lundi 2 décembre 2013

Je me sens très courge en ce moment.....

C'est Nanou qui m'y a fait penser en publiant les premières recettes qu'elle a reçues pour son concours.....




En ce moment, je cuisine pas mal de courge, j'ai donc des recettes en réserve pour le blog, et j'étais passée à côté du concours!......pourtant j'avais vu des participations qui m'avaient fait de l'oeil, mais je n'avais même pas tilté.....mon côté courge, quoi....

Alors, comme elle demande des recettes nouvelles, salées ou sucrées, je vais reprendre mes esprits et lui proposer ça......




Des petits gâteaux de semoule au potimarron....ou plus précisément au velouté de potimarron, comme pour la confiture ......

Si vous avez aussi raté un épisode, je vous en redonne la recette avant celle du gâteau.....

Velouté de potimarron:

  • potimarron
  • eau 
Couper le potimarron, retirer les graines et couper la chair en petits morceaux et les faire cuire 15 minutes environ à l'eau bouillante. Ils doivent être tendre.

Les transférer dans un blender avec de l'eau de cuisson, juste pour les recouvrir, mixer et ajuster la consistance en rajoutant de l'eau de cuisson.

On peut s'en servir comme base pour plein de recettes, comme des petits pains, ou une brioche, un risotto....(Cf Régal N° 49 de Novembre 2012)

Et bien ici, c'est pour de la semoule......

Petits gâteaux de semoule au potimarron:


  • 50cl de velouté de potimarron
  • 50cl de lait
  • 125g de semoule fine
  • 100g de sucre
  • 70g de raisins secs
  • 2 c a s de Pimm’s
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille

Faire tremper les raisins secs dans le Pimm’s. (ou du rhum....ou autre....)

Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.

Mélanger le lait et le velouté de potimarron dans une casserole, ajouter le sucre et les graines de vanille et chauffer.

Quand l’ébullition commence, jeter la semoule en pluie et cuire quelques minutes en remuant.

Battre les oeufs et les ajouter rapidement à la semoule, en mélangeant bien, ajouter les raisins et le Pimm’s restant, verser dans des petits moules en silicone et cuire au four 180° pendant 20 minutes.




Vous aurez remarqué qu'il y a 2 sortes de moules.....car en fait, la quantité de semoule était supérieure à la capacité de mes 6 ramequins blancs.....il a donc fallu en sortir 2 autres....

Pour déguster, on peut attendre que ça tiédisse....ou se jeter dessus quand c'est chaud.....ou attendre encore plus que ça soit tout à fait froid.....c'est comme on préfère....

Et si on est vraiment gourmand, on peut aussi le manger comme ça:




La petite sauce qui nappe le gâteau est juste faite de 2 c à s de caramel au beurre salé, mélangé à 2 c à s de crème semi épaisse...légère, il ne faut pas exagérer...

Il suffit de chauffer un peu la crème, au micro ondes ça va vite.....et le caramel fond tout seul dedans....

Pour le concours, vous pouvez proposer vos recettes jusqu'au 7 décembre.......

Moi je cherche encore un peu ce que j'ai en magasin à base de courge.....

9 commentaires:

Maelle a dit…

Ils sont superbes tes petits gâteaux de semoule. Je n'en ai jamais mangé au potimarron, c'est très original =) Bises et belle semaine à toi.

www.macuisineetvous.com a dit…

Ou cours-je. Lol. Chercher des recettes de courges bien sur.
Bonne soirée
Chantal

Hélène (Cannes) a dit…

belle idée ! et je vois du Pimm's dans la recette ... Elle éveille donc doublement mon intérêt ! ;o)
Bisous
hélène

choupette88 a dit…

hum...
Bonne journée à toi
Bisous

Anne Desplancke a dit…

C'est super original , merci pour ta participation à notre concours

pequery françoise a dit…

Très bonne idée gourmande que j adore!

Nuage de Lait a dit…

Hoo mais cela me semble très très bon ;-)
la courge j'adore ça contrairement à M. nuage de lait .
gros bisoux
jojo

irisa a dit…

Je craque toujours pour des recettes à la semoule ! Ma mère en était spécialiste et aurait été étonnée des saveurs originales de ta recette
P-S pas facile de ne pas louper les jeux, je ne sais plus sur quel site de référencement aller !Je viens juste de découvrir que le Kiki était presque clos !

cuisinetcigares a dit…

Je craque pour ta dernière version, avec cette petite sauce qui nappe le tout !