mercredi 11 décembre 2013

Pas vraiment une tarte....mais la vraie page 238....

Une nouvelle page a été choisie par Parmesan et Paprika et Cricri les petites douceurs pour le jeu 1 livre 1 recette......la page 238.

Il fallait donc aller piocher dans un livre quand même assez conséquent.....

J'en ai quelques uns un peu épais, mais leur page 238 ne m'inspirait pas vraiment.....et je suis tombée sur un livre acheté au poids, plus tout jeune....



La première version date de 1959, cette édition, par "Le club de la femme" est de 1968.......et c'est là qu'on se prend un coup de vieux!....car il semble parfaitement désuet, avec ses règles de bonne organisation pour chaque repas....


Vous avez là le dîner à gauche et le souper à droite.....
Ceci dit, les recettes sont quand même très intéressantes pour la plupart.....et la page 238, consacrée au riz, m'a fait flasher......pour un dessert qui devrait avoir toutes les faveurs de MrD....



L’appellation "tarte au riz" m'a semblé un peu bizarre à la lecture de la recette....mais je me suis lancée quand même....


Elle tient plus du gâteau, d'autant que le plat conseillé pour le cuire est un plat à charlotte.....
Faute d'abricots en cette saison, ce sont des abricots au sirop qui l'ont garnie, et j'ai divisé les proportions par 2 car nous étions en effectifs réduits.....

Tarte ( gâteau?) de riz aux abricots:


  • 125 g de riz pour risotto
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre
  • le zeste d'1/2 citron
  • 1 œuf
  • 1 c à s de crème fraîche
  • 1 c à s de poudre d'amandes
  • 1 c à s de sucre roux
  • 1/2 boite d'abricots au sirop (240 g net)
Faire cuire le riz dans le lait avec le zeste de citron, jusqu'à ce qu'il soit très tendre.

Ajouter le sucre, le beurre et le jaune d’œuf battu. Bien mélanger et réserver. Garder à part 2 c à s de ce mélange.

Battre le blanc d’œuf en neige et le mélanger avec les 2 c à s conservées.

Égoutter les demi abricots et les couper en 2.

Mélanger la poudre d'amandes et le sucre roux.

Dans un plat beurré, mettre la moitié du riz, répartir les morceaux d'abricots par dessus, puis le reste du riz. Terminer par le mélange au blanc battu, puis saupoudrer le mélange sucre-amandes en surface.

Cuire environ 35 minutes à 150°, terminer par un petit coup de grill si nécessaire....




Dégusté tiède, c'est plus un entremet qu'une tarte...mais c'est délicieux, et j'aimerais bien tester cet été une version aux abricots frais!....

Si vous voulez aussi partager une page 238, c'est là que ça se passe...alors à à vos placards ou bibliothèques!....


8 commentaires:

edith a dit…

Celle là je la prends!!!! l'Homme adore le gâteau de riz!!!!
Et puis je te rassure, j'ai toujours le même livre de cuisine depuis 36 ans et il m'arrive encore de le consulter.
Tu vois tu n'es pas seule à prendre un coup de vieux!!!

lydie a dit…

Super gourmand ! Bises

taka a dit…

j'ai aussi un livre de ce genre,comme tu dis ,c'est désuet mais il y a des recettes simples ,économiques à faires qui sont délicieuses

Boljo a dit…

Tarte ou riz au lait, je prends, j'adore. Biz Boljo

BON APPETIT ! a dit…

J´adore ces vieux livres de cuisine dont j´ai quelques exemplaires également dont celui de ma grand-mère qui à 14 ans est partie travailler dans une grande maison... Quant à la tarte au riz j´ai d´excellents souvenirs d´une tarte au riz chez Egide à La Panne...donc cette recette devrait me plaire...

Nadji a dit…

Une tarte très tentante.
Je t'en piquerai une grosse part avec plaisir.
A bientôt

Kim G. a dit…

Ça me semble fort bon, je suis bien tentée:)

poupougnette a dit…

j'adore l'idée d'aller piocher dans un vieux livre! en général il y a plein de super recettes! la preuve... c'est parfait et gourmand! ;)