samedi 15 novembre 2014

Un peu de couleur dans la grisaille....

je ne sais pas quel temps il fait par chez vous, mais ici, à part une éclaircie ce midi, on est dans un camaïeu de gris assez plombant....

D'accord, on est au mois de novembre.....d'accord....mais ce n'est pas une raison valable ça!.....

Alors j'ai envie d'un peu de couleur culinaire et légumière.....



Jolies ces betteraves, non?....celles là, en salade, étaient un peu roses mais il y en a de plus rouges, et on peut même en faire des tartes...




L'idée de celle ci vient du blog "La vie lilloise", sa version est plus raffinée que la mienne, qui a donné un résultat un peu plus rustique.....mais délicieux....

Le roquefort a été remplacé par du St Agur, et c'est ma pâte fétiche aux petits suisses qui en fait le fond:

Tarte aux poires et à la betterave au St Agur:


  • 2 petits suisses
  • 120g de farine
  • 60g de beurre
  • 1 betterave rouge cuite
  • 2 poires
  • 100g de St Agur
Faire la pâte (au robot ou à la main) en mélangeant rapidement la farine, les petits suisses et le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Elle ne doit pas être trop travaillée. La filmer et la réserver 1 heure au froid avant de l'étaler.

Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte.

Couper la betterave en tranches et en recouvrir toute la surface. Laver les poires, les couper en tranches et les poser par dessus.

Emietter le fromage sur les poires et cuire environ 35 minutes au four à 180°.




Mes poires devaient être plus fondantes que les siennes car on ne les voit plus du tout....mais l'ensemble des gouts est bien présent, et avec un peu de salade pour ajouter du vert à votre assiette, ça vous fera un souper coloré.....

Alors fermez les volets, oubliez la météo et dégustez.....

7 commentaires:

TAKA a dit…

Ben ca alors,jamais je n'aurais pensé à cuisiner les betteraves en quiches,tartes ou autres

Dr. CaSo a dit…

Vas-tu réussir à me refaire cuisiner pour essayer cette recette?? Elle me fait terriblement envie :D

lydie a dit…

Une tarte très originale ! Et très appétissante !! Bises

Ciorane la pauvresse a dit…

Légume, fruit et fromage réunis dans une même tarte, c'est un chouette plat complet ! Et, tu as bien raison, sa couleur met de la joie sur la table.
Et zut, je n'ai toujours pas testé cette pâte magique aux petits suisses. Faut dire que je n'en ai pas acheté depuis la petite enfance de mes enfants... il y a quelque 25 ans...

Tom a dit…

Testé !
C'est joli mais un peu déçu de la betterave chaude, j'étais emballé par l'idée mais cela n'apporte pas grand chose et ne se marie pas si bien que cela avec les autres ingrédients.
La pate aux petits-suisses est très bonne !

Babeth De Lille a dit…

Désolée que tu n'aies pas apprécié....c'est vrai que la betterave chaude peut rebuter ou surprendre....contente quand même pour la pâte.....

Le tablier gourmet a dit…

Je ne suis pas spécialement salé mais cette tarte me fait aussi de l'oeil... Je trouve ça super original d'y intégrer de la betterave moi qui la mange dans 99,9% des cas en salade :)