dimanche 2 novembre 2014

La bière c'est mieux dans le verre...ou la marmite....

Il y a quelques jours, une foule de supporters de foot anglais sont arrivés par chez nous, dans l'objectif de soutenir leur équipe, mais aussi de faire la fête...

Et comme celle ci a commencé bien avant le match et que les esprits se sont échauffés, la Grand place et ses alentours ont été un peu agités.....

En début de soirée, MrD et moi sommes passés par là et j'ai eu pour la première fois une sensation très bizarre en traversant la place.....mes semelles collaient au sol....vraiment....il fallait faire un (petit...) effort pour les décoller...et l'odeur ambiante ne laissait pas de doute: de la bière.....

Quel gâchis!.... c'est si bon dans un grand verre!....ou dans une marmite....



D'accord...là, dans le verre il y a du vin....mais dans le contenu de l'assiette....il y en a...de la bière.....

C'est un plat de saison....et de la suivante....une rouelle de porc au chou et légumes à la bière.

La recette:


  • ½ gros chou (ou un plus petit)
  • 1 rouelle de porc
  • 200g d’allumettes de bacon fumé
  • 6 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 75cl de bière ambrée
  • un peu d’huile d’olive.
  • baies de genièvre, sel, poivre
  • 1 branche de thym et 1 de romarin



Blanchir le chou à l’eau bouillante pendant 5 minutes, l’égoutter, le rafraîchir à l’eau bien froide et réserver.

Nettoyer les poireaux. Éplucher l’oignon et les carottes.

Émincer l’oignon, couper les carottes en morceaux si elles sont grosses, les laisser entière sinon. Couper les poireaux en grands morceaux.

Dans une marmite, chauffer un peu d’huile d’olive et y faire dorer la rouelle. La réserver.


Mettre à la place les oignons, le bacon, les faire un peu revenir puis remettre la rouelle, les légumes et arroser le tout de bière. Saler, poivrer et ajouter quelques grains de genièvre, le thym et le romarin. Fermer et laisser mijoter environ 1h30. On peut le cuire la veille et le réchauffer le lendemain à feu doux.

C'est un plat qui se mange bien chaud....




Si vous avez des lunettes comme moi....voilà ce qui se passe avant de gouter......

4 commentaires:

Mely a dit…

Hum quelle assiette appétissante ! J'en ferais bien mon dîner tiens !
Bisous, bonne fin de week-end.

Christine a dit…

Et oui, c'est bien meilleur dans l'assiette ou dans un verre.
Mais le foot, c'est le foot
J'ai bien reçu les invitations et je te remercie beaucoup; J'espère pouvoir y aller, autrement mes garçons ont déjà pris une option sur les billets
bises

irisa a dit…

Je cuisine le chou rouge à la chimay bleue, pas encore essayé le chou blanc à la bière ambrée
Ton assiette me tente terriblement, même si une palette de porc pour 2, c'est beaucoup ! Comment recycler les restes ? faut voir avec Ciorane ....

Hélène (Cannes) a dit…

UN vrai joli plat de saison fraîche ... Je note que la bière colle par terre, alors ! ;o)