dimanche 29 décembre 2013

Un truc qui donne envie de célébrer....et deux trucs à déguster....

Le Dr Caso est infatigable....même en vacances, même pendant les fêtes, elle n'oublie pas la photo de truc......



Le thème ce mois ci: quelque chose qui donne envie de célébrer....

Alors je vais rester de saison!......




Un bouquet de gui....ici avec son copain le houx....ça ne vous donne pas envie de célébrer la nouvelle année?.....histoire de s'embrasser en se mettant en dessous....du bouquet....de gui.....faut suivre....

Et pour rester dans l'ambiance, vous aurez droit à 2 recettes festives, testées dans ma petite cuisine.....

La première est une variante du rôti de magrets de canard aux abricots et foie gras  déjà cuisiné en 2012....




Cette année ce sont des pruneaux qui ont garni le plat......

Rôti de magrets de canard au foie gras et pruneaux:


  • 2 magrets de canard
  • 6 pruneaux dénoyautés
  • un peu de cognac
  • 3 beaux morceaux de foie gras (reste du réveillon de la veille....)
  • 5 baies moules
  • ficelle
Couper les pruneaux en 2 et les laisser tremper dans un peu de cognac.

Mettre un magret sur une planche, gras en dessous, ajouter les morceaux de foie gras puis es pruneaux égouttés et quelques tours de moulin 5 baies.
Poser par dessus le second magret, gras par dessus et ficeler le tout comme un rôti.

Poser le tout sur une grille au dessus d'un plat à four, cuire à 200° au four pendant 35 minutes, puis sortir du four, l'entourer d'un papier alu et laisser reposer une dizaine de minutes avant de couper.

Comme vous avez été sages cette année, vous aurez droit à une deuxième recette.....faite au départ pour accompagner un foie gras, mais forcément en trop grande quantité.....

Et qui a été servie à nouveau pour accompagner un petit reste de canard......




Chutney aux poires: d'après REGAL N°56

  • 3 poires
  • 1/2 citron
  • 150g de sucre en poudre
  • 10cl de vinaigre de cidre
  • 10cl de vin blanc
  • 1 morceau de gingembre frais râpé
  • 1 c à c rase de gingembre en poudre
  • 2 c à s de raisins secs
  • sel, poivre
Peler et épépiner les poires et les couper en dès. Les mettre dans une casserole avec le jus du 1/2 citron. Ajouter les autres ingrédients, mélanger et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant souvent.

Refroidi, avec du foie gras.....très bon....
Chaud avec du canard...très bon aussi....

Voilà, j'espère que je vous ai donné envie de célébrer.....ou au moins de trouver vous aussi un truc qui vous en donne envie.....

Pour participer au jeu, c'est là....
Pour célébrer...c'est où vous voulez...

7 commentaires:

Nadji K. a dit…

Des saveurs qui me parlent beaucoup et le genre de plats que j'adore.
Très bonne fête et à très bientôt.

lydie a dit…

Un plat bien gourmand !! Bises

edith a dit…

Au secours, j'ai plus faim!!!!

Hélène (Cannes) a dit…

Quel plat délicieux ! UNe super-idée que je vais de ce pas montrer à mes gourmands !
Passe une très belle fin d'année
Bisous
Hélène

poupougnette a dit…

très appétissant!!
joyeuses fêtes! bises

Ciorane a dit…

Une chose est sûre : pour célébrer les plaisirs de la table, ta cuisine est parfaite. Bonne fin d'année à toi ! (et nul doute qu'elle sera savoureuse...)

taka a dit…

alors à,tu vois ,on est le 2 janivier,et je rêve de haricots,del légumes,de soupe ....plus du tout de plats riches .OUf c'est fini les fêtes,mais aujourd'hui c'est les soldes ici