samedi 30 avril 2016

Vous trempez ou pas?

Je pense qu'il y a au moins 2 catégories de personnes, celles qui trempent et les autres. Ceci dit, je présume qu'on peut appartenir à l'une ou à l'autre selon le moment, pas question d'être sectaire!

Qu'on trempe quoi?

Son pain dans la soupe....




Avec les températures qu'on a eues ces derniers jours, la soupe était toujours d'actualité. 

Et demain, elle le sera encore plus:





Concours de la Louche d'or, pour couronner la meilleure soupe, animations diverses, il y en aura pour tous les goûts!



Et puis, vous avez vu? Ce sont les prévisions de La chaine metéo pour Lille demain! 

Même si on pense plus à la soupe pour réchauffer, 14° ce n'est pas encore la canicule, un peu de soleil, c'est quand même mieux pour faire la fête, non?

Pas de soupe à vous proposer aujourd'hui, mais il y en a plein ici. Par contre, voilà une recette de petits pains pour tremper....ou pas. Ils sont très rapides à faire et gourmands.

Ce sont des petits pains au yaourt que j'ai découverts chez "La cuisine orientissime de Sabrin".

Petits pains au yaourt sans pétrissage:


  • 400g de farine T55
  • 10g de levure chimique
  • 10g de sucre en poudre
  • 5g de sel
  • 125g de yaourt nature
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • un peu de lait pour dorer
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. 

Faire un puits et y verser le yaourt et l'huile.

Mélanger sans pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte. Il peut être nécessaire de rajouter un peu d'eau tiède.

Diviser en 8 portions et les déposer sur une plaque couverte d'un papier cuisson. Badigeonner de lait au pinceau.

Cuire environ 20 minutes au four préchauffé à 200°.





Ces petits pains ont été bricolés un dimanche soir, pour accompagner la soupe quasi rituelle, et ceux qui n'ont pas été mangés tout de suite sont partis au congélateur. Ils sont en effet meilleurs tout frais, mais décongelés par un passage rapide au four, ils sont comme neufs!

Voilà, si vous êtes de la catégorie trempeur, vous pouvez me remercier....si vous ne l'êtes pas aussi d'ailleurs!


7 commentaires:

Sacha a dit…

Hum....cette recette me branche bien , bonne idée de l'associer à de petits plongeons en soupe ( je te la chipe ;) merci , Babeth !
Bon weekend
Sacha
PS: j'aime lorsque ton blog s'ouvre , voir cette petite jonquille sur les pelouses du Béguinage ( pour moi ce sont de très beaux souvenirs associés à la visite de la maison/musée de Constant Permeke à Jabbeke )

Babeth De Lille a dit…

Désolée pour http://rosenoisettes.blogspot.fr/! J'ai effacé ton gentil commentaire d'un index maladroit sur la tablette! Merci en tous cas....

Annick a dit…

De bons petits pains simples à réaliser pour un petit déjeuner bien complet. Très belle journée.

Nadji K. a dit…

Tes pains me plaisent beaucoup.
Je ne les tremperai pas dans la soupe mais je les dégusterai avec plaisir.
A bientôt

Not parisienne a dit…

Ouiiii moi je trempe le pain dans la soupe, le café, le chocolat chaud et tout et tout! La fête de la soupe j'adore mais avec les transports en commun qui ne roulent pas c'est sans moi depuis quelques années, j'habite trop loin :-(

Hélène (Cannes) a dit…

Je suis trempeuse de pain dans la soupe, oui, mais alors pas du tout dans le café ! Va savoir pourquoi ! :-) En tout cas, j'aime bien tes petits "bricolages" de ce genre !!!

Ciorane a dit…

Tiens, comme Hélène, je suis trempeuse de pain dans la soupe mais pas du tout dans mon thé, je déteste y voir des miettes qui flottent. Alors, je suis bien tentée aussi par ta recette simplifiée de petits pains que même l'ignare en pétrissage que je suis pourrait réussir. C'est ça qui est bien chez toi, il y en a pour tous les goûts, tous les talents (et même les sans-talent...).