samedi 7 mai 2016

Cuisine du soleil....avec du citron

Je ne sais pas chez vous, mais ici c'est l'été. 

On a même ressorti le barbecue hier midi pour de l'agneau, c'est vous dire.

Mais ce n'est pas ça que je vais vous montrer aujourd'hui. Des côtelettes sur une grille, ça n'a rien de très sorcier et vous devriez pouvoir vous débrouiller sans moi!

Non, en fait j'ai retrouvé une paire de photos et une recette qui dormaient dans l'ordinateur depuis 18 mois. 

Mais comme c'est une recette qui vient du sud, et même du grand sud, de l'autre côté de la mer, elle va bien avec le soleil du jour.


Ce sont des cuisses de poulet au citron confit.

Mais avant de vous donner la recette, je dois faire un retour encore plus en arrière. Les citrons ont été confits selon la recette d'Annie, du blog Mosaiques et oliviers, qui publie maintenant surtout sur Facebook, depuis sa belle Tunisie.

Ils avaient déjà fait une apparition ici en 2011, mais j'en ai refait depuis et ai amélioré la recette de poulet que j'avais présentée à l'époque. 

Tajine de poulet au citron confit:


  • 4 cuisses de poulet fermier
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • ½ pot de citron confit à l’huile
  • 1 c à c de curcuma en poudre
  • 1 c à c de coriandre en poudre
  • 1 à 2 c à s de coriandre ciselée (surgelée ou fraîche)
  • bouillon de poule 
  • sel, poivre



Faire revenir les cuisses de poulet dans de l’huile d’olive du pot de citron. Les réserver.

Essuyer la cocotte, remettre un peu d’huile, y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre épluchés et émincés.

Saupoudrer des épices en poudre et du sel, laisser chauffer un peu puis remettre les cuisses de poulet et les rondelles de citron.

Ajouter la moitié de la coriandre, puis couvrir aux ¾ de bouillon.


Laisser mijoter à couvert environ 40 minutes, puis découvrir et laisser encore cuire une quinzaine de minutes. Poivrer à votre goût et ajouter le reste de coriandre.




La photo de la cuisse n'est peut être pas très glamour, mais on y voit bien les baies roses qui avaient mariné dans l'huile avec le citron et n'ont pu le lâcher au moment de plonger dans la cocotte.

Lille n'est pas la Tunisie, même quand il y fait beau, mais en fermant les yeux au dessus de mon pot de citron confit, je pourrais (presque) m'y croire.....


5 commentaires:

mosaicoliviers a dit…

Merci Babeth pour le retour :) oui mon blog est bien négligé, santé et petits-enfants obligent :( mais je ne désespère pas de m'y remettre un jour!!! j'attends le déclic... ou le temps ;)

capu a dit…

Coucou Babeth,
Le citron fait bon ménage avec le poulet. Il resort très moelleux et bien parfumé !!
Je vois que tu profites bien du soleil de ce magique weekend. Quel bonheur !!!!!!
A très bientôt.
Bisous. Capu

Nat a dit…

Cette recette de poulet est vraiment extra, pleine de délicieuses saveurs que j'adore et qui font voyager dans son assiette !! Bonne soirée, bises

Ciorane a dit…

C'est tellement génial de voyager en cuisine ! Surtout avec un plat comme ce poulet, parfumé et ensoleillé. Quelque peu paresseuse, je me contente des citrons confits au sel venus du Maghreb mais tu me donnes envie, là, de me lancer dans le citron à l'huile...

Mely a dit…

Poulet et citron c'est vraiment trop bon !
Bisous, bon après-midi.