lundi 10 février 2014

Les roses...on les fait aussi en sucré.....

La première fois, je vous les ai présentées en version salée, pour le Défi Boulange que nous ont lancé Paprikas et Manue sur Facebook....

Cette fois, c'est pour le gouter que je les ai fabriquées....donc sucrées....quoi que....ce n'est pas forcément évident....on peut avoir envie de saucisson ou de fromage pour le goûter....mais à la maison, c'est plutôt sucré.....




Pas mal non plus!.....elles sont garnies de pomme et d'un reste de confiture de Noël qui trainait au frigo....

La recette a été un peu modifiée, en sucrant un peu plus la pâte et en diminuant par 2 les proportions, si généreuses la première fois que j'avais pu faire un petit pain brioché en plus....

La recette:


  • 250g de farine T55
  • 1 sachet de Briochin
  • 125ml de lait
  • 1/4 de c à c de sel
  • 2 c à s rases de sucre en poudre
  • 40g de beurre mou
  • 1 grosse pomme
  • 3 ou 4 c à s de confiture de Noël
  • un peu de lait 
Faire légèrement tiédir le lait. Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre, verser le lait au milieu et commencer à pétrir avec le crochet à petite vitesse.

Quand les ingrédients sont mélangés, ajouter le beurre mou et continuer à pétrir une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et homogène.

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède environ 1 heure.

Pendant ce temps, éplucher la pomme et la couper en petits dès. les mélanger avec la confiture dans un bol.

Quand la pâte a bien gonflé, la dégazer et l'étaler au rouleau sur un plan fariné. Avec un emporte pièce, faire des cercles d'environ 10cm de diamètre et les aplatir un peu à la main.

Faire des incisions à 3h, 6h, 9h et 12h sans aller jusqu'au centre et déposer au milieu une cuillerée de pommes et confiture. Refermer les pétales et déposer la rose dans un moule à muffin.

Couvrir ensuite d'un torchon et laisser à nouveau lever environ 30 minutes.

Badigeonner de lait et cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

Laisser un peu refroidir dans les moules avant de démouler.





Les lecteurs attentifs auront remarqué une différence par rapport à la recette d'origine.....différence dont je me suis rendu compte moi même une fois toutes les brioches dans leurs moules....me laissant un peu inquiète quant au résultat final.....

En principe, il faut passer de l'oeuf battu sur les pétales avant de les refermer pour les coller ensemble.....

Mais tout s'est bien passé.....le sucre de la confiture a du aider à bien faire les choses.....




Elles sont aussi bonnes sucrées que salées.....je garde la recette de la pâte de base avec grand plaisir car en variant les garnitures, elle permet de faire plein de bonnes choses.....pour toutes les occasions...

Elle sont meilleures encore tièdes de leur première cuisson, mais le lendemain matin, après un séjour dans une boite hermétique, c'est encore très correct...et un petit passage au four devrait encore les améliorer...

J'ai aussi pris goût au Défi Boulange et je me demande bien ce qu'elles vont nous proposer la prochaine fois!

Pour être complète dans les informations, la confiture était en fait un pot de Confit pur, qui contenait entre autres du potiron et des fruits secs. Vous aurez tous les renseignements sur celle qui les fabrique en cliquant.....

4 commentaires:

lydie a dit…

Très belle version ! Bisous

irisa a dit…

Tout à fait adorables, à n'en faire qu'une bouchée ou presque !
Une version salée me plairait bien aussi

edith a dit…

Quel talent, j'en serais bien incapable!!!!!
Il en a de la chance ton Monsieur!

taka a dit…

c'est marrant car chez moi,on doit être des extra-terrestres pour le gouter .Déja ,à aprt JUnior,on ne goute pas et si on a faim c'est pain et ...salé .A part le dimache ou il y a un gouter sucré,tu feras jamais avaler à Junior un truc sucré