jeudi 13 novembre 2014

Un plat déguisé...pour un anniversaire....

Mely, du joli blog Fish Custard fête ses 2 ans.....enfin, ceux de son blog....je pense qu'elle est un peu plus âgée pour pouvoir manier les casseroles et l'ordinateur....

A cette occasion, elle organise un petit concours sur le thème "Quand le classique se déguise", où il s'agit de revisiter une recette en changeant la base ou l'ingrédient principal.....elle excelle à cet exercice et vous trouverez plein d'inventions chez elle....

Bien entendu, je m'étais dit que je participerais avec plaisir.....et l'inspiration a eu beaucoup de mal à venir....c'était toujours trop ceci....ou pas assez cela......mais le temps passe et la date limite approche dangereusement....




Voici donc un gratin parmentier.....si j'avais vraiment été dans le thème du jeu, j'aurais du trouver un substitut aux pommes de terre.....mais même pas.....

Alors tant pis, même si le hachis parmentier a déjà été revisité souvent....avec du canard par exemple.... ou même du boudin noir.....très bon ceci dit......j'ai fait celui là avec du poisson....

Oui!...je vous entend déjà penser....c'est banal.....mais au maquereau en boite?......vous avez déjà vu?....

Parmentier de maquereau au naturel:


  • 4 grosses pommes de terre cuites et épluchées
  • 1 gros oignon
  • 2 belles tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 boîte de filets de maquereaux au naturel
  • Huile d'olive
  • Chapelure
  • Sel, poivre


Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher l'ail, émincer les gousses.

Éplucher les tomates et couper la chair en morceaux.

Faire revenir l'oignon et 2 gousses dans un peu d'huile d'olive, ajouter la tomate et laisser compoter un peu.

Écraser les pommes de terre chaudes avec les 2 autres gousses et de l'huile d'olive, saler et poivrer à votre goût.
Allez y progressivement avec l'huile, jusqu'à la consistance que vous souhaitez.


Huiler légèrement un plat, y mettre le mélange tomaté, repartir par dessus le maquereau coupé en morceaux, saupoudrer de chapelure et cuire au four à 180° environ 30 minutes.

Un petit coup de gril peut être nécessaire à la fin s'il faut dorer un peu plus.




Assez puissant en gout.....vous avez intérêt à aimer le poisson....mais très sympathique.....

En plus, c'est pratique à bricoler avec ce qu'on a dans ses placards....

Si vous avez envie de revisiter vos classiques, allez voir chez Mely, vous avez jusqu'au 16....


6 commentaires:

Mely a dit…

Un grand merci pour cette participation ! Le hachis parmentier est l'un de mes plats préféré, et si je l'ai souvent vu revisité au canard ou au poisson blanc, au maquereau en revanche c'est inédit pour moi ! Et j'avoue que cela me tente beaucoup... Merci et bravo, je valide avec plaisir ;)
Gros bisous.

mosaiquesetoliviers.blogspot.fr a dit…

Bravo, il fallait oser!! j'adore ce genre de pari et.... j'adore les maquereaux en boite qui me manquent ici

lydie a dit…

Simple et bon ! Bon week-end !

c a dit…

Bravo
bien revisité
bises

Lou Une aiguille dans l'potage a dit…

Bravo pour ce bon plat gourmand !

Ciorane la pauvresse a dit…

J'adore les filets de maquereau, j'en ai toujours dans le placard. Mon pêché mignon est de les manger directement dans la boîte. Je n'aurais pas songé à les cuisiner et manifestement, j'avais bien tort. Ton hachis marin a a air canaille qui me plaît bien !