mardi 1 novembre 2011

Un gigot de Toussaint…courges inside…..

 

Il y a le gigot de Pâques, le veau de la Pentecôte, la dinde de Noël…..pourquoi pas aussi le gigot de la Toussaint?…

Mais pour qu’il soit de saison, il ne faut pas l’associer à n’importe quoi….

Des courges….achetées en nombre à La ferme….

Et cuisinées en m’inspirant de ce livre:

Elle propose de rôtir de la courge butternut au four avec un beau poulet….mais avec du gigot et du potimarron ça le fait aussi….

Gigot, potimarron et patates douces rôtis au four

  • 1 gigot de 1,3Kg (dans le cas du mien…)
  • 1 petit potimarron
  • 2 belles patates douces
  • 1 oignon rouge
  • Quelques gousses d’ail
  • huile d’olive
  • thym, romarin,origan,sel, poivre

Nettoyer le potimarron, le couper, retirer les pépins et le découper en gros morceaux sans l’éplucher.

Eplucher et laver les patates douces et les couper en rondelles. Eplucher et couper l’oignon en 8.

Mettre dans un grand saladier les légumes, ajouter les gousses d’ail non épluchées, les herbes, sel et poivre. Arroser d’huile d’olive et mélanger le tout avec les mains.

Placer le gigot dans un grand plat et le masser avec un mélange d’huile d’olive, herbes, sel et poivre.

Laisser reposer le tout 30 minutes.

Préchauffer le four à 240°.

Enfourner le gigot pour 5 minutes pour le saisir, puis le sortir, répartir les légumes autour et remettre au four. Baisser à 180° et laisser 45mn.(si le gigot est plus gros, le remettre seul le temps nécessaire mais ne cuire les légumes que 40 à 45mn) Mélanger en cours de cuisson, ajouter un peu d’eau si besoin.

Laisser reposer hors du four couvert d’un papier alu, quelques minutes, avant de découper le gigot.

Un vrai régal….Toussaint ou pas…..

Il faudra aussi tester avec du poulet, comme dans le bouquin….

C’est à quelle fête le poulet?

7 commentaires:

Parmesan et Paprika a dit…

ah j'adore!!! la courge et les patates douces en même temps, mummmm j'en mangerais bien tiens...
joli façon de préparer le gigot...Bises!

CLquipopotte a dit…

J'adore le gigot ... et quand il est de Toussaint , tout de suite il me plait encore plus plus plus ...
Belle semaine ...
♥♥♥

Agnès a dit…

on pourrait faire le poulet la semaine prochaine...Suite des fêtes de Toussaint ça a l'air si bon !!!!
A bientôt...

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Mais je l'ai ce livre ! Mais pas encore eu le temps de tester une recette... Je croule sous les livres de cuisine...

Nat a dit…

Avec un gigot comme cela, je veux bien que ce soit la Toussaint tous les jours ! :) bises

Cocopassions a dit…

La viande qui cuit autour des légumes, les légumes qui cuisent avec leur gigot... On aime, ou plutôt on adore ici et on attend pas Pâques non plus..D'ailleurs à Pâques, on ne mange pas de gigot ;o)

taka a dit…

la fête du poulet ?c'est quand il y a des "amendes " non ?
Je n'ai jamais essaye de cuisiner les deux ensemble,j'ia toujours l'impression que je vais rater cette façon de faire,ne me demand epas pourquoi...j'ai l'impression que c'est pas evident le timing entre cuissson viand et legumes