samedi 8 février 2014

Un chou à la mode....cuisiné avec des restes...

C'est la nouvelles vedette des magazines de cuisine et des blogs.....il parait qu'il a des vertus magnifiques et qu'aux USA on se l'arrache....

Alors quand Tortore a mis sur Facebook qu'il y en avait à la dernière vente de notre Ruche qui dit oui, j'en ai commandé....pour voir....



Heureusement qu'elle était là, car il était juste annoncé comme du chou frisé non pommé et je ne suis pas certaine que j'en aurais commandé....

Et ce petit bouquet est vraiment une vedette, car avant d'être immortalisé dans mon jardin, il l'a été par un photographe qui se trouvait à la distribution de la Ruche, pour un futur article dans les pages locales de ELLE.....après cette seconde de gloire, il a plongé dans les profondeurs de mon caddy....pas le photographe, le chou.....

Ceci dit, je m'attendais à 1kg de ce joli légume et n'ai eu droit qu'à un petit bouquet de 200g.....le prix qui me semblait modique ne joue donc plus dans la même catégorie.....1€20.....ça fait 6€ du kg, ça.....

Mais bon......vedette on a dit!.....

A la maison, cependant, vedette ou pas, on reste simple.....et ce joli chou s'est retrouvé hier dans une poêle avec des restes de pommes de terre et de poulet.....



La recette est inspirée du site A la di Stasio......en ajoutant mes restes de la semaine....

 Poêlée de pommes de terre et poulet au chou kale:


  • 200g de chou kale
  • 6 pommes de terre déjà cuites
  • un bol de poulet rôti, désossé et coupé en morceaux
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 c à s de persil haché (surgelé)
  • huile d'olive
  • sel, 5 baies moulues
Retirer les côtes des feuilles de chou et le cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égoutter et bien presser les feuilles pour retirer le maximum d'eau. Réserver. 

Eplucher et émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre coupées en cubes et les dorer un peu. Ajouter ensuite le poulet et laisser encore cuire quelques minutes.

Ajouter les feuilles de chou coupées grossièrement, sel et 5 baies moulues le persil puis le vin blanc.

Cuire à feu vif quelques minutes le temps que le vin soit absorbé.


 

Verdict:

MrD s'est resservi 2 fois, il aime beaucoup de genre de plat....pour ma part.....d'accord, c'était bon, mais il n'y a pas de quoi se rouler par terre comme on dit chez moi.....un bon petit chou de Bruxelles serait tout aussi (voire plus....) goûteux.....

Enfin, nous avons avalé plein d'anti oxydants et autres trésors de bienfaits.....qui existent dans tous les choux entre nous.....

En tous cas, je vais envoyer cette recette à La cuisine de Quat'sous, pour son récapitulatif mensuel de cuisine de restes.....


10 commentaires:

colibri a dit…

Ton billet est trop chou, et du plat j'en reprendrai bien deux fois moi aussi, j'adore les propriétés de ce légume vert... Mais il faut avouer qu'il n'y a pas de quoi fouetter un chat et qu'il n'y a guère que les amerlocks pour redorer le blason de ce chou oublié, un vulgaire bout'chou qui n'a rien de différent des autres que... son prix actuel parce que promu au rang de... vedette outre-Atlantique ! Chez nous, on recommence à le cultiver (ben, dans ma Bretagne, par exemple !), et c'est tant mieux, je l'aime bien dans mes plats portugais, notamment dans la soupe dite caldo verde, ou pour accompagner la feijoada version brésilienne... son goût se rapproche des choux qu'ils utilisent mais que je trouve difficilement sur mes marchés. Cela dit, le kale est le portrait craché de son ancêtre, le crambe maritime, le chou à l'état sauvage...

Darya a dit…

Ah ! Je vois que tu n'as pas été conquise... enfin, pas plus que ça, disons. Moi j'aime bien, ça change un peu, j'en avais fait une salade (crue) en novembre, qui avait été une réussite.
J'ai vu du chou frisé à 2 euros le kilo chez Toubio (rue de Wazemmes), c'est juste à côté de chez moi, en revanche le chou lui, il est Belge !
En revanche, ta poêlée de restes a l'air vraiment bonne, chou frisé ou pas.

cuisinetcigares a dit…

Ahh le fameux chou kalé !!! une vedette ... il semblerait oui !
mais çà reste du chou ... le mien de préféré çà reste le brocolis : croquant cuit ou cru et toujours bien vert vif ! après j'aime bien le chou frisé (en wok dans les plats asiatiques) et puis notre fameuse traditionnelle chou....croute ^^
Peut-être un jour je le croiserai ce kalé ...
En attendant, bon dimanche
Sandy

Ciorane a dit…

Ne me parle pas de ce chou meurtrier, s'il te plaît. Je l'ai testé mercredi soir, il m'a tué l'estomac avec des crampes effrayantes qui ont duré jusqu'à hier matin, samedi. Pourtant, j'ai un système digestif à toute épreuve, je digère des briques. Le chou kale, plus jamais !
Merci tout de même pour ta participation à la Cuisine des Restes même si, tu comprends, je ne ferai jamais ta recette. Sinon, pour les amateurs, j'ai trouvé ce kale à Auchan, à 2,29€ le chou de 250g. Léger, certes, mais volumineux.

FLaure a dit…

Depuis quelques temps, on en parle. Mais je n'en ai jamais vu sur les étals. Bien cher quand même et ce n'est qu'un chou ... de plus.
Si j'en trouve j'essayerai car j'aime la découverte mais à la lecture de ton message, je n'en ferai pas un plat si ce n'est pas cette année.
Bon dimanche, FLaure

irisa a dit…

Il est aussi joli qu'un chou d'ornement ! c'est presque dommage de le manger ..... Surtout si le goût n'est pas tout à fait convaincant !

taka a dit…

je ne connais pas et avec ta recette j'ai envie de le découvrir .Les choux de Bruxelles,on connait mais là ca doit changer

A good cooking day a dit…

Il m'intrigue ce chou, je pense n'en avoir jamais goûté !

stef de fla a dit…

Ici les gens branchés en font des smoothies verts pour leur petit déjeuner. Moi comme tous les choux je le consomme avec modération (problème digestifs). J'aime bien le fait qu'il cuise vite. J'en ajoute de temps en temps à la fin des soupes pour faire du joli vert qui flotte. En version chips c'est assez goûtu. Je te rassure je n'en mange pas très souvent, je n'ai pas cédé à la mode. Il se conserve beaucoup moins bien que le chou blanc ou rouge et ici aussi il reste assez cher pour peu de volume.
Le plus drôle c'est que c'est un chou qui vient d'Europe, les Romains le cultivaient, et maintenant en France on l'appelle 'kale' comme si c'était un produit venu d'Amérique.
Mais maintenant c'est malin en voyant ta recette j'ai envie d'en acheter.

sicacoco a dit…

Heu ! c'est le "chouchou" des ricains! et il est monté en épingle sur certaines émissions de cuisine+ je découvre! en tous les cas il est drôlement coquet avec toutes ses frisures (naturelles)
Ton plat est bien sympa, avec des "restes" c'est toujours un régal
bonne journée