mercredi 1 septembre 2010

Quelques souvenirs de ma région….

J’y suis née, il y a …….quelques années….près de la mer…

C’est là que se passaient les vacances…sur la plage, avec les cousins, les copains, les mamans, les bébés, les mamies….

plage 1957

La plage, elle peut aussi être comme ça….derrière les dunes….

dunes

Et puis, il parait qu’on a les plus beaux ciels….

ciel du Nord

Dans ce coin là, on trouve de petites choses bien agréables à manger, une fois qu’on a le coup pour les éplucher…

Dans ma région, il y a aussi de la campagne…..

Esquelbecq chèvre

Et puis, on y voit quelquefois de drôles de gens…

carnaval

Et on y voit de drôles d’objets…..

bac à moules 2

En fait, ils servent à ça…..

moules frites bière

Dans mon coin, on aime bien la fête…

boule lumineuse

Et dans mon coin, on aime bien le café et les faluches….

faluches et cafetière

Les faluches, en voilà la recette….

  • 90ml d’eau
  • 90ml de lait
  • 300g de farine type 55
  • 1/2 c à c de sel
  • 1,5 c à c de levure de boulanger sèche

Dans mon coin, on est moderne….on a une MAP….

Alors on met les ingrédients dedans, on fait marcher le programme pâte…

On sort ensuite la pâte, on la dégaze et on fabrique des petites boules qu’on aplatit bien. On les met sur une plaque, sous un torchon, dans un endroit chaud….ça lève un peu..

On cuit ensuite 15 mn à 180°

faluches

On peut en faire des sandwiches…les ouvrir, les chauffer et les tartiner de beurre et de cassonade…..ou ce que vous voudrez….

Par exemple..

faluches au chocolat

Pour les nostalgiques…c’est ce qui se rapproche le plus actuellement du défunt Pastador….mais pas aussi bon que dans mon souvenir....

Bon, là je crois que vous avez deviné que je vis dans le Nord….

Cette semaine, c’est la région à l’honneur chez 750g.com

Allez voir chez eux….

Et chez moi, il y a déjà eu pas mal de recettes de mon coin….

Les asperges à la flamande

Les chicons au jambon

Les moules à la bière

Le waterzoï de poisson

La carbonade à la bière

Le potjevleesche

La flamiche aux poireaux

les coquilles, les follards

Le craquelin

La tarte à la cassonade et à la bière

Le lait battu aux pommes

Et peut être d’autres que j’ai oubliées…..

En tous cas, si vous venez par chez nous, passez donc prendre un potje café…ce sera de bon cœur…

fiers d'être chtis

17 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi ton coin je le connais bien aussi parce que c'est un peu mon coin et les faluches c'est trop bon et ça fait 50 ans que je n'en ai pas mange!!! et je vais en faire..et je vais même te dire que je me souviens du "pain coupé" comme on appelait ça..et puis moi c'est aussi la tarte au libouli, les gaufres, et le pain gâteau!!! daillerus si t'as uen recette de pain gâteau je suis preneuse..parec que je ne sais même plus comment c'était fait..mais je sais que j'adorais ça!!! et puis tant d'autres trucs...

Cécile a dit…

c'est une belle région que notre coin, souvent méprisée, souvent oubliée mais moi je l'aime bien!

amaryves a dit…

J'adore sincèrement ta région... accueillante et généreuse.
Mon fils aîné( cuisinier) a travaillé dans le Vieux Lille avant de s'installer en Picardie.
Merci de ton passage chez moi, à bientôt peut-être ?
Amaryves

Mamounette85 a dit…

Nostalgie, nostalgie quand tu nous tiens ! Le nord me manque par ses bonnes recettes et ses belles plages. La foire de Lille je l'ai faite fut des années en arrière...
Les gens charmants et bien agréables à nous guider ou nous renseigner.
J'ai demeuré non loin de là dans les terres et sur la côte. De bien belles balades !
De bons moments passés là-haut !
Oui les boules de pain à garnir même de choucroute saucisse lol
Une superbe région où le soleil brille dans les coeurs.
Bonne journée
Bon Ap chez Mamounette

bloga2 a dit…

J'avoue qu'avant d'y aller je me faisais une idée un peu fausse de cette région (style les standards : triste, gris, monotone ....)
Eh bien c'est faux ! C'est beau, c'est vivant, les gens sont chaleureux, la cuisine est excellente . Bref, laissez tomber les idées préconçues et foncez déguster les faluches .

annie a dit…

moi, je connais et j'aime les gens du nord, chaleureux et ouverts!!!
et je connais aussi tes recettes je suis moi de la Champagne, beaucoup moins chaleureuse, crois-moi!!

taka a dit…

et bein c'est la braderie de LIlle ce week end,non? Combien de tonnes de moules cette année ? Je suis en train de chercher le nom d'une brioche du NOrd que j'ia gouté,j'aimerais bien la recette mais faut que je me souvienne.

clquipopotte a dit…

El'camarade ed'min coin ! T'as ben raison...
Bonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥

Pillow Kitchen a dit…

J'aime beaucoup Lille, les gens y sont chaleureux et c'est une très belle ville ! La gastronomie est aussi très sympa dans le nord ! De très belles photos ! Bises

Tiy a dit…

C'est un peu mon coin aussi, enfin, celui de ma grand-mère paternelle, j'y fait justement un petit tour ce week-end! Par contre, elle ne me fait jamais de faluches, je testerai ta recette. ça marche aussi si on n'est pas très modernes et qu'on a pas de MAP?

gourmandelise a dit…

Un régal ces faluches tartinées de chocolat!!

gaelle a dit…

Ta region, c'est aussi la mienne, j'en suis fiere comme toi !
je trouve aussi que le chocolat marine ressemble pas mal au pastador, j'en achete mais pas souvent pour ne pas trop en manger ! ;-)

une cuillère pour les délices a dit…

Humm tes faluches sont superbes! =)
Je note ta délicieuse recette car c'est un de mes pains préférés...
Bise & Bonne soirée

alaro a dit…

t'es min coin aussi ! on a bcp de chance d'y vivre ! merci pour cette recette de faluche ! biz ;-))

pierre a dit…

les gens du Nord sont formidables !!Pierre

Linou a dit…

j'aurai bien mangé un petit pain pour le goûter. Du coup, je me suis passé de goûter!!! A la place, j'ai droit à un calin de chat. C'est pas très pratique pour taper sur le clavier

Ploplop a dit…

Les faluches coupées en deux, beurrées, saupoudrées de cassonade et passées au four... un régal! Moi aussi j'aime cette région et je suis fière d'en être originaire.