samedi 7 décembre 2013

Un petit dessert de saison....et une occasion de gouter des bonnes choses en faisant une bonne action....


C'est la saison des châtaignes....c'est la saison de la crème de marrons....enfin,  quand elle est en boite on peut en manger toute l'année, mais pour ma part, j'en ai plus envie en hiver.....

C'est presque la saison des marrons glacés.....en principe c'est au moment de fêtes, mais pourquoi attendre?.....

En fait j'ai tellement attendu qu'il m'en restait de janvier dernier....et il était quand même temps de les utiliser.....

Tout ça, on peut en faire un dessert.....qui en plus peut se préparer à l'avance.....




Une mousse à la crème de marrons façon tiramisu....

La recette:

  • 200g de crème de marron
  • 2 feuilles de gélatine
  • Crème fraîche avec mascarpone 1 brique de 45cl Elle et Vire
  • 120g de fromage blanc
  • 2 c à s de sucre glace
  • 12 biscuits cuiller
  • Gin
  • Sirop de fleurs de sureau
  • 6 marrons glacés


Mettre tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer une partie de la crème de marron au micro ondes. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Mélanger au reste de la crème de marron.
Ajouter le fromage blanc, mélanger et réserver au froid.
Commencer à battre la crème fraîche, ajouter le sucre glace et continuer à battre pour obtenir une chantilly assez ferme. La mélanger avec précaution au fromage blanc et marrons.
Mélanger le sirop avec un peu de gin. Couper les biscuits en 2, les tremper et les mettre dans le fond de 6 verres.
Couper en petits morceaux les marrons glaçés. En repartir la moitié dans les verres. Si il reste un peu de sirop, le verser sur les biscuits.
Avec une poche à douille ou une cuiller, repartir la mousse sur les biscuits, et mettre le reste de marrons glacés par dessus.
Laisser au froid quelques heures avant de déguster.




Si il y a des enfants parmi les convives, on évitera quand même le gin.....

Et le sucre glace dans la chantilly est peut être un peu de trop.....c'était un peu sucré.....à vous de voir....



Si vous commencez à vous poser des questions existentielles sur vos menus de fin d'année, vous tenez déjà une idée.....

Pour trouver d'autres denrées à mettre à votre table pendant les fêtes....ou quand vous voulez, si vous habitez Lille ou les environs, voilà une info qui peut vous être utile:




Les bénéfices seront pour des actions humanitaires.....

10 commentaires:

Ingrid Martinot a dit…

Un régal ce dessert !!! Biz

www.macuisineetvous.com a dit…

super, je vais terminer ma crème de marron avec ta recette.
belle journée
Chantal

lydie a dit…

Une pure gourmandise ! Bonne soirée

une aiguille dans l potage a dit…

Ça doit être extra !!! Une pure gourmandise !

edith a dit…

ça doit être extra!!! pas pour moi mais pour l'Homme qui aime les châtaignes!

cuisinetcigares a dit…

J'adore la crème de marrons !!! je te laisse le lien de ma dernière recette de verrine à la crème de marrons :
http://www.cuisinetcigares.com/article-verrine-aux-marrons-et-eglantine-121372042.html
Partage équitable ... ;-)

Ciorane a dit…

"le reste de Martins glacés" dis-tu ???? Tu n'aurais pas un peu abusé du gin ? Hi, hi. Avec ou sans alcool, c'est selon, mais sans sucre ajouté, c'est sûr, ton petit dessert a toute mon attention gourmande. C'est si bon, les marrons sous toutes leurs formes.

Babeth De Lille a dit…

Tu as raison!... J'ai du abuser de la dive bouteille au lieu de me relire!... Je vais corriger de ce pas... Enfin, de ce doigt....

taka a dit…

j'aime pas du tout les chataignes,à part grillées tout simplement

Maelle a dit…

Ces verrines sont un vrai régal pour les yeux et pour les papilles !!