vendredi 13 décembre 2013

ThaÏ?.....pas ThaÏ?.....poisson et légumes en tous cas....

On se fait des idées préconçues très souvent....

Sur la cuisine Thaï par exemple.....quand je cuisine des plats inspirés par ce pays, où je n'ai jamais mis les pieds, je mets souvent du lait de coco...

Et en regardant Masterchef l'autre jour, je me suis rendu compte que je n'étais pas la seule.....même dans les participants à un concours de cuisine très médiatique, donc en principe calés en connaissances culinaires, certains se sont fait remarquer très poliment par des thaïlandais, que dans leur pays on n'utilisait le lait de coco que dans les desserts....

J'ai appris quelque chose.....que j'aurais déjà du savoir car au restaurant, si le cuisinier est vraiment originaire de là bas, le lait de coco se retrouve en fin de repas....où il est à la base de petits choses sympathiques, loin des salades de litchis en boite ou des beignets de bananes grassouillets qu'on trouve dans beaucoup de restaurants asiatiques....

Mais bon, non seulement j'ai des idées préconçues, mais je suis têtue....alors je n'appellerai ce plat que "vaguement thaï".....comme je l'ai d'ailleurs déjà fait...., je devais me douter du truc.....




Du poisson et des blettes...vaguement thaï....

D'ailleurs, la provenance géographique de mes produits n'est certainement pas très orthodoxe non plus.....les blettes viennent, via le Bio cabas du Nord-Pas de Calais et les poissons, via Picard, sont des poissons nordiques.....

C'est ça la mondialisation?....

Blettes et poissons vaguement thaï:


  • 1 gros oignon
  • 1 botte de blette
  • 2 gousses d'ail
  • Pâte de curry vert
  • 1 c à c de purée de citronnelle
  • 25cl de lait de coco
  • 1/2 paquet de morceaux de poissons nordiques Picard
  • Sauce soja
  • Sweet chili sauce
  • 2 citrons verts
  • Huile d'olive

Nettoyer les blettes, les couper en morceaux et les pré-cuire 10mn à l'eau bouillante pour les côtés et 5 minutes pour le vert, ou 5 et 3 minutes à la vapeur au micro onde. Réserver.

Presser les citrons verts.

Éplucher et émincer oignon et ail et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 1 à 2 c à c de pâte de curry vert et cuire en remuant. Ajouter les blettes, bien mélanger, verser le lait de coco, la citronnelle, de la sauce soja et de la Sweet chili sauce et laisser mijoter à couvert une quinzaine de minutes, pour que les blettes soient presque cuites.

Poser les morceaux de poisson encore congelés par dessus, les arroser de la moitié du jus de citron vert et laisser chier à couvert 10 minutes.

Arroser du reste de jus de citron vert au moment de servir

( les dosages d'épices sont à votre goût.....en mettre un peu à la fois et goûter...)




Le riz qui accompagne tout ça est un basmati......qui vient en principe d'Inde ou de Pakistan....


6 commentaires:

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

Thai ou pas , l'essentiel est dans la recette.
belle soirée
Chantal

lydie a dit…

Un bon plat bien gourmand !;-)
Bon week-end

Mely a dit…

J'adore ce genre de plats moi... Et les bettes, j'aime tellement ça !! Un très bel ensemble, miam !
Passe un bon dimanche, bises.

Maelle a dit…

Voilà une bonne recette, équilibrée et savoureuse pour une soirée d'hiver !

FLaure a dit…

De n'importe quel pays, ta recette me va bien. Elle nous fait voyager.
Pour le lait de coco, je ne savais pas.
Bon dimanche, FLaure

Ciorane a dit…

Wouah ! Tu réussis là à rendre appétissante la mondialisation alimentaire, bravo ! Et puis, tant pis pour les traditions thaïs car le lait de coco, c'est super pour adoucir le feu du curry vert alors, tu as bien raison de l'utiliser ainsi, na !