dimanche 24 mars 2013

40 ans de bons plans!….le Chti….et une chtite tarte aux chicons…..


Eh oui!….40 ans déjà qu’il existe……j’étais une petite étudiante fraichement débarquée à Lille quand il est paru pour la 1ère fois!…



Les premières années, imaginez vous….il n’y avait même pas encore internet!….l’idée même d’un ordinateur pour trouver l’adresse d’un restau ou d’un magasin ouvert le soir ne nous serait pas venue!….et par téléphone, à part les renseignements et l’annuaire, il ne fallait pas y compter!….

Alors c’était une rudement bonne idée que ce petit guide!….

Et il a continué son chemin…..ce week-end il est distribué gratuitement…contre un don pour une bonne cause si vous le voulez bien….

Depuis quelques années, il a eu un petit frère: “Chtite canaille”où on trouve plein de bonnes adresses quand on a des enfants…

Et puis il a su s’adapter…il a maintenant un site: Le chti.com…et une page Facebook….

Si vous passez dans le coin, vous pourrez y trouver des bons plans…par exemple où manger une bonne tarte aux chicons…..ça peut être très utile quelquefois!….

En attendant, voilà ma dernière version de la dite tarte….en tatin….



Il y en a déjà une sur ce blog….avec du jambon italien dedans…celle ci est 100% chicons!……avec un peu d’oignon quand même…

Tatin d’endives, la recette:
  • 3 petits suisses (180g)
  • 180g de farine
  • 90g de beurre
  • 1kg d’endives
  • 1 gros oignon
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Faire une pâte en mélangeant rapidement la farine, les petits suisses et le beurre coupé en morceaux. Ne pas trop la travailler et la laisser reposer au froid au moins 1 heure, mise en boule et filmée.


Couper les feuilles abimées des endives et le petit cône amer à sa base. Les couper dans le sens de la longueur.


Eplucher l’oignon et l’émincer. Faire revenir dans un peu d’huile d’olive puis ajouter les endives. Les cuire jusqu’à ce qu’elles soient très tendres et un peu caramélisées ( on peut d’ailleurs ajouter un peu de cassonade).
Saler et poivrer à votre goût.

Les déposer dans un plat à tarte tatin légèrement huilé.
Etaler la pâte et la déposer au dessus des endives, en rentrant un peu les bords.

Cuire environ 30 minutes à 200°.




Bon, il reste environ une heure pour aller le chercher….mais sur le site, vous trouverez certainement par la suite les adresses où le récupérer ultérieurement……

13 commentaires:

irisa a dit…

J'ai de suite mis le site du ch'ti dans mes favoris .... pour la nostalgie !

Nadji a dit…

les années passent très très vite.
J'aime beaucoup ta tatin.
A bientôt

Sacha a dit…

Tu imagines si un jour on devait repartir en arrière en laissant notre connexion internet ?!! :)du diable la vie de tous les jours serait assez épineuse
Une tatin aux endives en voilà une idée qui me plait
Bonne semaine Babeth
Sacha

Ciorane la pauvresse a dit…

Oh, il y a longtemps que j'ai parcouru un guide du Ch'ti ! Et longtemps aussi que je n'ai fait une tarte tatin aux endives. Avec du Maroilles entre la pâte et les endives, hmmmm. Quoique nature comme chez toi, c'est bien aussi pour savourer encore mieux les délicieux chicons d'not coin !

Caro a dit…

J'adore les Tartes Tatin aux Endives, un vrai délice! Belle soirée

annie a dit…

Et tu as oublier de dire qu'il n'y avait pas non plus de minitel!!!!.... faut que j'essaie les petits suisses dans la tatin d'endives!!!!

Babeth De Lille a dit…

Les petits suisses c'est pour la pâte!... Ça fait une " fausse" pâte feuilletée...
C'est vrai!.. J'avais même oublié le Minitel!...

nuage de lait a dit…

Il faut vraiment que je teste cette pâte avec petits suisses (depuis le temps que ça me tente)
elle est bien tentatrice ta tarte tatin aux chicons ;-)
bises
jojo

taka a dit…

ben dis donc,sur la photo ,impossible de savoir que ce sont des endives;Ca doit être excellent

FLaure a dit…

A garder en mémoire (ordinateur) si on fait une petite escapade dans la région.
Bonne semaine, FLaure

colibri a dit…

La prochaine étape : la puce directement greffée sur notre cerveau, du coup quand je penserai "resto tarte au citron", tous les flux convergeront aussitôt dans ma petite citrouille, yaurapluka choisir en peaufinant les hastags directement en pensée, et voilà, le tour sera joué, les doigts dans le nez ! Bah, fais pas attention, j'adore la science-fiction§ Mais pourquoi parle-t-elle de tarte au citron. Ben, j'ai lu trop vite dans ma liste de lecture, c'est l'heure du thé, alors mon cerveau a fait une mauvaise interprétation :(( !!! Mais je repars :))) avec cette tarte aux chicons nouvelle version sur ton blog, car j'adore les endives, crues, cuites, et, curieusement, je ne trouve même pas leurs "cônes" amers, je le trouve même bon à croquer !
PS : le minitel, je viens de m'en débarrasser, avec un petit pincement au coeur !

Christine a dit…

Il ne me reste plus qu'à aller sur le site
à moins que mes garçons puissent m'en récupérer un
bravo pour ta belle tarte aux chicons, c'est encore la pleine saison
puis je me sers une belle tranche de ton cake aux fraises
bonne soirée

Optimizez-le Vous-Même a dit…

Ma maman qui habite à Lille depuis peu me ramène des recettes du Nord. Je n'ai pas encore eu l'occasion d'en essayer, mais celle-ci me paraît vraiment bien!