mercredi 13 octobre 2010

La fin de la malédiction du pain?….sinon, j’ai testé des pains venus de Suède…..

Mr D vous le dirait…j’ai un certain problème avec la fabrication du pain…..ça fait maintenant plusieurs années que je m’acharne, avec des machines à pain successives, mais que le résultat est souvent décevant….
pains pas terribles
Il me dit parfois, sans doute pour m’encourager, que les boulangers font ça très bien…..et me menace de coopérer à un billet sur ce qu’il appelle, l'antiblog....
C’est pourquoi je prends les devants en présentant moi même mes ratages et je me défends en montrant ma dernière production….
pain semoule
Et cuit au four s’il vous plait……en fait, j’avais commencé à la MAP mais en mettant la farine, je me suis rendu compte qu’elle semblait “flotter” un peu…..et que j’avais mis 400ml d’eau au lieu de 300……
J’ai donc rajouté de la farine, mis la machine en route à la cave et suis remontée…..pour trouver les sachets de levure sur le plan de travail à la cuisine…….
Bref, ça a fini à la main et au four, dans un moule à charnière, ce qui explique sa forme…..
La (bonne) recette:
  • 300g de semoule très fine
  • 200g de farine 55
  • 30cl d’eau
  • 1, 5 c à c de sel
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 2 sachets de levure sèche
Tout mettre dans la MAP…..et attendre….(après l’avoir branchée…) ou mélanger et pétrir les ingrédients à la main, laisser lever 1 heure dans un saladier. Pétrir à nouveau et mettre dans un moule, laisser lever encore 1 heure et cuire 30 minutes à 200°, avec un récipient d’eau dans le four…..
pain semoule2
Sinon, pour essayer de vaincre la malédiction, j’avais aussi essayé les sachets trouvés à IKEA….
D’abord le pain aux airelles……
Le problème est qu’en ouvrant le paquet, j’ai vu ça:
farine pour pain aux airelles
Vous voyez beaucoup d’airelles, vous?……si on regarde de très près, il y en a de tout petits morceaux…..mais moi j’aime le pain aux fruits avec beaucoup de fruits…..heureusement, j’avais des réserves…
courses G Detou_thumb[4]
J’ai donc ajouté une bonne poignée de canneberges séchées….et voilà!
pain aux airelles
Il y a aussi cette boite qui m’avait tentée…
préparation pour pain noir
En principe, il n’y a qu’à ajouter de l’eau et secouer bien fort….je vous conseille quand même de bien mélanger avec un instrument idoine avant de verser dans le moule et de faire cuire…..
Vous obtiendrez ça:
pain noir Ikea
Très noir et bon…..je vous le conseille comme ça:
pain noir et sardines
Avec de simples sardines….ou du maquereau fumé….mais je n’ai pas pris la photo…je me suis contentée de déguster….
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9 commentaires:

boljo a dit…

Huumm, j'adore le pain noir. Chez Ikéa aussi ?
Je viens de tester une recette de pain du tonnerre le post est presque prêt, peut-être Monsieur retirera sa plainte. Ils ont pas l'air si mal tes pains !

taka a dit…

alors,je vais te dire,j'ai une MAP .....dans un placard.Au début,j'ai essayé,pleins de recettes,de farine,etc......ET pis,avouaons le c'est trés bof ,rien de tel qu'un bon pain du boulanger.
J'ai de la farine a essayer,mais bon,lol, a mon avis ce sera encore une erreur

Cécile a dit…

Ce pain en moule à charnière est superbe!!! quand aux autres, tes ajouts les ont rendu appétissants également! te voila réconciliée avec le pain alors! Nous ici on le fait toujours nous même! Bonne soirée!

Bleck a dit…

C'est tout à fait curieux la mode... depuis quelques années il est de bon ton d'acheter un MAP... je crois bien qu'elle finira sur la troisième étage là-bas dans le garage au côtés de la yaourtière, de la pierre de cuisson, de la sorbetière, de la saucière... non, ça je m'en sers régulièrement... de l'ouvre-boite électrique, du syphon, de la fontaine à chocolat, du pichet Brita, de la râpe magique, du robot génial mais inlavable...

Bleck

clquipopotte a dit…

Bien contente de lire ton article ... Je suis une sans MAP , et ça m'va bien ...
J'aime particuliérement ton pain tout noir ... ça m'plait!
Bonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥

sab le plaisir de gourmandise a dit…

on peut dire que tes pains ont le sourire !!!! dis donc ils ont quand même une sale tete!!!! trop drôle!!! mais j'adopte le pain plain de bonne shcoses

Dr. CaSo a dit…

Oh la la, tu me redonnes envie d'essayer de faire du pain moi aussi, tiens... Peut-être ce week-end?

Hélène (Cannes) a dit…

Moi, j'adore l'antiblog ... Chaque blog devrait avoir son antiblog ... ;o))) En tout cas, beaucoup d'humour et j'aime ça ! ;o)
Quant à ces pains, ils me paraissent très prometteurs ... J'essaierai celui au seigle, que j'ai déjà repéré ... ET si j'ai des airelles en stock, ma foi, peut-être bien aussi les autres ! ;o)
Bisous et bonne journée
Hélène

Flexipaninie a dit…

on a toute son point faible en cuisine!!! Et je trouve que le tien est en train de devenir un point fort!! Persévère c'est la clé de la réussite!!!
Si tu veux des conseils en boulange tu peux me joindre, il me semble que nous n'habitons pas si loin que çà!!! Ce qui est rare chez les culinoblogueuses... @+