dimanche 29 janvier 2017

Un de plus pour la collection! Et un truc en prime pour les noisettes.

C'est de ma collection de crumbles qu'il est question. 

La liste s'allonge. C'est un des intérêts de ce dessert: on peut en faire autant qu'on veut, en changeant un peu les ingrédients, on a à chaque fois un dessert différent.

Et en plus, c'est facile à faire.



Vous voyez tout de suite à quoi il est celui ci. On est quand même obligé de montrer un peu sur la photo avec quoi on l'a fabriqué, sinon j'avoue qu'ils ont tous un net air de famille.....

En fait, je pourrais mettre n'importe quoi dedans et vous faire une photo prise par dessus, vous n'auriez pas de moyen de me contredire....

Cette fois, en plus, je vais vous indiquer en plus comment, sur les bons conseils de Clotilde de "Chocolate et zucchini" on peut torréfier et monder facilement les noisettes avant de les utiliser. Ce qui les rend plus agréables à consommer.

Les noisettes de la photo sont telles que je les ai achetées: avec une fine peau brune. Pour les avoir plus blanches et un peu plus gouteuses, il suffit de les étaler sur une plaque recouverte d'un papier cuisson puis de les passer 15 minutes à 180°, en les remuant toutes les 5 minutes.

Ensuite, encore chaudes, vous les mettez dans un torchon et vous laissez refroidir. Vous fermez le torchon comme un baluchon et vous frottez....la petite peau va se détacher. Il restera à récupérer les noisettes, et à jeter le reste. Et à laver le torchon!

Sur le blog de Clotilde, vous avez des photos bien explicites.

Au crumble maintenant:

La recette:

  • 3 pommes
  • 3 poires
  • 4 c à s de sirop d’érable
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de cassonade
  • 100g de noisettes torréfiées passées rapidement au mixer
Dans un saladier, mettre la farine, la cassonade, les noisettes et le beurre coupé en morceaux. Travailler le tout du bout des doigts pour obtenir des grosses miettes.

Eplucher les fruits et les couper en morceaux. Mettre ceux ci dans un plat légèrement beurré et les arroser de sirop d'érable.

Répartir les miettes de pâte par dessus et cuire environ 30 minutes au four à 180°.



Avec les noisettes, le crumble est plus bronzé que d'habitude.

Encore une recette que je propose à Cuisine de Gut pour "cuisinons de saison" pour les fruits de janvier






10 commentaires:

Nadji K. a dit…

Un de mes desserts préférés. Toutes les déclinaisons sont très bonnes.
Je t'en pique une part.
A bientôt

Gut a dit…

C'est pur cela que je les aime les crumbles ! c'est facile à faire et on peut les varier à l'infini ! c'est une très belle version faite aux fruits de saison Babeth ! merci d'avoir pensé à Cuisinons de saison ! gros bisous

irisa a dit…

On reconnaît bien la ton amour pour les desserts so british ! Delicieux en

hiver

catherine a dit…

j'adore les crumbles et je salive rien qu'en lisant ta recette, mais j'en ferai plus souvent quand le beurre sera en quantité moindre..et le sucre d'ailleurs! une idée pour ça? ha ha, je te pose une colle,
bon appétit (je vais faire un crumble ce soir, juste pour me contredire!)
bises du soir

guy59600 a dit…

superbe gâteau et bien du Nord ce mot balluchon comme disais nos parents si ça ne te plait pas tu prend ton balluchon et tu t'en vas
excellente soirée

Cécile a dit…

Très alléchant ce crumble avec des noisettes toréfiées et du sirop d'érable! ça doit donner un petit plus caramélisé sympa! Bonne soirée! Bises.

Babeth De Lille a dit…

Je me dis souvent la même chose mais....c'est trop bon! On doit pouvoir mettre moins de sucre ceci dit....moins de beurre je ne sais pas, mais le beurre c'est plein de vitamines non?😉

jackie a dit…

Je suis comme l'écureuil j'adore les noisettes et la en plus il y a du sirop d'érable et cela me ramène chez moi au Québec . Belle soirée

Annick a dit…

Moi Babeth, je suis comme toi, j'adore les crumbles surtout qu'on peut les décliner selon nos envies et les saisons! Bises et bel après-midi.

alaro a dit…

hummm il est top ton crumble ! j'y gouterais volontiers ! ^_^