mardi 26 octobre 2010

Du Comté de saison……

Rien à dire, l’automne est tellement bien installé qu’il ressemble à l’hiver. Ce dimanche après midi, il est tombé chez nous de jolis grêlons qui ne m’ont pas fait regretter de rester dans la cuisine pour faire du repassage…..eh oui, la cuisine ne sert pas qu’à cuisiner….
grêles d'automne
J’ai quand même lâché mon fer pour prendre la photo….
Question photo d’automne, je préfère quand même celle ci….
potimarron et patidou
Des potimarrons et une courge dont j’ai fait récemment la connaissance. Elle m’a attiré l’œil:
patidou 
Et en plus, contrairement à certaines, purement décoratives, c’est très bon!……c’est un patidou……..
Mais je n’allais pas me contenter de le regarder quand même…comme il y a en ce moment un chalenge Comté pour lequel je me creusais un peu la tête…..les 2 se sont tout à fait bien accordés….
patidou et comté
dans une tarte…..un peu la spécialité maison…..
La recette:
  • 2 petits suisses (120g)
  • 120g de farine
  • 60g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 patidou
  • 2 échalotes
  • 100g de “fine de bacon” (dés de bacon)
  • 120g de Comté
  • 250g de crème légère semi épaisse
  • 2 œufs
  • sel, poivre, 5 baies moules
  • un peu d’huile d’olive
D’abord faire la pâte, avec les petits suisses, la farine, le beurre bien froid coupé en morceaux et la pincée de sel. Ne pas trop la pétrir et la laisser au moins 1 heure au froid.
Couper le patidou en 2, retirer les pépins et emballer les 2 moitiés dans du papier aluminium. Les passer 30 minutes au four à 180°. Laisser refroidir un peu.
Eplucher et émincer les échalotes et les faire revenir avec le bacon dans un peu d’huile d’olive.
Retirer la chair à la cuiller et l’écraser à la fourchette ou au presse purée.
Battre les oeufs. Mélanger à la purée de patidou, ajouter les échalotes et le bacon, la crème et 60g de Comté râpé. Saler et poivrer.
Etaler la pâte et y étaler le mélange. Couper de fines lamelles dans le Comté restant et les disposer à la surface.
Cuire 30 minutes à 200°.
tarte patidou et comté
En allant me renseigner sur le site du Comté j’ai appris qu’il est très bon pour la santé et qu’il y a très longtemps sa fabrication était une manière de mettre en réserve plein de bonnes choses pour l’hiver……
tarte patidou et comté 2
De quoi combattre le froid, les grêles et toutes les joyeuses choses de ce genre……
PS:  
Le commentaire de Taka me permet de me rendre compte que je n'avais même pas dit que je participais avec cette recette au chalenge Comté.....pour ma part, c'est chez Dorian que je joue, mais vous pouvez aussi aller chez Mamina, ou chez Anne,Pascale,ou d'autres....mais on ne peut le faire que sur un blog....dommage!

14 commentaires:

annie a dit…

Bien réconfortante, cette "petite chose", et magnifique couleurs d'automne qui ensoleille ta cuisine

Cécile a dit…

Alors ça j'adore! je suis fan de tarte, je suis fan des courges et je suis fan de comté, alors tu penses si cette recette me botte!

electromenagere a dit…

Ca a quel gout le patidou ?

Unknown a dit…

Ca tombe bien, j'ai du patidou et du comté à la maison

irisa a dit…

Elle tout bonnement magnifique ta tourte !
pas de grêlons chez moi mais un méchant mistral désagréable .... j'aurais dû aussi repasser .... mais je recule toujours l'échéance !

Babeth De Lille a dit…

à electromenagere:
le patidou a un peu le même goût que le potiron, mais plus sucré....

Mamina a dit…

Tu as bien fait de ne pas te contenter de regarder tes courges même si elles sont superbes.

taka a dit…

babeth il y a meme un concours sur le comte en ce moment,je ne devais pas le fiare mais je vais le fiare,je te filerais le lien,ta recette ets super

Babeth De Lille a dit…

Merci Taka!....j'avais oublié de parler du concours, auquel je participe pourtant!;..

Boljo a dit…

Magnifique ta tarte, elle donne envie d'en grignoter tout de suite une petite part. Bonne chance pour le concours.

TAKA a dit…

Ayé,j'ai joué aussi chez Mamina ,nous sommes en concurrence,ca va etre terrible lol

clquipopotte a dit…

OUI , OUI , OUI !!! J'en veux !
Bonne semaine ...
CLquipopotte♥♥♥

sab le plaisir de gourmandise a dit…

de bien belles photos et recettes

stef de fla a dit…

Je ne savais pas que cette courge se mangeait. Merci pour l'info et pour la bonne recette proposée.