mercredi 18 décembre 2013

Même en hiver on peut avoir envie de saveurs estivales.....

D'accord, on est en hiver.....
D'accord, on mange des plats de saison, comme des soupes...
Mais on se dit quand même quelquefois qu'on mangerait bien un truc qui nous rappellerait qu'on n'a jamais été si près de l'été.....prochain.....





Vu comme ça, je suis bien d'accord avec vous, ça n'évoque pas vraiment l'été......
Mais comme j'ai reçu un Panier de Léa contenant 2 tomates et 2 poivrons rouges.....tout en ayant quelques carottes du marché......notre soupe du dimanche soir a eu quelques parfums du midi tout en utilisant les ressources locales....

D'autant plus que j'avais congelé des courgettes il y a quelques mois et qu'elles sont les bienvenues pour donner un peu de velouté à un potage...et que le pied de basilic qui restait avant l'automne a été ciselé et congelé par mes soins avant de faner....




Soupe d'hiver aux saveurs estivales:


  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 2 carottes
  • 2 courgettes en rondelles surgelées
  • 1 petite brique de coulis de tomates (parce que les tomates d'hiver ont quand même moins de goût...)
  • huile d'olive
  • Sel, 5 baies moulues, origan séché
  • Basilic surgelé ( maison ou acheté....)
Eplucher et émincer oignon et ail et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Eplucher les tomates, les carottes et les poivrons, les couper en morceaux et les ajouter dans la cocotte, ainsi que les rondelles de courgettes encore gelées.

Laisser cuire un peu en remuant, puis ajouter la brique de coulis, recouvrir d'eau chaude, ajouter l'origan séché et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

Gouter et assaisonner, saupoudrer de basilic surgelé et mixer.




Vos yeux de lynx auront repéré que la soupe dans la marmite et celle du bol n'ont pas la même couleur.....je jure que c'est la même.....mais la lumière étant ce qu'elle est en hiver, la marmite a été immortalisée à la lumière électrique le soir et celle du bol le lendemain midi, à la lumière du jour.....

C'est quand même différent, il n'y a pas photo!......ça ne m'étonne pas qu'on puisse avoir besoin d'un peu de luminothérapie!....

La pain qui l'accompagne est fait maison, mais avec une brique de préparation achetée chez Ikea.....facile et bon, je vous le recommande si vous aimez ce genre de chose!.....

7 commentaires:

lydie a dit…

Miam miam !! J'arrive !
Bises

Nuage de Lait a dit…

Parfait pour moi, elle me plait bien cette soupe aux saveurs estivales
bonne soirée
bises
jojo

Nadji a dit…

Tu m'invites quand tu veux.
Une soupe bien délicieuse.
A bientôt

Mely a dit…

Cette petite soupe est bien sympa et me fait envie, miam !
Bises.

Christine a dit…

Une petite soupe ce n'est pas de refus
avant les excès qui approchent
bises

Au gré du marché a dit…

Oh! que oui! répondrais-je au titre de ce billet.
Si on ne mangeait que des légumes racines en hiver, ce que nous serions malheureux! Au Québec, on produit nos tomates, nos concombres, nos laitues et nos fines herbes en serre durant tout l'hiver, ce qui nous permet de cuisiner de bonnes soupes comme la tienne.
Bises,
Lou

Ciorane a dit…

Ah, retrouver les saveurs de l'été grâce au congélateur ou aux conserves... le bonheur, surtout avec une soupe aussi alléchante de velouté ! Quant aux photos un peu tristasses de saison, elles sont comme nous, elles manquent singulièrement de lumière le soir. Et le matin aussi, comme mes malheureux bento préparés en me levant.