samedi 16 avril 2016

Des légumes en ville....et chez moi.

C'est fou comme on mange plus de légumes à la maison depuis quelques années!

Depuis que je fréquente assidument les blogs et surtout depuis que je suis abonnée au Biocabas et que je vais chaque semaine chercher de la matière première de qualité.

J'en achète aussi d'autres, le contenu du cabas n'est pas toujours suffisant pour finir la semaine!

Des endives du Nord par exemple, pour plein de plats différents, même des tartes:



Celle ci est au confit d'endives et au fromage de Bergues. Un autre produit de chez nous.

En fait, la recette va vous renvoyer vers d'autres, car j'ai forcément utilisé celles que j'avais déjà faites pour celle ci.

Tarte briochée au confit d'endives et fromage de Bergues:

Couper les endives en petits morceaux et les faire revenir à feu vif dans une grande sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Quand elles commencent à réduire, ajouter le sucre et le vinaigre puis baisser le feu et laisser cuire au moins 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Saler et poivrer.

Après la levée de la pâte, répartir les endives par dessus.

Couper le fromage en lamelles et les disposer sur la tarte.

Cuire au four préchauffé à 200° environ 30 minutes.



Le fromage de Bergues est beaucoup plus doux et moins odorant que le maroilles qui est beaucoup plus connu. Mais il est très agréable.

Pour les légumes, si vous habitez Lille ou les alentours et avez envie de les cultiver, même sans jardin, il y a un moyen de le faire. Enfin, de participer au moins:



C'est le projet de la Ferme urbaine, un projet participatif assez sympathique. Allez voir sur leur site pour plus d'explications.

Pour ma part, je suis allée chercher des graines de haricots pongo. Il s'agira de les faire germer puis démarrer à la maison, puis de retourner à la Gare St sauveur pour les rapporter, ou une partie seulement si je préfère, lors des week ends de plantation.

Je pense que sur mes 5 graines, si ça marche, j'en replanterai 2 dans le jardin.....on verra ce que ça donne. 

Il y a d'autres graines, carottes, panais, navets boule d'or, patisson.....et autres. A vous de voir ce que vous préférez essayer et ce qui conviendrait chez vous si vous en gardez.

7 commentaires:

Mely a dit…

Oh miam comme tes photos me donnent envie !!
Bises et bon dimanche.

Lou Une aiguille dans l'potage a dit…

J'aime ton idée de pâte briochée, ça change les habitudes !

Stoeffle a dit…

Qu'est-ce que vous me faites envie avec vos recettes à base de produits du Nord!!! Bravo pour votre blog!

guy59600 a dit…

une bien délicieuse tarte et bon fromage j'avais déjà vu la vidéo pour la réalisation de la tarte au maroilles
très bon après-midi

Marion a dit…

Quelle belle tarte ! C'est une bonne idée la pâte briochée en salé, à tester.

Gracianne a dit…

Un jour peut-etre, a force d'initiatives de ce genre, nos villes deviendront vraiment vertes.

Ciorane a dit…

Pour ceux qui trouvent encore que les endives sont amères, la pâte briochée est une bonne idée pour les adoucir. Et avec le goût subtil du fromage de Bergues, quel plaisir!
Quant à cette histoire de graines, hélas, je n'ai guère la main verte et je suis sûre que les pousses mourraient bien vite chez moi. C'est bien d'être aussi bonne jardinière que cuisinière comme toi !