mercredi 12 février 2014

Histoire de Cosette......

Il était une fois une petite fille qui avait été confiée à une famille d'aubergistes....et ils la rendaient très très malheureuse, ils lui faisaient faire tous les travaux difficiles, l'envoyaient chercher de l'eau toute seule dans la nuit.....et un jour...

Mais la suite vous devez la connaitre...et ce n'est pas de littérature que je voulais vous parler, mais de pain....

Un pain qui s'appelle Cosette, qui est fabriqué par la boulangerie Le pain de nos ancètres, à base de farine de seigle, avec des noix, des raisins, du sésame....cliquez ici pour voir sa composition.....

Le problème à la maison, c'est qu'on n'est que 2 le plus souvent, et que je fabrique ou j'achète toujours trop de pain.....et qu'il en reste souvent....et que je n'aime pas jeter....

Alors je transforme:




Un pudding....grand classique....mais celui ci a un petit quelque chose de plus qui le rend encore meilleur....et encore plus riche.....


Pudding de pain Cosette aux dattes:


  • ½ pain Cosette (soit environ 250g)
  • 50cl de lait battu
  • 3 oeufs
  • jus et zeste d’une orange
  • 2 c à s de sucre vanillé maison
  • 250g de dattes dénoyautées
  • 1 belle poignée de raisins secs
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 2 c à s de purée de noisettes
  • ½ sachet de levure chimique



Retirer la croûte la plus dure du pain, couper le reste en dés. Mettre ceux ci dans un plat, avec le lait battu et laisser tremper environ 30 minutes en écrasant plusieurs fois avec une fourchette.

Couper les dattes en petits morceaux.

Battre les oeufs en omelette.

Verser tous les éléments sur le pain, bien mélanger et verser dans un moule à cake  beurré s’il n’est pas en silicone.

Cuire au moins 1 heure, d’abord 40 minutes à 180°, puis en baissant le four à 150°.


Laisser refroidir dans le moule. 




Résultat: très moelleux!.....parfumé.....un peu calorique, mais avec plein de bonnes choses pour la santé...et le palais....


Je ne sais pas pourquoi ce pain porte ce nom....je ne sais pas non plus si on en trouve ailleurs....mais vous dégoterez certainement dans une bonne boulangerie un pain de seigle avec de bonnes choses dedans qui pourra faire l'affaire....

Et même avec un pain plus classique, ça devrait être sympathique.....

9 commentaires:

Stefffie a dit…

Ca a l'air délicieux !! J'adore les puddings détournés un régal :)

ciorane a dit…

Une chose est sûre : si Cosette avait pu se réconforter avec ton pudding enrichi à la gourmandise (miam, les dattes !), son sort aurait été moins rude.

edith a dit…

Sympa comme tout!!! mais sans dates pour moi.
Question boulangerie si tu vas trainer par là, une nouvelle vient d'ouvrir rue du Molinel pas loin de chez DIA.
Pain cuit au feu de bois, de toutes sortes avec plein de céréales. Et pas très cher en plus.

BON APPETIT ! a dit…

J´adore le pudding... et celui-ci m´a l´air ma foi bien goûteux... en remplaçant quelques petites choses par d´autres on peut même le faire à IG bas... Miam miam

Nadji K. a dit…

J'aime les puddings et ce pain détourné doit être tout simplement délicieux.
Je ne connais pas ce pain cosette mais ton pudding me parle beaucoup.
Je note.
A bientôt.

Au gré du marché a dit…

J'aime l'idée de faire un pudding avec du pain rassis. Et j'aime ta recette qui donne des résultats qui m'apparaissent savoureux!
Bises,
Lou

lydie a dit…

J'adore le pudding et le tien me plaît beaucoup ! Belle journée

Dr. CaSo a dit…

J'adore ce genre de pudding, et le tiens doit être à tomber :D

taka a dit…

Alors ce genre de choses,je n'aime pas du tout mais comme j'ai déja mangé du gateau chocolat et des pommes de terre aux harends suis rassassiée