogénéiser et verser dans un moule beurré.

Parsemer la surface d’amandes effilées et cuire 25 minutes à 180°.

Reste maintenant à reprendre le train train quotidien…..en se disant qu’une heure de TGV à peine nous sépare de tout ça….

dimanche 2 décembre 2012

Les gamelles de la Grosse Madeleine….et un plat indien pour aller dedans….

 

D’abord, une petite photo du plat…..

Les puristes me diront que le petit plat n’est pas indien….je sais….je sais….mais ce qu’il y a dedans s’appelle un pilaf d’agneau.

Ca vous a un petit côté indien ça, non?…..

Et si vous voulez voir des plats installés par un indien…c’est là que ça se passe…

Là bas, au bout….sous le clocher…

Quoi?….dans une église?….faudrait pas nous raconter n’importe quoi!….

Si, si…..la preuve!….

Et elles brillent en plus!…..et il n’y en a pas que quelques unes….

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Tout ça se passe à l’église Sainte Marie Madeleine…..encore appelée Grosse Madeleine….une église longtemps plus ou moins abandonnée et reprise par la Ville de Lille comme lieu d’exposition.

Et l’installation est de Subodh Gupta, un plasticien indien qui l’a réalisée en 2006 à l’occasion de Bombaysers, un autre évènement Lille 3000. Elle s’appelle “God hungry”.  Il l’a faite en mémoire du tsunami de 2004…

Dans le fond de l’église, c’est un Ovni qui se cache…..devant les dorures de l’autel…..

C’est une structure de Dan Roosegaarde….les alvéoles s’ouvrent de façon aléatoire et la lumière qui est à l’intérieur se projette un peu comme une boule à facettes de bal….il faudra quand même y retourner le soir…..

Et le pilaf?….oui, ça vient!….c’est d’après une recette de ELLE à table…..

La recette du pilaf d’agneau:

  • 800g d’agneau coupé en dès
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c de quatre épices
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 80cl de bouillon de volaille reconstitué ou d’eau
  • 50g de pignons
  • 50g de raisins secs
  • 2 courgettes
  • 250g de riz
  • sel, poivre, huile d’olive

Faire revenir la viande avec un peu d’huile d’olive. Puis ajouter l’oignon et l’ail hachés, faire revenir encore, ajouter le 4 épices, le concentré de tomates, 25cl de bouillon, raisins et pignons, sel et poivre.

Couvrir et laisser mijoter une heure.

Couper les courgettes en rondelles et les ajouter dans la cocotte. Cuire 10 minutes puis ajouter le riz et le reste de bouillon, cuire encore 20 minutes.

 

 D’accord, ce n’est pas très épicé pour un plat indien….mais vous pouvez rajouter un peu de piment si vous voulez…..

Et puis pour aller plus vite, vous pouvez aussi le faire avec un reste de viande déjà cuite….encore une bonne utilisation de restes…comme ici...