jeudi 20 novembre 2014

Novembre....il est encore temps pour un défi boulange d'automne?....au goût normand pour moi...

C'était le Défi Boulange de septembre.....mais je pense qu'il n'est pas trop tard pour un défi d'automne.....

C'est une bonne idée de Paprikas et Manue, un pain brioché roulé qui a les jolies couleurs de l'automne, grâce à l'emploi du potiron.....




Faute de potiron, c'est une courge musquée qui a fait l'affaire.....et pour la farce, j'ai pris un pot de caramel de pommes au beurre salé, envoyé directement de Normandie par Graine des champs, qui m'avait fait gouter quelques spécialités régionales qu'ils peuvent livrer partout, même un fromage qui a fait merveille en tartelette....

La recette:


  • 500 à 550g de farine T45
  • 110g de lait tiède
  • 200g de purée de courge
  • 1 oeuf
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 c à c de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 pot de caramel de pommes au beurre salé
Faire cuire la courge, au four pour moi, ou à l'eau ou à la vapeur et récupérer 200g qu'on réduit en purée et qu'on laisse refroidir.

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre 500g de farine, le sucre, le sel et la levure (la mienne se met comme ça, mais vérifiez, certaines doivent se réhydrater dans un peu de lait tiède).

Mettre au centre le lait et l'oeuf rapidement battu à la fourchette, ainsi que la purée de courge.

Faire fonctionner le robot à vitesse lente pour bien mélanger le tout. Il peut être nécessaire d'ajouter un peu de farine selon le degré d'humidité de la purée.

Quand tout est bien homogène et souple, continuer à pétrir une dizaine de minutes.

Couvrir le bol et laisser gonfler la pâte environ 2 heures. Elle doit doubler de volume.

La reprendre, la dégazer et l'étaler en un rectangle dont la largeur correspond à la longueur de votre moule à cake.

La tartiner de caramel de pommes au beurre salé




Rouler la pâte sur elle même et la mettre dans le moule, beurré et fariné si nécessaire, et laisser encore lever environ 1 heure.

Badigeonner la surface de lait au pinceau puis cuire environ 30 minutes au four préchauffé à 180°.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.




Sans me vanter...c'est bon!.....

Mon caramel de pommes a moins adhéré à la pâte que les garnitures de Paprikas et Manue et avait tendance à couler un peu....mais le caramel coulant...comment vous dire.....c'est assez difficile d'y résister...

Vous avez envie d'essayer?.....


9 commentaires:

Mely a dit…

J'en ai fait un très similaire aujourd'hui ! Ta version garnie au caramel de pommes est drôlement tentante !
Bonne fin de de soirée, bisous.

Lydie a dit…

Elle est magnifique ! Bises

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise a dit…

Oh que oui, j'ai envie de l'essayer ! Elle est très appétissante. Bonne journée

Gracianne a dit…

Elle est super reussie tu veux dire! Et j'aime beaucoup cette belle couleur.

Rosenoisettes a dit…

Je craque, fonds et salive devant cette brioche qui me plaît totalement !
Et je ne peux qu'approuver l'utilisation de ce caramel dieppois !

michelle a dit…

Bravo c'est bien réussi, defi relevé, bonne soirée

Nadji a dit…

Une brioche très tentante. Je n'en encore jamais fait avec de la courge.
Ça doit être délicieux.
Je note
A bientôt

Ciorane la pauvresse a dit…

De la courge dans une brioche ? Je n'aurais pas imaginé. Par contre, pour avoir fait des gâteaux aux courges, j'imagine très bien le moelleux de la pâte. Quant à ce caramel de pommes qui se glisse avec gourmandise dans les interstices, là c'est la porte ouverte au plaisir décadent. Merveilleuse idée !

wattoote a dit…

je l'ai également fait ce defi la tienne avec le caramel de pomme est super gourmand