dimanche 13 novembre 2011

Des vélos, des pommes et des endives..


Pour les parisiens et les habitants de quelques autres villes, les vélos en libre service sont un service connu depuis longtemps, mais pour nous lillois, ça ne date que de quelques semaines.




Et nous découvrons les joies du vélo…..j’avoue que je n’en ai pas fait autant en 20 ans que depuis ces derniers temps…avec un abonnement, les 30 premières minutes sont gratuites, ce qui laisse le temps de rentrer chez moi plus vite qu’à pieds…
Mais on en découvre aussi les autres côtés de ce partage de véhicule…
Vendredi dernier par exemple, j’avais prévu d’en prendre un et, d’après l’application de mon IPhone, il en restait 1 à la station la plus proche……que j’ai vu enfourché par quelqu’un d’autre en arrivant…..la suivante n’est pas loin……et il y a 3 vélos…..mais la borne est en panne….retour à la précédente…..un vélo est revenu, qui est pris par quelqu’un d’autre…..
Une 3ème tentative fut la bonne….mais j’ai traversé la ville à grand bruit avec une roue un peu voilée qui couinait à chaque coup de pédale…..




Mais où allais je ainsi?….
Au Salon des envies culinaires….qui m’a un peu déçue car il y avait beaucoup de stands de vins et de saucissons et peu de choses vraiment originales en fait…..et un peu trop de monde…
Mais j’ai quand même craqué pour un ustensile…




Un épluche pommes pour la modique somme de 9,90€…une affaire…
Juste ce qu’il me fallait pour une recette qui m’avait fait de l’œil dans le dernier N° de Saveurs (N° 187)




Une gratinée de pommes et endives au parmesan, que j’ai un peu adaptée….
La recette: (adaptée pour 2)
  • 4 endives
  • 1 pomme (acidulée)
  • 50g de parmesan fraichement râpé
  • 15cl de crème légère semi épaisse
  • 80g de bacon coupé en dés (Speck dans le magazine..mais je n’en avais pas…)
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • jus d’1/2 citron
Enlever les 1ères feuilles des endives, les rincer et sécher. Retirer le petit cône amer de la base et les couper en 4 dans la longueur.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y ajouter les endives et le jus de citron. Les faire fondre à feu moyen pendant environ 20mn. Les égoutter.
Peler la pomme, retirer le cœur et la couper en tranches.
Huiler légèrement un plat et y alterner les endives et les tranches de pommes. Saler (un peu) et poivrer. Ajouter les morceaux de bacon, puis recouvrir de la crème et du parmesan.
Cuire 20mn à 180° puis sous le gril 5mn.




Mr D aurait bien mangé des pommes de terre avec le gratin….mais j’ai trouvé qu’un bon pain maison ferait l’affaire….




Très bon….ça change de mon gratin d’endives habituel….même si j’y reste fidèle!…..
Quant à l’épluche pommes….je pense qu’un peu d’apprentissage va être utile avant de le dompter complètement….il a bien commencé, puis le cœur du fruit s’est détaché du reste à la moitié de l’opération…..ce qui fait que la pomme tournait fou autour de son axe…..
Si, si…..c’est compréhensible….




Vous voyez mieux maintenant?….






11 commentaires:

boljo a dit…

Je vais pas faire un vélo pour un épluche pomme mais voilà un moment qu'il me fait envie celui-là même si le maniement n'a pas l'air aussi évident que je le pensais.

Bon entraînement !

Chantal a dit…

C'est original cette recette!
Merci de la partager :o)

Bleck a dit…

Pour éplucher les pommes je me sers d'un "économe" suis-je le dernier des ringards éculés é-culés j'ai écrit hein ?!?

Bleck

annie a dit…

Coucou .... je me fais rare... ce soir je passe et ta recette... hum... mm sans l'appareil ça devrait le faire!!! et je descend vite pour l'article en dessous car le mot "tunisie" m'interpelle (escargot aussi d'ailleurs!!:))

Babeth59 a dit…

@Bleck: la pomme, je l'ai terminée au couteau.... Et même pas économe.... Encore plus ringarde!...

sab le plaisir de gourmandise a dit…

pour le velo c'est cool...pour l'epluche pommes malheureusement si ta pomme n'est pas parfaitement ronde et bien gaulee, ce sera toujjours la me^me chose..tu prendras ton couteau!!!!

Nuage de Lait a dit…

Trop sympa cet outil!!j'ai failli en acheté un dernièrement et puis je me suis demandé si c'était vraiment utilise finalement ;-)
J'aime bien l'association pomme et endives
bises
jojo

Agnès a dit…

Oui, de l'entraînement...le mien doit être au fond d'un placard....plus rapide au couteau !!!
oups pardon ! peut-être pas patiente et pas douée...par contre fan du gratin !
belle journée

Nat a dit…

Très sympa ce petit gratin, j'aime bien l'association pommes et endives, à tester !! bises

taka a dit…

Oui,comme je vois,même prendre un vélo ca fait raler ,on est jamais tranquille contre ses petits tracas.Enfin .
L'eplucheur de pommes,décidement,je crois que je vais me laisser convaincre,je le vois partout .
Pommes,endives,ca doit etre bon,pourtant je n'aime guere le sucre salé mais je pense essayer

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Le vélo pour éliminer le gratin, je vois... :))