vendredi 21 novembre 2014

Ce porc là.....ça faisait un moment qu'il me faisait de l'oeil....

Encore une fois, certains utilisateurs de Google search vont être déçus d'atterrir ici et de n'y découvrir qu'un blog de cuisine....

Le porc est en morceaux.....et c'est une manière de le cuisiner qui m'a fait de l'oeil.....




J'avoue que vu comme ça....ce n'est peut être pas très appétissant....mais attendez un peu d'y gouter!....

C'est du Pulled pork.....il m'avait attirée chez Kiki.....puis je l'avais retrouvé chez Dorian....mais je me suis décidée après l'avoir redécouvert chez Godiche....peut être parce qu'elle le fait avec de la bière.....

En français, on dit porc effiloché....

Si vous voulez le manger rapidement après l'avoir vu.....ça va être un peu difficile....comme on dit: il y aura un peu d'attente....car ça cuit au moins 5 à 6 heures....

Mais bon, on a le droit de faire autre chose pendant ce temps là....

La recette:


  • 1,5 kg d'échine de porc, sans ficelle
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 500ml de ketchup
  • 100ml de vinaigre de cidre
  • 100ml de bière (celle que vous voulez....), et un peu plus en fait...
  • 2 c à s de sirop d'érable
  • 1 c à s de moutarde
  • 50g de vergeoise
  • 1 c à s de thym
  • 1 c à s de marjolaine
  • sel, poivre
Dans une cocotte avec couvercle allant au four, faire revenir l'échine de porc dans l'huile d'olive, en la tournant pour dorer toutes les faces.

Ajouter l'oignon et l'ail et cuire quelques minutes en remuant, le temps pour les oignons de commencer à colorer.

Mélanger tous les autres ingrédients, les verser sur la viande, couvrir et laisser cuire au four à 180° pendant 3 heures en tournant la viande toutes les heures.

Baisser à 150° et cuire encore 2 à 3 heures, en tournant toujours la viande chaque heure et en ajoutant de la bière si le mélange semble devenir un peu insuffisant.

Sortir la viande sur un plat, l'effilocher avec 2 fourchettes et la remettre dans la cocotte.

On peut déguster ça tout chaud.....


 
Avec des "wedges" tant qu'à faire dans la cuisine US, autant y aller jusqu'au bout....avec quand même un peu de salade de mâche pour les 5 fruits et légumes....

Mais il semblerait que ce soit très bon aussi en sandwich....

Si la longueur de la cuisson vous fait peur, ne vous en faites pas: pour ma part, j'ai fait ça en 2 fois, la première partie à 180° le samedi, et la 2ème le dimanche matin....

Et régalez vous....




9 commentaires:

Dr. CaSo a dit…

Aaaaahhhhhhh c'est bon!!!!!!!!!!!! Ca se trouve partout ici et c'est effectivement délicieux :) Bravo d'avoir essayé!

cuisinetcigares a dit…

Ehh oui le fameux porc effiloché ! çà fait un moment aussi que je veux le faire ^^ çà le rend tellement plus savoureux et tendre ! Miam !

Mely a dit…

Lorsque la sauce qui va avec n'est pas excessivement sucrée, c'est un délice que j'adore !
Bon après-midi, bises.

Lydie a dit…

Excellent !

Christine a dit…

Parfait,
je suis impressionnée par la quantité de ketchup
Mon dernier apprécierait
bises

Ciorane la pauvresse a dit…

Quel dommage que je n'ai pas l'électricité gratuite car c'est exactement ainsi que j'adore la viande, archi cuite et fondante à la fois. A défaut, je me régale de tes photos.

wattoote a dit…

ce petit plat me tente j'adore ce genre de palt r l'hiver bien gourmand et réconfortant

Easy kitchen a dit…

Il y a autant de recettes que de familles aux US. j'aime bien en faire quand je trouve de beaux morceaux de palette en promo. Cela me permet de préparer de la viande pour la semaine très pratique pour les sandwichs et les salades.

Le tablier gourmet a dit…

Oulalala, qu'est ce que ça a l'air bon et appétissant... Je craque littéralement !