lundi 14 avril 2014

Un dimanche à Paris...des sablés.....un salon du blog culinaire....

Donc, ce samedi, j'ai pris le train......puis le métro.....puis un petit peu mes pieds......pour me retrouver dans un quartier parisien bien sympathique et chargé d'histoire.....sous un ciel un peu brumeux mais presque bleu.....




La Place des Vosges.....

Un peu plus loin, j'ai trouvé le lieu où j'allais passer une bonne partie de ma journée.....




Bon, vu comme ça.....on peut se demander dans quel genre d'endroit on est......




Mais quand on a vu le genre d'ustensiles qu'il y avait sur les tables.....on comprend mieux!.....




Surtout quand on voit qu'il y a des gens pour s'en servir.....





Et pour fabriquer des petites choses bien sympathiques, qu'on n'aurait jamais imaginées.....





On pouvait recevoir de bons conseils pour rendre ses photos encore plus tentantes......





Ou assister à des "battle" de cuisine.....gouter et voter.....beaucoup gouter d'ailleurs.....on ne risquait pas de repartir avec un petit creux.....





Les chefs mettaient aussi la main à la pâte, après s'être fait beau........





Et on passait un excellent moment à suivre ses explications éclairées sur la cuisson des légumes, le découpage et la préparation de la viande......puis à gouter....encore.....

En prime, comme il s'agissait aussi de chercher le meilleur accord avec les rosés proposés.....on les goutait.....aussi.....

Si vous voulez voir un peu de ce dont Chef Damien nous a instruits, vous en avez un aperçu sur la chaine Youtube de 750g.

L'ambiance générale était à la décontraction.....l'occasion de rencontrer d'autres blogueurs, même si la timidité dont j'avais déjà parlé, ne m'a peut être pas permis de profiter à fond de cette occasion.....

Voir des blogueurs "connus" et aller leur taper sur l'épaule n'est pas vraiment mon truc.....que dire?...."j'aime beaucoup ce que vous faites...."....en sachant qu'on doit quand même être un certain nombre à commenter leurs billets et que, même si on a des réponses gentilles, on reste un peu virtuels.....

Quelques jolies rencontres quand même...et un bon moment de rire quand on se rend compte que certaines nous imaginaient tout à fait autrement...n'est ce pas Nadji?.....

Le repas du midi, c'était un ou plutôt 3 grands buffets......chargés de tout ce que chacun avait apporté....

Pour moi, c'était ça......




Des sablés à la mimolette, fabriqués la veille.....en espérant qu'ils garderaient leur croustillant jusqu'à Paris.....dans une boite métallique...

La recette vient d'un ancien numéro de Saveurs (N°171). J'avais doublé les proportions.....

Sablés à la mimolette:


  • 400g de farine
  • 160g de mimolette vieille
  • 140g de beurre bien froid
  • 1 oeuf
  • 4 bonnes pincées de sel
  • 5 baies moulues
  • 3 à 4 c à s d'eau très froide
Raper finement la mimolette.

La mettre dans un saladier avec la farine, le sel et les 5 baies moulues.

Incorporer du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux. Quand le mélange est grumeleux mais assez homogène, ajouter les oeufs et les incorporer sans trop travailler la pâte.
Ajouter progressivement de l'eau très froide pour amalgamer le tout, en sachant que ça reste assez friable....

Ramener la pâte en 2 boules et fabriquer un cylindre avec chacune. Pour ma part, les cylindres étaient plutôt de section carrée car je trouve ça plus facile pour tasser la pâte sur la table.

Emballer dans du film plastique et laisser au moins 2 heures au froid.

Couper en tranches d'environ 7mm de diamètre, les répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire au four à 180° environ 20 minutes (les miens ont cuit un peu trop.....)

Laisser refroidir un peu sur la plaque puis sur une grille.




J'en avais grignoté quelques uns avec MrD.....qui les a trouvés très à son gout....

Samedi, je ne les ai vus sur aucune table.....mais il y avait tellement de choses que je les ai sans doute ratés...j'espère juste qu'ils n'étaient pas trop en miettes et non présentables....

J'espère que personne n'a été désagréablement surpris en croyant croquer un biscuit sucré avec son café, car j'ai omis dans la précipitation de laisser dans la boite l'étiquette explicative que j'avais préparée et retrouvée dans mon sac en rentrant à la maison....

Si vous en avez grignoté, merci de me donner votre avis.....

Pour terminer, il me reste à remercier toute l'équipe organisatrice et les partenaires de ce salon.....c'était vraiment très bien organisé, tous les intervenants étaient très sympathiques et je félicite aussi les jeunes qui assuraient l'intendance avec efficacité.....ils devaient être à ramasser à la petite cuiller le soir!......

N'hésitez pas à aller faire un tour sur le site du salon si vous voulez d'autres détails sur cette journée....


11 commentaires:

DAUNIS Michelle a dit…

Ravie d'avoir fait ta connaissance, tes sablés etaient très beaux, je n'ai pas pu les gouter mais je garde ta recette. Ravie de voir une photo de la battle puget a laquelle j'ai participé, peux tu m'envoyer les deux photos a mon adresse mail daunis.m.jc@orange.fr, merci beaucoup, bonne semaine

Nadji K. a dit…

Babeth mon amie, tu as été la surprise de ma journée. Surprise très agréable par ailleurs même si je ne t'imaginais pas aussi timide.
Tu le sais peut-être déjà et même si tu es partie trop vite (je t'avais cherchée dans l'après-midi), tu as gagné à la tombola un coffret épices.
J'espère te revoir au salon à Soissons où nous prendrons le temps de papoter.

750 grammes a dit…

Bonjour Babeth,

Merci beaucoup pour votre billet et je suis heureuse que vous ayez passé une bonne journée.
Concernant vos sablés, moi j'y ai goûté :)
Ils étaient sur le buffet du soir et ils étaient délicieux et bien croquants.

J'espère vous compter parmi nous pour l'édition Soissonnaise du Salon du Blog Culinaire, les 15 & 16 Novembre !

A très vite,

Anne-Charlotte

lydie a dit…

Merci du partage ! Bises

Click, Cook and Taste ! a dit…

Hi!!!!
J'ai clairement reconnu mes mains en train de passer la pâte au laminoir ^^
Merci au fan club pour son soutien ;)

edith a dit…

La prochaine fois, je te donne une adresse pas loin de la place des Vosges, tu ne pourras être déçue!!!

Mely a dit…

Un beau partage, j'aurais aimé en être !
Et ces biscuits, miam :)
Bon mardi, bises.

Nat a dit…

Bien sympas ces petits biscuits salés, je note ta recette !! Bonne journée, bises

Céline a dit…

Un petit coucou de celle qui regardait aussi par la fenêtre de la mezzanine du salon :) et regrette de n'avoir pas pu goûter à ces sablés, que j'accompagnerai bien d'un petit verre de porto... (comme chez mes amis hollandais). Bonne cuisine !

taka a dit…

tu sais,je suis exactement comme toi ,je me vois mal aller vers tout le monde bla-bla ,bla-bla .Autant suis bavarde quand je connais ,autant aborder des inconnus ce n'est pas dans mes habitudes

Nuage de Lait a dit…

J'ai passé mon temps à papoter durant cette journée (enfin une partie de la journée étant arrivée tardivement);-)
toujours contente de te retrouver , malheureusement toujours trop court
J'espère que tu sauteras le pas maintenant pour Soissons ;-)
J'y ai goûté à tes sablés mimolette (j'avais déjà testé cette recette qui a toujours beaucoup de succès)
gros bisoux
jojo