vendredi 15 novembre 2013

Un pain pour la soupe.....et un moyen d'utiliser ce qui reste....

Les soupes se suivent et ne se ressemblent pas à la maison......du moins si je les fais en quantité raisonnable et qu'on n'en mange pas 3 jours de suite....

Le pain qui les accompagne varie un peu aussi, mais cette fois, la recette a été tout à fait inhabituelle pour nous.....




C'est plus proche du gâteau....c'est au maïs....et ça a un nom américain....c'est un cornbread...au fromage en plus, presque un repas à lui tout seul!

La recette vient d'un de mes blogs préférés, Un déjeuner de soleil, dont le nom déjà m'évoque les vacances....

Pain express au maïs et au cheddar:


  • 200g de polenta fine
  • 80g de farine
  • 20g de fécule de maïs
  • 20g (50g) de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 70g de cheddar râpé grossièrement
  • 25cl de lait battu (fermenté, ribot...)
  • 2 oeufs
  • 2 c à c de levure chimique
  • sel 
Mélanger polenta, farine, fécule, sucre, sel et levure.

Mélanger les oeufs légèrement battus avec le beurre fondu et le lait battu pour obtenir une crème le plus homogène possible. Il vaut mieux que tout soit à peu près à la même température (croyez en mon expérience......)

Ajouter le fromage puis le mélange sec, ne pas trop mélanger (comme pour les muffins)

Verser dans un moule beurré ou en silicone, ou recouvert de papier cuisson, d'environ 20cm de côté et 5cm de hauteur.

Cuire une vingtaine de minutes au four à 190°, la surface doit être dorée et un couteau doit ressortir sec.




Il se mange chaud ou tiède....il garde environ 2 jours enveloppé dans un film alimentaire, et peut se réchauffer rapidement au four avant d'être dégusté pour la 2ème....ou 3ème fois.....

Il sèche un peu, mais reste très bon....seulement, on n'était que 2 pour le finir....

Alors, un soir, il y a eu une grande transformation du morceau qui restait pour le souper...




En retrouvant une ancienne recette utilisée pour un reste de pain escargot, en la modifiant avec des ingrédients un peu italiens pour faire honneur à Edda, voilà un pudding de cornbread à la pancetta et tomates confites....

La recette:

  • 1/2 cornbread rassis
  • une dizaine de pétales de tomates confites
  • une dizaine de petites tranches fines de pancetta
  • 50cl de lait
  • 2 oeufs
  • un morceau de parmesan
  • 5 baies moulues
  • un peu d'huile d'olive
Couper les cornbread en cubes et répartir ceux ci sur un plat légèrement huilé.

Battre les oeufs avec le lait. 

Couper les tomates confites et la pancetta en petits morceaux et les intercaler avec les morceaux de cornbread.

Verser le mélange aux oeufs par dessus et laisser le pain un peu s'imbiber, ajouter les 5 baies moulues puis recouvrir de parmesan fraîchement râpé. 

Cuire au four à 180° environ 30 minutes.




Et voilà comment nous avons eu un repas goûteux.....aux saveurs un peu italiennes, un peu américaines et très lilloises.....

Si comme moi vous pratiquez le recyclage, n'oubliez pas d'envoyer vos recettes à Ciorane, de La cuisine de Quat'sous. Le 20 de chaque mois elle les publie, ce qui nous permet d'avoir des idées nouvelles pour utiliser nos restes....


9 commentaires:

Maelle a dit…

Le pain me plait beaucoup, il aurait été parfait avec ma soupe de ce soir =)

Perrine a dit…

Je suis à la fois très contente de découvrir ton cordnbread au cheddar (déjà que j'avais envie de faire ce pain au maïs, alors avec du fromage!!) et de voir comment tu l'as transformé ensuite, ça me donne bien envie d'essayer!! Bon w.e!

Céline {AetCN} a dit…

Fan de semoule de maïs, je ne peux que valider cette recette! D'ailleurs, pour mon livre POLENTA, j'ai proposé une recette de cornbread sans gluten que l'on peut agrémenter de fromage, oignons frits... A la maison, par contre, il n'a pas le temps de finir en pudding :-)

Babeth De Lille a dit…

@ Céline (AetCN)
Effectivement, Edda dit dans son billet s'être inspirée de ton livre!.....ça me donne envie de l'acheter pour avoir d'autres utilisations de la polenta!...

Ciorane a dit…

Tout à fait d'accord, le pain de maïs est un délice avec une bonne soupe ! Perso, j'y ajoute parfois même du maïs en grains.
Merci pour ta participation avec ce pudding salé haut en couleurs !

irisa a dit…

Magnifique idée ! ce pain recyclé autrement qu'en pudding , c'est pas bête du tout et aux saveurs italiennes, je ne peux qu'adhérer

Dr. CaSo a dit…

Ohhhh j'adore le cornbread! J'en ai fait un une fois avec des petits piments et du fromage, c'était exquis. Le tiens a l'air vraiment délicieux :) Et j'aime beaucoup l'idée du cornbread pudding!

A good cooking day a dit…

Je n'ai jamais mangé de cornbread, ça a l'air très bon ! J'aime beaucoup aussi le recyclage, que je pratique souvent ! ;) Je refuse de jeter donc je cherche toujours comment utiliser les restes et souvent j'adore imaginer ces recettes :)

Grenadine a dit…

Oh, c'est sympa ça, j'aime beaucoup le goût du maïs, je testerai ta recette de cornbread. Moi quand je fais de la soupe, c'est la marmite pleine pour en avoir pour trois jours^^ (aujourd'hui, velouté de panais, notre préféré à l'Amoureux et moi !).