dimanche 24 novembre 2013

Piscine.....tricot....poisson......

Titre décousu?....que non, que non.....il faudra juste suivre un peu.....

Tout a commencé par une sortie un dimanche après midi....






Non, ni notre chauffage ni l'eau chaude n'étaient en panne à la maison.....nous étions juste allés voir ça:






Ou encore ça.....





Et quelques autres.....tableaux danois réunis par un collectionneur français et exposés actuellement au musée de La Piscine à Roubaix. Ce ne sont pas tous des chef d'oeuvre, mais ils permettent d'avoir un certain regard sur la vie dans ce pays au XIXème siècle et, quand on a comme nous la chance de faire la visite avec un guide, on apprend plein de choses sur ce pays et son histoire.....

Et après l'expo, on peut aller faire un tour dans le reste du musée....





Et tomber sur des petits personnages qu'on ne s'attendait pas à rencontrer....






Ou des animaux un peu particuliers....





Et on découvre qu'on est dans une exposition qui s'appelle Swimming wool, dans le cadre d'Occupy Roubaix......

C'est Délit Maille qui aime les gens et les animaux peints sur les tableaux et a décidé de les en sortir.

Allez voir ça jusqu'au 12 janvier si vous êtes dans le coin.....avec les enfants....ou sans......et si vous ne passez pas par là, allez sans faute voir le blog de Déli Maille......vous y verrez comment peut être tricotée l'actualité.....

Bon, maintenant, il reste le poisson.....vous suivez toujours?....

En bon blog de cuisine, il me fallait terminer sur une note gourmande......

Au Danemark, on mange beaucoup de poisson....enfin, je pense.....alors une recette de cabillaud me semble s'imposer.....avec des agrumes pour lui donner un peu de couleurs.....





Cabillaud aux agrumes et endives à l'orange:


  • 1 beau dos de cabillaud
  • 4 endives
  • 2 oranges
  • 1 citron 
  • huile d’olive
  • sel, 5 baies moulues, baies roses, romarin



Nettoyer les endives, les couper en 4 dans le sens de la longueur.

Presser une orange. Retirer les suprêmes de l’autre et du citron au dessus d’un bol pour récupérer le jus et le mettre avec le jus de la 1ère orange.

Faire revenir les endives avec un peu d’huile d’olive, arroser d’un peu de jus d’orange, saupoudrer d’un peu de 5 baies moulues et cuire jusqu’à ce que les endives soient très fondantes.

Quand les endives sont cuites, les conserver au chaud.

Mettre le poisson dans un plat allant au four, juste arrosé du jus d’orange et citron restant et d’un peu d’huile d’olive. Répartir les suprêmes d’agrumes autour et saupoudrer de 5 baies moulues, baies roses et un peu de romarin séché.


Cuire 15 minutes à 180°.

Servir chaque morceau de cabillaud avec un peu d'endives et du riz.





Je ne sais pas si au Danemark au XIXème siècle on mangeait des endives.....mais certainement.....ou quelque chose du même genre.....et on devait recevoir des oranges et citrons par bateau....

En tous cas, je sais que j'ai envie de me remettre au tricot......


4 commentaires:

Ciorane a dit…

Avec ton billet, tu me donnes bien envie de retourner à La Piscine ! Préférant de loin l'endive au tricot, je poursuivrai par ton poisson aux bons chicons.

Nadji a dit…

Un bien beau lieu et de belles choses à voir.
Une recette gourmande qui donne faim.
A bientôt.

cuisinetcigares a dit…

Certains passent du coq à l'âne ... toi c'est de l'art (lard) au poisson !!! lol !
T'inquiètes, j'ai tout bien suivi :)

bistro de Jenna a dit…

Coucou Babeth
Ton univers est très sympas ...
Les recettes sont gourmandes et originales
Bon mercredi
Jenna