vendredi 22 octobre 2010

Recette à tiroirs….une faluche bien garnie…

 

Je ne sais pas vous, mais moi, depuis que je tiens ce blog, à part quelques grands classiques, j’évite de refaire les mêmes recettes.

Par goût d’innover et aussi pour avoir de quoi alimenter le blog…et pas seulement avec du poulet rôti, des pâtes avec du jambon ou des frites et du steak haché……qui reviennent pourtant bien souvent sur ma table…..

J’ai pourtant refait récemment un petit plat que j’avais déjà testé il y a plus de 2 ans….des faluches à la ricotta.

Le progrès, c’est que maintenant je sais faire les faluches, ces petits pains bien de chez nous…et qu’à partir d’une recette, il y a eu 2 versions……

faluche ricotta version bruschetta

Version bruschetta d’abord:

La recette:

  • 1/2 faluche par personne
  • 250g de ricotta
  • 1 poignée de menthe fraiche
  • 1 poignée de basilic
  • quelques morceaux de tomates confites (nouveauté par rapport à la recette d’origine)
  • 1 citron non traité
  • 1 tranche de jambon italien par personne
  • 50g de parmesan
  • huile d’olive, sel, poivre

Couper les faluches en 2 et les faire légèrement griller.

Râper le zeste du citron et le presser pour avoir le jus

Ciseler les herbes

Mélanger la ricotta avec les herbes,les tomates, sel, poivre, zeste de citron et  une partie du jus (selon le goût….)

Etaler ce mélange sur les demi faluches, ajouter le jambon coupé en morceaux et le parmesan en lamelles.

Verser un peu d’huile d’olive et passer quelques minutes sous le grill.

En fait, les quantités indiquées permettent de faire 6 à 8 bruschettas….et je n’en ai fait que 4…..Mr D et moi étant les seuls convives ce soir là.

Il me restait donc du mélange…..et je n’allais quand même pas faire la même chose 2 jours de suite……

Grace à un ustensile culinaire indispensable…..ce fût une version “panini”

faluche ricotta version panini 1 

Avec les plaque “grillade” de l’appareil à gaufres et croques, il suffit de couper la faluche en 2, de la garnir du mélange précédent, de le refermer et de la passer dans le grill, entière ou coupée en 2 selon la taille de celui ci.

faluche ricotta version panini 2

Bon, c’est pas tout ça….mais il est 17h….et je me pose une question ……qu’est ce qu’on mange ce soir?……

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12 commentaires:

clquipopotte a dit…

Bon week end ...

CLquipopotte♥♥♥

annie a dit…

HUUm ces faluches que je verrais bien pour môssieu le soir, car comme toi, question lancinante et quotidienne!!!

clquipopotte a dit…

Une p'tite chose pour toi chez moi ...
http://clquipopotte.wordpress.com/2010/10/22/330/
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥

sab le plaisir de gourmandise a dit…

bah tu mabnges des faluches au maroilles!!!!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

bah tu mabnges des faluches au maroilles!!!!

ratiba a dit…

sa a l'air trop trop bon merci pour le partage bisous

Lavande a dit…

Je ne connaissais pas les faluches ! ça a l'air sympa! J'essaie aussi de toujours proposer des choses différentes sur mon blog même si je profite généralement du dimanche pour rappeler à à mes lecteurs et moi même une ancienne recette...

Unknown a dit…

c'est rare quand je refais la même recette en effet.

Eléonora a dit…

Je suis comme toi depuis que je tiens le blog. J'évite de mettre 2 fois. Sauf si c'est très très bon ou alors, j'ai remis un truc en plus..Mais bon, on aime nos classiques. Je ne connaissais pas les faluches...je découvre et c'est une bonne idée !

Boljo a dit…

Super ces "faluches", je ne connaissais pas. Je n'avais pas capté non plus tes origines "Nordiste". Je suis une totale fan du Watezoï. Chez moi, c'était fausse Focaccia fourrée. On donne dans le plat à sucres lents, climat oblige.

taka a dit…

j'aime bien toutes ces petites choses,faluches,chausson,etc avec tout pleins de bonnes choses dedans ,ta garniture est originale .

Chef Damien a dit…

De quoi fondre de plaisir devant ces faluches. De quoi rompre la cuisine du quotidien.