dimanche 10 novembre 2013

Un gâteau avant de changer la page.....

Il y a quelques jours, c'est une soupe venant d'une page 33 qui était à l'honneur ici...

D'accord, la soupe c'est bien....mais un gâteau, c'est pas mal non plus....

Et il y en a un que j'avais envie d'essayer depuis longtemps et figurez vous sur quelle page du livre se trouve sa photo....33.....vous avez trouvé!...






La recette vient du livre "Cookies, muffins and co" de Pascale Weeks...c'est un gâteau au citron, pavot et lait ribot.

Bon, je vous donne la recette, mais c'est la dernière fois que je pioche dans ce livre....si vous voulez gouter toutes les bonnes choses qu'il y a dedans, vous pourrez le trouver en librairie j'imagine....

Non, non, je n'ai pas d'actions chez cet éditeur ni de part aux bénéfices, mais j'imagine juste qu'un auteur doit apprécier qu'on parle de son livre mais pas qu'on le copie....et ce n'est pas la première recette dont je parle car j'aime bien toutes les pages et ai envie de tout faire....alors on va dire que c'est une sorte de bande annonce....

Et puis je vous précise mes petites modifications....

Gâteau au citron, pavot et lait ribot:


  • Le zeste d'un citron
  • 4 c à soupe de jus de citron
  • 2 c à soupe bombées de graines de pavot
  • 18cl de lait ribot, lait fermenté ou lait battu
  • 125g de beurre (demi-sel si on a) mou
  • 150g de cassonade belge (ou sucre de canne blond si on est loin de la Belgique)
  • 2 oeufs
  • 180g de farine
  • 2 c à café rases de levure chimique
  • 25g de poudre d'amandes
  • beurre pour le moule s'il n'est pas en silicone
Beurrer le moule et le garder au frais.....un moule rond de 25cm maximum...

Ou prenez un moule carré en silicone.....de 20cm de coté...rose....

Dans un bol, mélanger le beurre mou, le sucre et le zeste jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien.

Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et les graines de pavot, alternativement avec le lait, sans cesser de remuer. Ajouter le jus de citron et mélanger à nouveau.

Verser dans le moule, lisser la surface et enfourner à 180° ( 165° si chaleur tournante) pour 25 à 35 minutes.

Le gâteau doit être doré et un couteau inséré au centre doit ressortir sec.

En fait, j'ai du augmenter le four de 165 à 180° pour 5 minutes de plus, et c'est une brochette qui me sert pour vérifier la cuisson....mais vous êtes grands, vous surveillez vous même et adaptez à votre four préféré.....





Résultat délicieux en tous cas!.....comme toutes celles du livre, petit mais bien garni en bonnes choses....

Pour la page 33, je ne sais pas pour combien de temps c'est elle qui est à l'honneur....mais c'est à vous de feuilleter vos bouquins....et d'aller sur la page 1 livre 1 recette  inventée par Cricri les petites douceurs et Parmesan et Paprika pour la partager...

Et on attendra la prochaine page choisie en espérant qu'elle m'inspirera à nouveau...

10 commentaires:

Toque et Popote a dit…

Il a l'air bien moelleux ce gâteau! Miam!

Céline {AetCN} a dit…

Comme toi, j'adore ce livre. Les recettes y sont justes et toujours savoureuses! Pascale Weeks a du talent!

Hélène (Cannes) a dit…

Mais on peut faire de la pub totalement gratuite, quand on aime ! Moi, c'est ainsi. Quand j'aime, je partage largement ... ;o) Et je l'aime bien ce livre. je l'ai en format mini, la première édition, sans photo, en fait, mais je pense que c'est le même ... j'ai fait plein de trucs, dessus. Les recettes sont bonnes, faciles. je l'ai offert à toutes mes copines, ce petit bouquin-là, à l'époque de sa sortie ... ;o)))
Bises
Hélène

Nanou Desplancke a dit…

ta photo avec la tranche de gâteau me donne tres envie , il a l'air si moelleux , si gourmand ...

Nuage de Lait a dit…

je'ai aussi ce livre version miniature (comme Hélène) tu me fais penser qu'il me faut le ressortir
;-)
bises
jojo

Au gré du marché a dit…

Ce gâteau a vraiment l'air délicieux et je l'imagine moelleux, moelleux grâce à la présence du babeurre dans la recette!
Bises,
Lou

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

une bien belle recette merci
Chantal

lydie a dit…

Un gâteau bien gourmand ! Bises

Gracianne a dit…

Moi aussi, evidemment, je l'ai en version mini ce livre, et apres tant d'ennees, je le ressors regulierement pour m'en servir. Une valeur sure.

Unknown a dit…

miam ! tu as du te régaler avec ce gâteau :)
belle soirée, bisous!