dimanche 13 mars 2011

Dernier jour pour le KKVKVK…un croque monsieur?…..

 

C’était noté sur le calendrier que me prête Mr Gougueul….c’est le dernier jour pour envoyer sa participation….

J’avoue que j’avais pensé faire un billet humoristique, mais que les derniers évènements au Japon m’ont un peu refroidie….

Alors, même si je suis aussi de tout cœur avec tous ceux qui ont subi de plein fouet cette catastrophe, je dédie cette recette à une jeune demoiselle qui a eu sans doute la peur de sa vie, mais qui semble avoir réagi avec courage et s’apprêtait hier à se calfeutrer chez elle avec ce qu’elle avait trouvé dans un magasin déjà bien vidé de ses denrées en disant qu’au moins avec ses achats, elle pourrait toujours faire des crêpes!…..

superette japon 12 03 11

La photo vient de son blog, mais elle préfère qu’il reste réservé aux amis et à sa famille….

Alors, si elle vient ici, elle pourra aussi trouver des idées de croques….ça peut changer son quotidien!….

croque monsieur.001

Ce KKVKVK est le 38ème du nom, et Easy kitchen qui organise cette nouvelle édition en rappelle l’origine.

Cette fois, elle nous demande de lui envoyer des idées de croque monsieur. Un must!…..ça a été longtemps mon sauvetage du mercredi soir, quand je cherchais quelque chose que les enfants mangeraient à coup sur….Ma recette est là...je l’avais appelé le “croque perdu'” car on le cuit à la poêle sur le même principe que le pain perdu.

La version d’aujourd’hui part du même principe, pour la cuisson uniquement…

croque st agur champignons jambon italien 1

Croque monsieur aux champignons, St Agur et jambon italien:

  • 8 tranches de pain de mie
  • 100g de champignons de Paris
  • 4 tranches de jambon italien
  • 1 oignon rouge
  • 60g de fromage St Agur (ou roquefort si on aime les saveurs plus corsées….mais on fait avec ce qu’on a au frigo…)
  • 1 gousse d’ail
  • persil haché
  • 1 oeuf
  • lait
  • Un peu d’huile d’olive et de beurre
  • poivre, 5 baies moulues

Emincer l’oignon et les champignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail écrasé et le persil. Poivrer, et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver.

Tartiner une tranche de pain de mie de fromage. Ajouter des oignons et champignons puis une tranche de jambon italien déchirée en petits morceaux. Refermer avec une autre tranche de pain.

Battre un œuf avec un peu de lait et y tremper les croques avant de les faire cuire dans une poêle chaude, avec un peu d’huile et de beurre. Quand un côté est doré, les retourner pour dorer l’autre.

croque st agur champignons jambon italien 2

Comme accompagnement, je propose une simple salade de mâche, assaisonnée d’une vinaigrette bien moutardée, faite avec une bonne huile d’olive.

Un plat complet en quelques tartines….et quelques trucs de plus..

Je précise, suite aux “critiques constructives” de MrD que certains peuvent trouver le pain de mie un peu trop sucré pour la recette…..Bon, c’est son avis et il le partage…pour ma part ça m’a plu comme ça….maintenant, vous pouvez utiliser un bon pain au levain, ça devrait le faire aussi!…..surtout avec du roquefort…

mercredi 9 mars 2011

Un avant goût de printemps et une salade vitaminée très ….yummy….

 

Depuis hier, on oublie un peu qu’on est encore en hiver…même si le soleil d’hier est un peu plus timide aujourd’hui, il y a comme un air de printemps….

avant goût de printemps

Mais sur les étals, on trouve encore surtout des légumes et fruits d’hiver….ça n’est pas une raison pour manquer de vitamines!….

J’ai donc pris l’idée de Verveine pèche qui nous a présenté dans le N°1 de Yummy une salade à la mâche et pamplemousse, avec des crevettes. J’y ai ajouté de l’avocat….

salade pamplemousse avocats crevettes

La photo, prise le soir, manque un peu de vitamines…..

La recette (pour 2…)

  • 2 belles poignées de mâche
  • 1 avocat
  • 200g de grosses crevettes roses
  • 1 pamplemousse
  • 1 c à s de jus de citron
  • 2 c à s de jus d’orange
  • 1cm de gingembre râpé
  • 2 c à s de fromage blanc (remplacé par du petit suisse)
  • 2 c à s d’huile de colza

Mélanger les ingrédients de la sauce (les 5 derniers de la liste) avec du sel et du poivre et réserver au frais.

Peler le pamplemousse à vif. Eplucher l’avocat, le couper en lamelles et les citronner légèrement pour éviter qu’il noircisse. Eplucher les crevettes. Laver la mâche.

Disposer les ingrédients dans un saladier et juste avant de servir, ajouter la sauce et mélanger.

Servir tout de suite.

salade pamplemousse avocats crevettes 2

Quelques jours plus tard, j’étais seule et assez pressée le midi et n’avais pas prévu grand chose pour déjeuner.

Mais c’est bien rare qu’il n’y ait pas 2 ou 3 trucs à grignoter à la maison….et dans ce cas précis, un reste de mâche, un avocat et des clémentines….

salade vitaminée improvisée

Plus de fromage blanc ni de petit suisse mais de la ricotta, un peu de gingembre râpé, un peu de jus de citron, sel et poivre…..et un filet d’huile.

Délicieux!…..

Comme disait mon père: A refaire!……..

 

samedi 5 mars 2011

Le 6 c’est bien demain?….eh bien, c’est le cup cake day alors?…..

 

Juste à temps….c’est bien demain….

Cupcake day 2011 200 6mars b

Et c’est chez Dorian que ça se passe……

Il y a bien eu un mouvement anti cup cake sur les blogs il y a quelques temps, mais quand on a des étagères pleines de petits moules et qu’on rapporté de vacances des vermicelles en chocolat, on ne peut que craquer….

cupcakes vermicelle choco

Comme toujours, je note plein de concours sympas sur les blogs, avec ou sans chose à gagner, mais je laisse passer la date le plus souvent….cette fois ci, j’ai fait un effort et noté l’échéance sur le calendrier de Mr Gougle

Cet après midi, l’urgence me tenaillant, j’ai bricolé 6 cup cakes avec ce que j’avais en réserve…

Notamment un pot entamé de purée de noisette et un paquet de vermicelles au chocolat, acheté dans le grand élan de nostalgie qui me prend chaque fois que je vais en Belgique…c’est celui là qu’on achetait quand j’étais petite pour mettre sur les tartines beurrées du goûter…

Cup cakes sans beurre mais à la crème au beurre pour compenser…..et aux vermicelles choco de quand j’étais petite.

  • 75g de farine avec levure incorporée
  • 60g de purée de noisettes
  • 60g de sucre roux vanillé maison (sucre conservé avec des gousses)
  • 1 œuf
  • 2 c à s de yaourt

Pour la crème au beurre:

  • 75g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 c à c d'extrait de vanille
  • 1 c à c de lait
  • 2 c à s de vermicelles en chocolat

Dans un plat, mélanger la purée de noisettes (détendue avec un peu d’eau si elle est trop épaisse) et le yaourt. Ajouter l’œuf battu puis le sucre, bien mélanger puis faire de même avec la farine.

Répartir dans 6 petits moules et cuire 20 minutes à 180°

Pour la crème au beurre: mélanger au batteur le beurre avec le lait et l’extrait de vanille, ajouter progressivement le sucre en continuant à battre, ajouter les vermicelles en battant également.

Quand les gâteaux sont refroidis, les décorer avec la crème et encore des vermicelles.

cupcakes vermicelle choco2

Petit problème pour moi: j’ai utilisé le beurre acheté en vacances et qui est revenu à la maison avec nous, mais c’était du beurre allégé et il m’a semblé que la crème avait une tenue….disons, limitée……

Un vrai beurre semble préférable…..

vendredi 4 mars 2011

Du pays du chocolat au salon du même nom…

 

Et voilà!…..la semaine de vacances est terminée….sous le soleil, même si ce n’était pas dans la chaleur…..

DSCN0947

Comme mon billet précédent le montrait, on a fait quelques achats. Comme me l’a conseillé Boljo dans son commentaire (mais on n’a pas vraiment attendu son conseil pour le faire…) on a aussi été tentés par un rayon bien garni…(avec modération….)

bières belges 

Mais je crois que c’est en chocolats que j’ai battu mon record…

Malgré tout, à peine rentrée et grâce à Crumble et Cassonade qui m’a fait gagner des entrées, je suis allée faire un tour au Salon du chocolat……

salon du chocolat 2011

J’ai ainsi pu déguster, regarder, humer……et encore dépenser un peu…..

Pour finir, une petite recette vite faite, pas chocolatée ici, mais qui pourrait tout à fait s’adapter……

bricks pomme caramel beurre salé

Bricks aux pommes et caramel beurre salé (pour 2)

  • 2 feuilles de bricks
  • un peu de beurre fondu
  • 1 grosse pomme
  • 2 c à s de caramel au beurre salé (crème de Salidou)

Beurrer les feuilles de brick au pinceau et les déposer dans un ramequin. Eplucher la pomme et la couper en 4.

Mettre les morceaux de pomme sur la feuille de brick, ajouter une grosse cuillérée de caramel et refermer en aumônière.

Cuire environ 20 minutes à 180° et déguster chaud.

On peut remplacer le caramel par une pâte chocolatée….noire, aux noisettes, ou autre…..

 

jeudi 3 mars 2011

Du froid, du soleil et des gourmandises…

 

Comme l’ont deviné plusieurs d’entre vous, c’est bien en Belgique que je suis, sur la côte, dans un coin qui s’appelle Oostduinkerke….quand on est née  Dunkerque, ça peut s’appeler un retour aux sources….

Malgré un vent glacial, on a pu faire de bonnes balades près de la mer.

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Quelque fois sous un soleil bien timide, mais aussi sous un grand ciel bleu…

cannes à pèche soleil

Depuis le billet précédent, nous avons dégusté des vraies crevettes grises de la région…

crevettes grises

Juste avec du pain, du beurre et une bonne bière, ou plus sophistiqué (mais au restaurant…)

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Les spécialistes auront reconnu la croquette de crevettes. La base en est une sorte de béchamel bien épaisse, bien garnie de crevettes, roulée dans la chapelure et passée en friture….

On a aussi enfin trouvé le gâteau que MrD mangeait rituellement dans ses jeunes années, lors de nombreuses vacances passées dans le coin: le Brésilian flan….

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En coupe, vous aurez une meilleure idée de la chose..

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Une tarte au flan, surmontée d’une épaisse couche de crème fouettée et de brésilienne, c’est à dire un genre de pralin….on en avait cherché il y a quelques années et, après un essai infructueux de le faire moi même, Pralinette m’avait gentiment donné la recette.

Et pour terminer, un aperçu de ce que contenait notre chariot hier au supermarché….

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L’image parle d’elle même…..le chocolat Côte d’or est dans une présentation qu’on ne trouve pas en France, et il existe 2 variétés que je ne trouve aussi qu’ici: le noir fondant et le gianduja…..

Heureusement qu’on a brûlé quelques calories en promenades…..