Au début de ce mois, je parlais de quelques souvenirs et j’évoquais une pâte à tartiner dont beaucoup de gens semble t-il ont encore la nostalgie….le Pastador…
Il y a même eu une pétition pour son retour qui a circulé en 2009…
J’avais vu sur différents forums que ce qui s’en rapprochait le plus était ça:
Mais j’avoue que son goût m’a un peu déçu….je ne sais pas si c’est mon souvenir qui n’est pas fidèle ou mes papilles qui ont changé, mais ça n’est pas tout à fait ça…..
Par contre, ce pot m’a été tout à fait utile pour servir de base à un gâteau, selon la recette du gâteau au Nutella, que j’avais déjà fait ….
En ajoutant un peu de copeaux de Noix de coco….
Les copeaux permettent de retrouver la sensation de petits morceaux de coco dans la bouche….on aime ou on n’aime pas, mais quand on aime c’est super…..
La recette:
- 400g de pâte à tartiner au chocolat noir
- 150ml de lait
- 100g de farine à levure incorporée
- 100g de maïzena
- 5g de levure chimique
- 4 œufs
- 2 c à s de cacao
- 100g de copeaux de noix de coco sucrés
Battre les œufs, ajouter la pâte à tartiner et bien mélanger (batteur électrique conseillé….)
Ajouter le lait, mélanger, puis les autres ingrédients un par un en mélangeant bien à chaque fois.
Huiler et fariner légèrement un moule à cake et y verser la pâte.
Mettre au four à 200° pendant 20 minutes puis baisser à 180° et cuire encore 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau….
Non seulement il vaut mieux aimer la sensation de la noix de coco dans la bouche, mais aussi le chocolat bien noir et pas très sucré……mais il y a des amateurs…on peut ajouter un peu de sucre….
Sinon, avec un peu de glace à la vanille et à la mangue, le contraste est divin!….
Je serais quand même curieuse de goûter à nouveau du “vrai” Pastador…..mais si il reste des pots quelque part, dans le coffre d’un collectionneur un peu maniaque, j’ai peur qu’ils aient un peu mal vieilli….
13 commentaires:
hum !!!! vraimenta la nostalgie, ces't bon de se souvenir de ces bonnes choses, il y a longt temps, ce gtaeau à du rester une merveille, juste sont interieur sa dit tout, bravo
Je ne connais pas le pastador mais il faut toujours se méfier des madeleines de Proust. Il leur manquera toujours un ingrédient : celui du souvenir associé.
Nostalgie ... quant tu nous tiens ! Mais si tu parviens à transformer un souvenir un peu déçu en gâteau étonnant, je veux bien y goûter et revenir en arrière, au pays de mes sucettes salées
Pastador?Alors là,ca ne me dit rien du tout,du tout.
Mais d'un autre coté,je n'ai jamais aimé les pâtes à tartiner ,donc c'est peut-etre la raison.
Alors,à la limite,je ne risque pas d'avoir un souvenir faussé
ahhhhhh, moi j'adore les copeaux, j'adopte! Au fait, comment vas-tu???
La pulpe de noix de coco je peine. mais je souris en lisant ta déception... il y a des choses comme ça pour lesquelles nos goûts ont évolué... normal, non?
Ce gâteau est superbe! je n'ai jamais gouté cette pâte à tartiner,mais ce gâteau, alors là je suis preneuse! ça a l'air si bon! Bonne journée!
J'avais oublié le pastador, que c'est loin, que c'était bon
bises
Il doit etre bon ton gâteau avec la pâte à tartiner!
eh oui le pastador c'était quand j'étais enfant, comme c'était bon ! ... ton gâteau doit être terrible miam miam ;-))
Je ne connaissais pas cette pâte à tartiner, mais en tout cas ton gâteau me tente beaucoup ;)
Et la pâte à tartiner côte d'or que l'on trouve toujours actuellement, elle n'est pas semblable au pastador?
Le pastador ! il y a bien longtemps que je n'en avais pas entendu parler et j'ignorais tout de la pétition
j'en mangeais chez mes tantes en Belgique
je ne suis pas sûre que nos goûts changent à ce point , pas avec les souvenirs de l'enfance , c'est plutôt que les industriels changent la composition du produit ?
Perso , je déteste le nutella que mon fils a adoré enfant !
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