Parce que des restes, j'en fais, et du recyclage aussi, il y en a souvent eu dans ce blog.
Ces dernière semaines, j'ai même eu 2 fois les mêmes restes: des pommes de terre vapeur et des épinards en branche surgelés mais déjà cuits.
Je préviens tout de suite, ce n'est pas de la haute gastronomie, mais ça fait des petits diners familiaux assez faciles.
La première recette est à base de poisson. J'avais déjà bricolé quelque chose du même genre avec du dos de colin surgelé mais cette fois ce sont 2 pavés de saumon frais qui ont garni le plat.
Gratin de pommes de terre et épinards au saumon:
- 2 pavés de saumon (sans la peau)
- Un reste de pommes de terre déjà cuites
- Un reste d'épinards déjà cuits
- 1 belle échalote
- ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)
- 20cl de crème semi épaisse légère
- sel, poivre
- un peu d'huile d'olive
Couper les pommes de terre en morceaux de taille à peu près égales. Eplucher et émincer l'échalote.
Huiler légèrement le plat. Y déposer les pavés de saumon, saler et poivrer.
Recouvrir des épinards, des échalotes puis des pommes de terre, saler et poivrer à nouveau et saupoudrer avec la ciboulette.
Verser la crème et cuire au four préchauffé à 200° pendant une vingtaine de minutes.
Le second plat est au poulet et pour les amateurs de saveurs indiennes, un gratin de poulet, pommes de terre et épinards "façon tandoori".
La recette:
- 2 blancs de poulet
- un reste de pommes de terre cuites
- un reste d'épinards cuits
- 2 yaourts
- sauce soja sucrée
- sauce chili sucrée ("sweet chili sauce")
- 1 c à s d'épices pour tandoori
- un peu d'huile d'olive
Préparer une marinade avec les yaourts, les 2 sauces et les épices, et un peu d'huile d'olive.
Couper les blancs de poulet en morceaux pas trop gros et les laisser mariner au moins 1 heure dans la marinade. Couper les pommes de terre en morceaux à peu près égaux.
Huiler légèrement un plat et y répartir les morceaux de pommes de terre.
Répartir par dessus les épinards puis les morceaux de poulet. Verser le reste de marinade par dessus.
Cuire au four préchauffé à 200° pendant environ 25 minutes.
Et voilà, ce n'est pas plus compliqué que ça!
Alors n'hésitez pas à cuire un peu plus de pommes de terre que nécessaire dans l'immédiat, ça sera toujours utile pour votre repas du lendemain!
Et pour plus d'idées sur l'utilisation de vos restes, rendez vous chez Ciorane, vous en aurez plein d'autres. Vous pouvez aussi lui proposer les vôtres pour les partager.
4 commentaires:
De beaux restes ! cuisinés façon chaleur familiale comme j'aime
une question qui n'a rien à voir , connais tu un magasin à Lille qui vende de véritables moules à gâteau battu , cannelés et plutôt hauts, peu larges ? Merci !
Double participation, quelle générosité ! Merci à toi ! Pour éviter le goût de réchauffé aux pommes de terre et aux épinards, ces deux sympathiques gratins sont parfaits.
Le second, surtout, retient mon attention car je fais parfois mariner le poulet dans le yaourt + épices à tandoori mais je le cuis alors à la poêle ou au gril. Je n'aurais pas pensé que c'était possible au four, au milieu des légumes dans un gratin. Un second merci pour cette découverte !
En lisant ton commentaire je me rends compte que j'ai inversé sur l'article la mise en place des ingrédients dans le plat. Contrairement au poisson du 1er gratin, le poulet est mis par dessus les legumes . Heureusement que tu es là je vais corriger, merci!
J'adore la cuisine des restes c'est souvent là qu'on trouve les meilleures idées! super recette!
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