A Florence, et peut être ensuite ailleurs en Italie, les restaurants vont être obligés de proposer un bon pourcentage de plats locaux dans leurs menus. Plus, ou moins, de hamburgers ou de sushis....
Après tout, ce n'est peut être pas une mauvaise idée, à condition de garder quand même un certain niveau de raison et de ne pas se bloquer sur les traditions locales. On n'aurait jamais beaucoup élargi notre manière de manger si on avait toujours agi ainsi et l'esprit d'ouverture n'est jamais complètement mauvais.
Mais je suis un peu ennuyée du coup. Le dessert que je vais vous proposer avait d'abord été intitulé "esprit de tiramisu".....mais je ne pense pas qu'il ait droit à cette appellation!
Alors, j'avais pensé aussi à "espèce de trifle", mais là ce sont les anglais qui vont protester!
Donc, je ne vous le nomme pas, mais je vous le montre:
La recette:
- 18 spéculoos
- 3 petits pomelos
- 1 orange
- eau
- sucre (voir la quantité dans la recette)
- 200g de ricotta
- 200g de crème liquide entière
- 170g de yaourt grec
- 2 feuilles de gélatine
Peler les pomelos à vif et retirer les suprêmes. Garder le jus.
Peser la chair de pomelos puis le même poids de sucre. Mélanger le jus et de l’eau jusqu’à obtenir également le même poids. Mettre le sucre et le mélange eau-jus dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter les suprêmes et laisser frémir 5 minutes. Retirer du feu 20 minutes environ et remettre à frémir 5 minutes. Faire ça 3 fois puis laisser refroidir au moins 2 heures. Remettre sur le feu et laisser frémir jusqu’à obtenir un sirop.
Réserver les morceaux de pomelos confit à part.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide puis les essorer et mélanger au sirop chaud.
Monter la crème au batteur. Battre également le yaourt et la ricotta, ajouter le sirop à la gélatine, bien mélanger puis ajouter la crème montée et la mélanger précautionneusement à la maryse.
Presser l’orange.
Dans 6 verres, mettre 2 spéculoos cassés en 2, préalablement trempés dans le jus d’orange. Ajouter les morceaux de pomelos confits et arroser du reste de jus d’orange puis répartir la crème par dessus.
Couvrir d’un film et garder au froid quelques heures.
Avant de servir, on peut casser des spéculoos et mettre les miettes à la surface des verres.
Etant donné la présence de spéculoos, on pourrait peut être trouver un nom belge, non?
En fait, peu importe. Le principal c'est que c'est bon!
Mais je reste ouverte à toutes vos suggestions.
7 commentaires:
Miam! ça doit être bien frais!
Une Ch'tite crème aux agrumes? Une Ch'tite fraîcheur aux agrumes?
Un ch'ti peu tiramisu, un ch'ti peu trifle, mais un très bon dessert bien frais qui ravira nos papilles. Très belle soirée.
Mousse d'agrumes, crumble de speculoos - comment ca fait trop commun ?
superbe verrine t excellent biscuit
une bonne fin d'après-midi
En tout cas cela m'a l'air délicieux, peut être le sud et le nord en verrine. Bonne journée
Et tu as bien raison de nous montrer ce dessert sans nom !! il a l'air trop bon !!!!!
Quel que soit son nom, ton dessert a l'air délicieux!!
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