mardi 29 avril 2014

Faites la fête et buvez de la soupe....à Lille le 1er mai....

Depuis 14 ans, à Lille le 1er Mai, on ne fait pas que défiler et acheter du muguet.....on peut aussi faire la fête dans les rues du quartier de Wazemmes, en partageant des soupes du monde entier.....







C'est l'association ATTACAFA qui l'organise et c'est ce jeudi 1er mai, de 15h à 22h.....

L'année dernière, pour vous en parler, je vous avais proposé une soupe haute en couleur et j'ai récidivé cette année.....la couleur est d'ailleurs la même....





Un bortsch.....ou quelque chose dans cette idée....je précise tout de suite pour que les puristes ne me commentent pas que ce n'est pas du tout la vraie recette....

Mais c'est justement ça le côté ludique de la cuisine.....interpréter les recettes....

Elle vient de ce livre là, une vraie mine.....





Leur version n'était pas mixée et de ce fait, les légumes étaient râpés.....j'avais décidé de mixer et j'ai donc juste coupé tout ça en petits morceaux.....ça fait moins de vaisselle après.....une planche c'est plus vite lavé qu'une râpe ou un mixer, si si....je vous ai mis mes adaptations entre parenthèses.

Bortsch, ou presque:


  • 2 grosses betteraves rouges crues ( ou 4 petites...)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 45g de beurre ou de graisse d'oie (2 c à s d'huile d'olive pour moi.....oups....pas russe...)
  • 400g de tomates concassées (en boite pour moi)
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1,7l de bouillon de légumes chaud (Ariake pour moi....)
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • 2 c à s de jus de citron
  • sel, poivre
Eplucher et râper ( ou couper...) les légumes.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre (verser l'huile) et y mettre la betterave, l'oignon, la carotte et le céleri à revenir.

Quand les légumes commencent à s'attendrir un peu, ajouter la tomate et l'ail, remuer et cuire quelques minutes, puis verser le bouillon. Ajouter le laurier et les clous de girofle enveloppés dans une mousseline (une compresse...ou un morceau de toile très fine). Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir, et laisser mijoter 1h20.

Retirer la mousseline, verser le jus de citron, saler et poivrer.

Pour ma part, j'ai alors mixé au mixer plongeant, mais pas trop fin.

Servir avec une cuillerée de crème aigre...ou de yaourt.




Je pense qu'on peut faire de la crème aigre avec du jus de citron, mais la version au yaourt est très bonne aussi....

La météo annoncée pour jeudi n'est pas terrible, mais ça peut changer, si si.....et si il fait frais, il y aura tout ce qu'il faut sur place pour se réchauffer....soupe à boire, musique pour danser et chaleur humaine....

Vous pouvez participer, allez voir sur le site.... vous pouvez aussi juste aller y passer un bon moment...

4 commentaires:

lydie a dit…

Une belle idée de festival!
Ta soupe me tente énormément ! Bises et j'espère que vous aurez beau temps pour cette sympathique journée ! Bises

Boljo a dit…

Je suis pour tes petites modifications et ajout, et chez nous on préfère mixé sauf Namour mais qui c'est qui cuisine, alors !
Super sympa cette fête de la soupe, dommage que Lille soit un peu loin. Biz

Darya a dit…

Ah j'ai manqué la fête de la soupe cette année, je n'avais vraiment pas envie de sortir hier (sous la pluie), mais les années précédentes je suis allée m'y promener, c'était amusant.
Ton borsch mixé me plaît beaucoup, ma mère (qui est russe) le fait non mixé, chaud l'hiver, froid l'été (c'est très bon aussi), mais moi j'adore les veloutés, ta version ne me choque donc pas :)

Au gré du marché a dit…

Les soupes sont encore au calendrier ici au Québec avec le printemps frais qu'on connaît! Ta proposition est la bienvenue|!
Lou