samedi 16 mars 2013

Retour aux basiques


Ils le disent bien dans Top chef: les cuisiniers ne sont pas forcément de bons pâtissiers…..alors je n’ai plus autant de honte à faire des gâteaux souvent un peu approximatifs….

Vous ne les avez pas tous sur le blog….MrD si…..et il avait peut être envie de manger un bon vieux gâteau classique….



Un gâteau au yaourt!….

Bon…..avec des pommes quand même…c’est trop triste sinon….et puis en changeant un peu la recette quand même….c’est pas drôle sinon….et puis dans un joli moule….



Gâteau au yaourt et pommes:
(mélange de la recette parue dans ELLE à table N°80 et de celle du paquet de Maïzena)
  • 1 pot de yaourt
  • 3 œufs
  • 1,5 pots de sucre
  • 1 pot d’amandes en poudre
  • 1,5 pots de farine
  • 1,5 pots de Maïzena
  • 1/2 pot d’huile d’olive (tournesol dans ELLE)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 pommes
Casser les oeufs dans un saladier et les battre avec le yaourt. Ajouter le sucre et le sel et fouetter vivement.

Ajouter la farine, la Maïzena, la levure et la poudre d’amandes et bien fouetter encore.

Verser doucement l’huile en remuant puis quand elle commence à se mélanger fouetter à nouveau.
Éplucher les pommes, les couper en cubes et les mélanger à la pâte.

Beurrer un moule s’il n’est pas en silicone (on peut même mettre du papier sulfurisé dans le fond pour plus de prudence) et cuire au four 180° pendant 35 minutes environ. Une brochette ou un couteau doit en ressortir sec.

Avec les pommes il demande un peu plus de cuisson, et dans mon moule assez profond il a mis plutôt 45 minutes, adaptez donc et surveillez!…



Si le moule est en silicone, attendre que le gâteau soit refroidi avant de le démouler. S’il ne l’est pas, laisser quand même une dizaine de minutes dans le moule avant de démouler.

Verdict: bon, tendre, moelleux….



Tiède, avec une boule de glace à la vanille pour le dessert….ou tel quel pour le goûter avec une tasse de thé….

Peut être que je vais me tenir à cette base là…..ou pas……



11 commentaires:

Colibri Blogs a dit…

Ca me va, à moi qui, effectivement, est plus salé que sucré en cuisine, je ne m'aventure que dans les classiques de chez classique ! Mmmmm... une belle part avec une bonne tasse de thé, c'est ce qu'il faut en ce moment où le vent tournoie comme le diable encore autour de ma maison !

Nadji a dit…

C'est vrai que cela fait du bien de refaire quelques classiques. Le gâteau au yaourt aussi basique soit-il rappelle beaucoup de souvenirs et peut être délicieux. Ta version me plait beaucoup. J'adore les pommes et le gâteau semble effectivement très moelleux.
Très beau moule. Bravo!
Bon weekend et à bientôt

FLaure a dit…

Hum, il semble bien bon et tes suggestions à la fin du message sont bien tentantes.
Bon W.E. FLaure

Kim G. a dit…

Il est vraiment super, j'adore ton moule!

Ciorane la pauvresse a dit…

C'est sûr, cuisine salée et sucrée, c'est pas franchement la même chose. La pâtisserie demande une minutie et un respect des proportions un peu difficiles à suivre pour moi. Je préfère la liberté d'improvisation que permet le salé. En tous cas, dans ce mélange de deux recettes de gâteau, tu t'en sors haut la main, bravo ! L'ajout des amandes surtout me plaît bien.

edith a dit…

Un classique que l'on peut revisiter de beaucoup de façons!!!
Pommes, chocolat, marbré, citron....
Et inratable en plus!
Il est bien joli ton moule!

edith a dit…

PS: Je ne sais pas si tu connais mais ma farine je vais la chercher là

http://www.moulinswaast.fr/aai/

c'est à Seclin, je l'achète par sac de 5 kilos.
Bon dimanche!!!

BON APPETIT ! a dit…

Cette recette est toujours gagnante... Super ton moule...

Une Angevine a dit…

oh ça fait longtemps que je ne me suis pas fait un aussi

Fée d'Hiver a dit…

Le gâteau au yaourt a beau être un grand classique, le premier gâteau qu'on apprend aux enfants... il n'en reste pas moins le plus doux des cakes!
Déclinable à volonté, miam!

Michette a dit…

C'est le gâteau de mon enfance très lointaine et de temps en temps je le revisite sans honte.
Très joli ton moule.