lundi 25 février 2008

Un waterzoï pour Axelle.......

En surfant sur les sites de cuisine, j' ai découvert qu' Axelle avait lancé un concours de recettes chti......je ne pouvais pas rater ça!.....axellecuisine

waterzoi3

Alors, comme j' avais préparé un waterzoï de poisson la semaine dernière et que je l' avais photographié, je m' en vais vous donner ma recette...c' est de toute façon devenu une manie de photographier mon assiette.....si je ne me calme pas, je vais finir par photographier ma tranche de jambon ou ma pomme du dessert!......

bref:

La recette:

  • 800 g de poisson (j' ai pris du dos de cabillaud, on peut en prendre d' autres...)
  • 2 échalotes
  • 200 g de julienne de légumes surgelés
  • 100 g de poireaux
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre

Émincer finement l' échalote et le poireau et les faire revenir dans un peu de matière grasse. Ajouter la jardinière encore gelée et laisser cuire quelques minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire un peu. Saler et poivrer.

Couper le poisson en gros cubes et le disposer dans la préparation précédente et laisser cuire à feu doux environ 20 min.

Délayer le jaune d' oeuf dans la crème fraîche puis verser le tout en remuant délicatement . Laisser bouillonner un peu.

C 'est prêt!

waterzoi 2

Je l' ai servi avec du riz, mais traditionnellement, c' est plutôt de la pomme de terres par chez nous.......J' aurais du d' ailleurs, si je veux écouler mes 30 kg...

voir "quand on ne sait pas dire non "

Ma version n' est sans doute pas la plus traditionnelle, mais elle est facile à faire et peut se préparer avec des surgelés....il y a chez Monsieur Picard un mélange de poissons nordiques qui va très bien.....il faut juste cuire un peu plus longtemps si on l' utilise encore gelé......Faut vivre avec son temps!.....même dans le nord on a besoin de congélateurs...il ne fait pas toujours assez froid pour s' en passer!......

3 commentaires:

nuage de lait a dit…

super cette recette!!!
encore une bien de chez nous

Fabienne a dit…

Quelle excellente idée ... C'est pour la sortie du film ?

sab a dit…

depuis le temps que je voulais en faire un...tu me donnes envie d eme lancer cette fpis-ci et puis il ne reste plus beaucoup d etemps pour donner des recettes a Axelle alors comme je ne lui ai donné que du sucré il faut que je me rattrappe!!!!!
au fait j'adore ce que tu écris sur les gens du nord et ton humour